Еще в XIX столетии Свято-Троицкий собор называли «Старым собором». Он действительно один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье. Эти земли вошли в состав Русского государства в XVI веке, и еще долго они были тревожной пограничной окраиной страны. Набеги диких племен, жестокие пожары — все это может объяснить, отчего берега Нижней Волги столь бедны стариной.
А еще был XX век — век самого длительного и жестокого гонения на Церковь Христову за всю ее историю. Гонители, руководствуясь известным принципом «разделяй и властвуй», в разноязыком и многоконфессиональном Поволжье преследовали христиан особенно яростно.
Свято-Троицкий собор остался вопреки эпохе тотального разрушения и осквернения храмов. Сам факт его существования сегодня — свидетельство особенного Небесного Покровительства городу и храму.
Город-крепость Саратов, основанный в 1590 году, только в конце XVII века утвердился на том месте, где стоит сейчас. Прежде почти сто лет город располагался на левом берегу Волги.Первые поселенцы — московские стрельцы — привезли с собою список с образа Спасителя работы учеников преподобного Андрея (Рублева). Обитель преподобного Сергия благословила новый город этой иконой. Казань, бывшая центром новопокоренных земель, прислала список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обе эти иконы пребывали в деревянной Казанской церкви в левобережном Саратове.
Неудобства низменного, часто заливаемого Волгой левого берега и доступность для набегов кочевников вынудили саратовцев перенести город на правый берег.
Вид старого, лугового Саратова в 1634 году Деревянная Казанская церковь была и в правобережном Саратове. Ее поставили с западной стороны главной площади нового города, неподалеку от городского вала.
А центром площади стала небольшая соборная Троицкая церковь. Ее построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения.
Рисунок из книгиВ. П. Соколова «Саратовский Троицкий (старый) собор»В городе часто бывали пожары. Троицкая церковь дважды весьма серьезно страдала от огня. В 1684 году она сгорела дотла. Год спустя, по благословению Астраханского митрополита Савватия, храм был возобновлен деревянным строением.
А через 10 лет началось строительство каменного храма. За год выстроен нижний Успенский храм.
Но в 1695 году в Саратове вновь случился пожар, почти истребивший город. Каменная церковь от огня пострадала мало. Однако материалы, заготовленные для строительства церкви, отдали погорельцам. Храмозданную грамоту выдал астраханский митрополит Сампсон в 1697 году. С этого года начали вестись в соборе клировые книги. Верхнюю Троицкую церковь закончили строить только в 1701 году.
А в 1712 году Саратов снова горел. Огонь причинил вред и Троицкой церкви. При восстановлении к ней были пристроены трапезные и открытая галерея вокруг верхнего храма. В 1722 году Саратов посетил Петр I. Согласно городскому преданию, он осмотрел собор, где тогда заканчивали строить колокольню. Царь обнаружил строителей спящими в тени. Петр пустил в ход свою знаменитую дубину, а после подарил ее городу Царицыну на память.
В 1723 году окончили строительство колокольни. А в середине столетия на ней установили единственные в городе механические часы с боем и музыкой. Хоть и со значительными перерывами, часы работали до 40-х годов XIX века.