Богослужения в Неделю 4-ю по Пасхе

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в Свято-Троицком кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил клирик собора протоиерей Михаил Беликов в сослужении иеродиакона Паисия (Шурухина).
По окончании Литургии отец Михаил поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем и обратился к верующим с проповедью, посвященной воскресному евангельскому чтению.

По окончании ранней Литургии клирик собора иерей Андрей Фомин совершил водосвятный молебен.

Позднюю Божественную Литургию совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; клирик собора, заместитель руководителя епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Петр Пчелинцев; ключарь собора, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Борис Бурлаков; благочинный собора, руководитель епархиального отдела по работе с волонтёрскими движениями иерей Алексий Грачёвруководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Заречный иерей Олег Кулик (Пензенская епархия); клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора диакон Иоанн Новиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

За Литургией митрополит Игнатий совершил хиротесию во чтеца студента СПДС Павла Кулика, хиротесию во иподиакона и хиротонию во диакона студента СПДС чтеца Сергия Нурматова.

«Мы слышали сегодня евангельское повествование о том, как Господь исцелил в субботу человека, который был в немощи 38 лет, то есть он болел дольше, чем Христос на тот момент жил на земле.  И вот Спаситель его спрашивает: “Хочешь ли ты быть целым, здравым?”. Тот говорит: “Хочу”. Господь его исцеляет и говорит: “Возьми свой одр и иди”.

А была суббота — по установлениям иудейским, по заповеди Божией — Помни день субботний (Исх. 20, 9) — шесть дней можно трудиться, а в субботу нельзя, этот день принадлежит Богу. Сейчас у нас это воскресенье, его надо отдать Господу — в этот день не работать, а молиться и думать о Боге. Но человеческая природа, подверженная слабости, греху, довела эту заповедь о субботе до крайности. Раз нельзя ничего делать, значит и свою постель этому исцеленному человеку нельзя взять. Я бывал в Израиле и помню, в субботу во многих отелях один лифт для неверных — как обычно ездишь, а для иудеев лифт идет и на каждом этаже останавливается, потому что нельзя кнопочку нажимать. А тут Тот, Кто является Владыкой смерти и жизни, в субботу прощает грехи. Он исцеляет, Он воскрешает, и все правила, которые установлены, когда является Христос, становятся вторичными, не имеют своего принципиального смысла. Правила установили люди — для себя же, чтобы иметь какие-то рамки. А Господь — Творец всего. Этот исцеленный больной не знал, Кто ему повелел встать, взять свою постель и идти, исцеление наступило мгновенно, и он сразу же сделал то, что ему было сказано. И тут же были иудеи, которые возмутились: “Как же наши правила нарушили?!”. В свое время Спаситель им сказал, что они заповедь Божью заменили своими обычаями, сами не входят в Царствие Божие и другим не дают.

У нас тоже существует такая практика: в воскресенье не работать. Да, но это для человека, который идет в храм, который молится, который действительно этот день посвящает Богу. А человек, который бездельем страдает, пусть лучше чем-нибудь займется, что-то полезное для других сделает. А вообще нужно, конечно, в храм идти, потому что Господь Бог пришел на землю, чтобы мы имели жизнь вечную, а у нас не находится времени раз в неделю, чтобы вспомнить о своей душе, чтобы Господь ее уврачевал, потому что без Него мы не можем ничего. Мы можем иметь желание сделать что-то благое, но сил у нас нет, мы слабы. Он на нас изливает Свою благодать, а человек, который отворачивается, ее не получает в силу того, что он ее не хочет принимать.

В сегодняшнем евангельском повествовании Спаситель говорит исцеленному человеку: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Ин. 5, 14). Неизвестно, эта болезнь была по грехам или чтобы явилась слава Божия, но мы знаем, что человек, когда грешит, получает закономерный ответ, и это не Господь его наказывает, а человек сам себя наказывает. К примеру, человек злоупотребляет алкоголем, и это разрушает не только его тело, разум, но разлагает и его душу. Вы видели, во что превращаются люди, когда спиваются. Можно ли сказать: “Бог наказал за грех”? Да нет, просто существует некий закон — и физический, и духовный. И поэтому Христос напоминает: “Если не хочешь, чтобы с тобой случилось нечто еще худшее, иди и не греши”.

Мы часто получаем просимое, получаем благодать Божию, получаем исцеление и забываем благодарить Бога. Начинаем думать: а вот, может быть, как-то само все сложилось? Бог-то, может быть, и ни при чем тут? Карты так легли, как сейчас любят говорить люди. А когда в нашу жизнь входит печаль, болезнь, тут мы, конечно, в первую очередь ропщем на Бога. На самом же деле грех, когда вошел в человека, в мир, принес разрушение и смерть, и только грех является причиной и болезней, и смерти. Если человек идет Богу навстречу, старается отказаться от всего греховного, то Господь ему посылает Свою благодать и помощь. А если человек злоупотребляет свободой, злоупотребляет всем, что ему дано, то потом что на Бога роптать?

Когда человек умирает без покаяния, это очень страшная вещь. Покаяние — это состояние изменения. Когда человек понимает, что он неправильно живет, чувствует свою никчемность, это раскаяние. Но этого мало. Покаяние требует изменения. Если мы возьмем два примера апостолов: апостол Петр отрекся от Христа, и апостол Иуда тоже отрекся. Но Петр покаялся и изменился, а Иуда раскаялся, то есть признал свою вину, но покаяния не наступило, а только лишь признание своей неправды повлекло за собой смерть. Мы часто думаем, что покаяться — это признать свою неправоту и назвать тот или иной поступок, но нет, покаяние — это нечто большее, это изменение души, и от этого зависит наша судьба в вечности.

Господь пришел исполнить закон Божий, но иудейские человеческие установления Он разрушает, потому что там, где является Он, там изливается благодать, там все остальное становится второстепенным. Мы чтим многие обычаи, которые есть в нашем обществе, но забываем о том, что они порой противоречат евангельскому учению. Как Спаситель  относится к ситуации, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии, которую по закону иудейскому нужно было побить камнями? Искушая, Его спрашивают: “Что Ты скажешь? Закон повелевает побивать таких камнями”. Что Он делает? Он ничего не отвечает, но что-то чертит на песке. По преданию, Он писал какие-то символы, напоминал каждому из тех, кто пришел, об их тайных грехах. И затем сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень (Ин. 8, 7). Потом, когда Христос поднял голову, Он увидел, что никого, кроме женщины, не было, и сказал ей: Никто тебя не осудил… и Я тебя не осуждаю. Иди, отныне больше не греши (Ин. 8, 10–11). Он закон разрушил или исполнил? Он исполнил закон любви, поступил не по правилам, не по обычаям, а по любви. И поэтому, когда мы ставим вопрос о каких-то нормах, правилах, всегда надо себе задать вопрос: “А что бы сказал Христос? А как бы Он поступил?” Сравнить то, что нам предстоит сделать, с тем, что повествуется о Христе, о том, что Он говорил и делал, и только после этого принимать решение. Поэтому сегодняшнее Евангелие прежде всего напоминает нам о том, что Господь есть Любовь, что любовь выше, чем закон и все остальные нормы, и что именно по любви  Христос умер на Кресте для того, чтобы мы имели вечную жизнь.

От всей души желаю, чтобы никто из нас, исполняя закон, не оказался вне любви. Каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 2),— говорит Спаситель. Желаю, чтобы все мы к себе были построже, а к другим — помягче. Мы же, напротив, часто хотим справедливости, когда нас обидели или нам так кажется, а когда сами что-то сделали не так, ждем, что к нам отнесутся по милости. Вот если мы будем, наоборот, иметь установку к себе быть строгими, а к другим милостивыми, тогда Господь нас простит и примет в вечные Свои обители».

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Накануне в Свято-Троицком соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершил ключарь собора иерей Борис Бурлаков в сослужении духовенства собора.

Четвертая Неделя по Пасхе посвящена описанному в Евангелии исцелению расслабленного — парализованного человека — у Овчей купели. В богослужебных текстах этого воскресного дня душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить лишь Господь Бог.

Всенощное бдение

 

Поздняя Божественная Литургия.