В музей истории Свято-Троицкого собора передан, отреставрированный участницами кружка церковной вышивки, орлец конца 19 начала 20 века.
Орлец — небольшой круглый ковёр с изображением орла, парящего над городом, элемент православного богослужения епископским чином. Впервые орлецы появились в XIII веке в Византии. Изначально это был особый дар императора патриархам. Орлец символизирует духовное состояние епископа, который, подобно орлу, должен возноситься от земного к небесному. Также орлец означает епископскую власть, напоминая обязанность архиерея неустанно окормлять и опекать вверенную ему паству. Город, изображающийся в композиции орлеца, символизирует и городскую епископскую кафедру. Орлецы постилаются под ноги архиерею в местах, где он останавливается, совершая богослужебные действия.
Орлец, хранившийся в фондах музея Свято-Троицкого собора — уникальный образец церковного искусства конца XIX- начала ХХ века. Однако, состояние этого предмета делало его показ в экспозиции невозможным. Потребовалась тонкая, кропотливая многоэтапная работа, включающая изучение традиций, техники церковной вышивки, грамотный подбор материалов и труд по восполнению утрат. За это ответственное дело согласились взяться организатор и представительницы кружка любителей церковной вышивки при Свято-Троицком соборе г. Саратова.
31 мая 2025 года орлец, восстановленный силами кружка, оказался одним из самых ярких и запоминающихся предметов на итоговой выставке работ мастериц. Участники и гости мероприятия стали свидетелями события — обновленный богослужебный предмет занял свое место в экспозиции музея.
От лица куратора Ирины Васильевны Воронихиной и сотрудников музея выражаем искреннюю признательность организатору кружка любителей церковной вышивки Юлии Александровне Сергиенко, Ирине Викторовне Булатовой и всем, кто причастен к работе по воссозданию нового экспоната нашей коллекции. Благодаря профессионализму мастеров, вниманию к деталям и глубокому пониманию традиций церковной вышивки, орлец конца XIX- начала XX века обрёл вторую жизнь, и теперь его могут увидеть все желающие посетить музей собора.