При Свято-Троицком соборе открылась хлебная лавка «Троицкая трапеза», где можно приобрести свежий хлеб и выпечку. О том, как возникла идея создания епархиальной пекарни, мы расскажем в нашей статье.
«Идея создания пекарни существовала давно, но не было возможности воплотить ее в жизнь. Епархиальное управление у нас состоит из различных подразделений, есть также семинария, учебный центр сестер милосердия и гимназия. Обеспечить хлебом необходимо всех и сейчас такая возможность появилась», – рассказывает заведующая производством епархиальной пекарни Романова Христина Сергеевна.
Когда только обсуждался вопрос о создании пекарни, сразу же было принято решение, что вся выпечка будет изготавливаться без применения химических добавок и консервантов, а хлеб выпекаться более трудоемким опарным способом, обеспечивающим выход качественной и полезной продукции. Сейчас при производстве хлебобулочных изделий в основном используют различные синтетические добавки (усилители вкуса, цвета, рыхлости, объема), позволяющие получить большее количество продукции с наименьшими затратами. Но даже по вкусу такой хлеб отличается от «натурального».
Для приготовления начинки епархиальные пекари используют только натуральные компоненты. Так, в чесночный батон и булочку добавляется измельченный чеснок, над очисткой которого приходится трудиться даже воспитанникам семинарии! «Я бы могла добавить в батон сушеного чеснока, тем самым ускорив и удешевив процесс производства, но этого сделать мне не позволяет совесть, ведь это будет уже не натуральный продукт», – поделилась Христина Сергеевна.
Рецептами выпечки и технологией приготовления с заведующей производством поделилась одна благочестивая семья из Абхазии, вот уже несколько десятилетий содержащая собственную пекарню. Все семейные секреты были открыты ради благого дела.
Особой популярностью у покупателей пользуется рулет с зеленью. В состав его начинки входят различные травы: кинза, укроп, петрушка, кусочки чеснока и аджика. Батоны гречневый и рисовый приготавливают путем добавления теста в распаренную гречневую или рисовую крупы, не используется даже постное масло. Очень удобный продукт для строго постящихся. Вообще в постные дни используется постное тесто для выпечки, а в остальные – сдобное. Теперь не нужно бежать в магазины и искать постные продукты, мы всегда рады накормить вас, приятно удивив разнообразным ассортиментом.
В пекарне используется ручной труд при разделке теста. Тесто требует кропотливой работы и сердечного участия. На его внешний вид и вкус влияют самые разнообразные факторы, даже настроение пекаря. Поэтому перед началом работы и во время ее совершается молитва.
По благословению настоятеля собора игумена Пахомия в апреле при Свято-Троицком соборе открылся церковный магазин «Троицкая трапеза». Теперь наши прихожане могут попробовать качественную выпечку Покровской пекарни, приготовленную с молитвой и любовью.
К сожалению, мы пока не можем быть конкурентоспособными на рынке хлебобулочных изделий из-за трудоемкости процесса и содержания только натуральных компонентов и предложить нашим прихожанам выпечку по достаточно низким ценам. Ведь необходимо покрыть расходы хотя бы на содержание продавцов, не говоря уже о реальной помощи собору. Но мы очень надеемся на вашу помощь и просим вас поддержать наше начинание. Для вас мы открыты с 8 до 19 часов, а в воскресные дни – с 7 часов утра.
Юлия Морозова