6 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в здании Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС.
Его Высокопреосвященству сослужили ректор Саратовской духовной семинарии, секретарь Епархиального совета Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабин; ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа Саратовской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления – пресс-секретарь Саратовской епархии, помощник ректора СПДС по дополнительному образованию, настоятель храма иерей Михаил Фёдоров; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; благочинный, насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова иеромонах Иннокентий (Кочнев); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
Митрополит Игнатий освятил икону «Собор Саратовских святых», написанную на средства, выделенные благотворителем Максимом Григорьевичем Ядчуком.
По окончании Литургии было совершено славление, возглашено многолетие.
Владыка Игнатий обратился к пастве и духовенству:
«Сердечно поздравляю с воскресным днем и с престольным днем в этом замечательном храме, освященном в честь образа Божией Матери, именуемого Владимирским. Пресвятая Богородица является Покровительницей нашего Отечества и нашей столицы — Москвы. Владимирская икона является покровительницей столицы с тех пор, как для нашего Отечества наступило непростое время.
Время и сейчас непростое, оно всегда сложное, но мы верим, что Матерь Божия будет молить Сына Своего о нашем Отечестве. И нам самим нужно, конечно, молиться и что-то менять в нашей жизни. Мы часто хотим что-то изменить в других, в обществе, во власти, но не в себе. И ничего из этого не получается. Когда же мы начнем с себя, все будет действительно постепенно меняться. Наоборот не бывает: не рождается человек старым, он рождается младенцем, а потом возрастает. Так и в духовной жизни: если человек начинает с себя, все вокруг расцветает.
Здесь собрались люди, которые любят Церковь Христову, любят Русскую Церковь, любят наше Отечество. Я хочу поблагодарить отца настоятеля за усердное пастырское служение на этом приходе, я вижу, как приход увеличивается. Вижу, сколько мужчин здесь появилось. Это говорит о том, что они нашли здесь свой дом. Все люди ищут себя, ищут истину, но не всегда бывает просто найти пастыря по душе. Очень радует, что вы приходите в этот замечательный храм. Многие не знают, что здесь храм,– проходят мимо, думают, что это обычное здание. Отец Михаил повесил музыкальную колонку, из которой звучит духовная музыка. Теперь тот, кто проходит мимо, будет задумываться, понимать, что здесь что-то происходит. Я от всей души желаю отцу настоятелю и приходской общине быть крепкой, дружной семьей, разрастаться. Бывает так, что складывается некая община и оказывается замкнутой, новых людей в ней не очень принимают. Я желаю, чтобы эта община была открыта для всех и чтобы люди, которые приходят сюда, ощущали себя здесь как дома и чувствовали, что они нужны. Ведь Богу нужны все. Он всех призывает войти в Его радость. Он создал нас для вечной любви в Нем, многие люди об этом даже не знают. Поэтому, приходя сюда, люди должны чувствовать, что их здесь ждут, что здесь их встречают Небесный Отец и Матерь Божия, Которая является Покровительницей рода христианского: весь род человеческий Самим Спасителем вручен Ей в лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Здесь, в этом замечательном храме, также окормляются дети. Это здание и этот храм относятся к Саратовской духовной семинарии, где большое количество детей – около сотни – постигают творческие науки, музыку, рисование, пение и многие другие вещи. Я желаю, чтобы здесь и детей было побольше. Понятно, сейчас каникулярный период, не так много детей в городе, но я желаю, чтобы здесь всегда звучал детский смех и чтобы дети участвовали в богослужении.
Всех вас благодарю за совместную молитву. Очень уютно, комфортно, душевно и духовно здесь, в этой общине. Пусть она становится настоящей православной семьей, где нет никого лишнего».
Митрополит обратился с благодарностью к благотворителю храма Максиму Григорьевичу Ядчуку: «Благодарю за то, что продолжаете помогать. Сегодня мы освятили икону Саратовских святых, освятили гробницу. Здесь в алтаре есть образ блаженного Максима Тотемского. Недавно в Вологодской митрополии обрели его мощи. Хочу попросить у владыки Саввы, митрополита Вологодского, который меня сменил на Вологодской кафедре, частичку мощей, чтобы она была здесь и чтобы все могли прикладываться к мощам этого святого. Когда смотришь на эти иконы, которые находятся здесь благодаря Максиму Григорьевичу, душа радуется. Очень хороший стиль, и видно, что одухотворенный. Давайте поблагодарим раба Божия Максима и раба Божия Андрея, который тоже помогает, и помолимся, чтобы Господь даровал им крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов, чтобы Господь всегда был в их сердце и в сердце каждого из нас».
Фотографии Владимира Дергунова