12 июня преподаватели и воспитанники воскресной школы во главе с настоятелем игуменом Пахомием (ныне Епископом Покровским и Николаевским Пахомием) отправились в поездку в г. Хвалынск Саратовской области. Они провели всего два дня в этом удивительно красивом месте, но еще долго делились воспоминаниями и впечатлениями о насыщенной событиями поездке.
Вот уже который год педагоги и воспитанники нашей школы отмечают начало и окончание учебного года совместными паломническими поездками. Причем, если осенью они отправляются в дальний путь, чтобы поклониться святыням других епархий, то весной цель их путешествий – знакомство с храмами родного края.
По традиции, перед началом поездки отец Пахомий отслужил молебен, во время которого все собравшиеся попросили помощи Божией в дороге. В автобусе паломники посмотрели фильм «Возможность вернуться», снятый на телестудии Саратовской епархии, в котором рассказывается о возрождении храмов в глубинке.
В полдень путешественники добрались до Хвалынска, где в храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня их встретил настоятель иерей Виталий Колпаченко. Крестовоздвиженский храм (ранее храм Покрова Пресвятой Богородицы) был построен в начале 20 в. старообрядцами, приемлющими Белокриницкую иерархию, по проекту саратовского архитектора Ю. Н. Терликова. В 30-е годы храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в здании стали собираться на молитву хвалынские православные, но лишь в 1946 г. здание было официально передано православной общине города и переосвящено в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Отец Виталий рассказал гостям об истории храма, о новомучениках, служивших в нем, подарил для библиотеки Свято-Троицкого собора книги с описанием их житий. Батюшка пожелал взрослым и детям провести эти выходные дни с пользой для души и в то же время постараться хорошо отдохнуть.
После обеда путешественники отправились в картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина, которая располагается в старинном здании, до 1919 г. принадлежавшем потомкам А.Н. Радищева. Здесь они познакомились с творчеством не только известного по всей России и за ее пределами К.С. Петрова-Водкина, но и других мастеров, родившихся и творивших в Хвалынске. Два дня, проведенные на хвалынской земле, помогли нашим путешественникам понять, почему в Хвалынске писали и до сих пор пишут картины художники из разных городов России. Удивительная по красоте природа этого края просто создана для прекрасных пейзажей.
После содержательной экскурсии взрослых и детей ожидало увлекательное путешествие на пароме по Волге. В этот день практически все участники прогулки смогли почувствовать себя настоящими моряками. Им разрешили стоять у штурвала, рассматривать в бинокль берег, отдавать команды в рупор. Несмотря на беготню, которую дети устроили на палубе, речное путешествие закончилось благополучно – шлюпки не пришлось спускать на воду.
Паломники побывали и на всенощном бдении, и на Божественной литургии, которую вместе совершили игумен Пахомий и настоятель иерей Виталий. Во время службы юные пономари Свято-Троицкого собора помогали в алтаре, а несколько преподавателей и воспитанниц воскресной школы собора пели вместе с хором Крестовоздвиженского храма. Гости отметили благоговейное и очень сдержанное поведение прихожан хвалынского храма, а также любовь и взаимную поддержку, которые объединяют приход.
После всенощного бдения паломники отправились в санаторий «Черемшаны-1». Здесь после ужина было объявлено свободное время, которое в любой поездке запоминается не меньше, чем культурная программа. Кто-то осваивал футбольное поле, кто-то вдоволь накупался в пруду, расположенном на территории санатория, кто-то отправился в тир под открытым небом, а кто-то смог просто погулять и надышаться свежим лесным воздухом. А те, кто не успел все увлекательные дела переделать за вечер, не поленились встать ранним утром до отъезда в храм. На лесных тропинках дети нашли ежа, которого потом носили показывать по всем комнатам.
После Литургии гости посетили вольерное хозяйство «Теремок» в национальном парке «Хвалынский», где увидели верблюда, пони, кабана, оленя, волка, уток, фазанов. Самые юные участники поездки смогли даже покататься на пони верхом, остальным пришлось довольствоваться качелями.
Было немного жаль животных, томившихся в клетках. Но экскурсовод объяснила детям, что многие из этих лесных зверей были травмированы. Их подобрали и выходили работники хозяйства.
Однако национальный парк – это не только зверинец, но и все леса и горы Хвалынска. Парк располагается на меловых Хвалынских горах, самой высокой точке Приволжской возвышенности, он имеет живописный холмистый рельеф. Вершины и склоны гор покрыты смешанным и уникальным реликтовым сосновым лесом. Здесь проложено несколько туристических маршрутов, пройдя по которым можно познакомиться с растительным миром края.
Наши путешественники отправились по маршруту «Лесные фантазии», к западу от горы Богданиха, где их ожидали лесные приключения, преодоление полосы препятствий. Они увидели столетние сосны и дубы. Экскурсовод напоминала городским жителям названия лекарственных трав, произрастающих в этой местности.
Березовый лес плавно сменяли красавицы сосны. Постепенно дорога становилась все уже, а по краям она была окружена обрывами. Но почему-то совсем не было страшно, немного подрожать пришлось только на экстремальном спуске, когда путешественникам пришлось преодолеть несколько десятков метров вниз по крутой меловой дороге. Наградой за проявленную отвагу стал прекрасный вид на сосновый лес, который открывался со смотровой площадки.
После небольшого отдыха путешественники отправились на берег Волги. Здесь их ожидали пикник, спортивные игры и купание в реке. Дети не только вспомнили вкус чая и картошки, приготовленных в походных условиях на костре, но и многие спортивные игры, которые, к сожалению, почти забыты в наши дни.
Домой немного уставшие, но очень довольные путешественники возвращались с чувством, что провели в гостеприимном Хвалынске не меньше недели. Так много событий произошло за эти два дня.
Надеемся, что эта поездка поможет воспитанникам школы лучше узнать и по-настоящему полюбить свой родной край. Увидеть, что Господь все потребное для жизни и радости дает человеку там, где он родился. Только нужно научиться видеть этот дар Божий, а самое главное – беречь его
Марина Шмелева