Звонари Свято-Троицкого собора приняли участие в Московском Пасхальном фестивале 

С 4 по 9 мая 2025 года звонари Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова приняли участие в масштабной Звонильной программе в рамках XXIV Московского Пасхального фестиваля. Крупнейший культурный форум страны, объединивший в этом году более 30 регионов России и Республику Беларусь, вновь собрал ведущих мастеров колокольного искусства и новых, начинающих свой путь, участников.

Саратовскую епархию представили: Татьяна Устинова — старший звонарь Свято-Троицкого собора, куратор школы церковных звонарей, и Светлана Маркина — регент собора и руководитель курса колокольного искусства в Саратовской консерватории.

На протяжении недели саратовцы звонили на колокольнях столичных храмов: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех (Братеево), преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, Покровском храме на Лыщиковой горе, в Даниловом монастыре и в других святых местах Москвы и Подмосковья.

О фестивале

Московский Пасхальный фестиваль, основанный в 2002 году по инициативе директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы, за два десятилетия стал символом возрождения духовных и музыкальных традиций. К настоящему времени он охватил 145 регионов России и пять стран мира. Главные направления фестиваля — благотворительность, просвещение и образование — реализуются через четыре ключевые программы: Симфоническую, Хоровую, Звонильную и Благотворительную.
Особое внимание уделяется поддержке социальных учреждений: концерты фестиваля дарят радость воспитанникам детских домов, пациентам больниц, ветеранам и студентам, знакомя их с творчеством мировых звёзд и молодых дарований.

Колокольное наследие

Каждый удар церковного колокола в Пасхальные дни — это напоминание о Воскресении Христовом. Звучащие на Пасху голоса колоколен по всей России становятся общей «молитвой в бронзе», особым выражением и распространением Пасхальной радости. С 2002 года в Москве, благодаря Фестивалю, вновь зазвучали «вереницы пасхальных звонов от храма к храму», прерванные в 1917 году. Звонильная программа, возрождающая искусство православных колокольных звонов, объединяет более 100 храмов России — от Москвы и Санкт-Петербурга до Соловецких островов. Проект не только сохраняет традиции, но и открывает новые имена, объединяя опыт мастеров и энтузиазм начинающих звонарей.
Отметим, что саратовские звонари участвуют в фестивале с 2021 года, что способствует укреплению культурных связей между регионами.

Фотографии Анастасии Морару