22 февраля в актовом зале духовно-просветительского центра Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова состоялся зимний отчетный концерт «Дружба, песня, радость», подготовленный юными вокалистами — учащимися Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской духовной семинарии.
Детский праздник посетил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Гостями и зрителями концерта также стали ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; благочинный собора иерей Алексий Грачёв; настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, в здании Образовательного центра, духовник центра иерей Михаил Фёдоров; руководитель службы протокола Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Михаил Олегович Орлов, педагоги и воспитанники различных студий Образовательного центра, родители ребят и прихожане храмов города.
Открылся праздник выступлением детского ансамбля «Исток». Под руководством преподавателя хоровой студии Татьяны Александровны Шпагиной ребята подготовили и исполнили песню «Бьют часы на старой башне».
С песней «Благодарю за папу!» выступил Михаил Воробьев (педагог — Татьяна Александровна Шпагина). Ансамбль «Консонанс» под руководством педагога Ирины Валентиновны Бояринцевой подготовил номер «Старый клен». Песню «Богатырская сила» исполнили Александр Мельниченко и Василий Иванов (педагог — Нина Евгеньевна Шувалова).
Красочный номер «У моей России» подготовили Николай Мельниченко (педагог — Нина Евгеньевна Шувалова) и танцевальный коллектив «Забавушка» (руководитель — Ирина Михайловна Светличная).
Концерт продолжили выступления еще нескольких воспитанников Ирины Валентиновны, Нины Евгеньевны и Татьяны Александровны: Алексей Николаев исполнил песню «Последний бой», Александра Луценко выступила с песней «Огонек», песней «Где водятся волшебники?» порадовал зрителей Михаил Михайлов, Даниил Лобочков спел песню «Зурбаган», Анна и Мария Киселенковы подготовили номер «Кошки», Александр Мельниченко исполнил песню «Нет худа без добра».
Заключительным номером концерта стала песня «Маленький принц», которую исполнили вокалисты Образовательного центра.
По окончании концерта с напутственным словом к собравшимся в зале обратился владыка Игнатий. Он поздравил всех с наступающим Днём защитника Отечества и сказал:
«Те семена, которые сейчас вкладывают преподаватели и родители, те семена, которые есть в сердце каждого, кто сегодня выступал,— взрастают, и мы это видим из года в год. Очень радостно, что наши дети так развиваются, и этой радостью мы должны делиться. Надо подумать, как наши таланты на более широкую аудиторию показывать, потому что мы должны через эти песни, через вложенное в них сердце, нести добро. Сегодня исполнялись песни про добро и любовь — любовь друг к другу, любовь к Отечеству. Без этого ни один человек не может быть на земле счастлив.
Хочу от всей души поблагодарить руководителя центра, преподавателей, родителей. Я смотрю, уже какие-то ребята выросли, а ведь всего четыре года назад были такими маленькими. Пройдет еще два-три года, и они пойдут в большую жизнь, а то, что здесь было вложено, должно и дальше развиваться и возрастать в них. Преподаватели вкладывают душу в наших маленьких граждан, которые должны стать достойными сынами и дочерями нашего Отечества».
Владыка Игнатий напомнил собравшимся о детской Литургии, которая состоится завтра в семинарском храме.
«Мы решили, что минимум два раза в год такую Литургию надо совершать. Раз в год, где-то в феврале, эта Литургия будет проходить в стенах семинарии, где готовятся пастыри. И раз в год, уже в более широком масштабе, наверное, в Покровском соборе, мы будем проводить еще одну Литургию с участием детей».
«Сегодняшние наши торжества связаны и с тем, что мы еще продолжаем праздновать День православной молодежи. Вот она, православная молодежь. Пусть Господь хранит всех Своею благодатью», — заключил архипастырь.
С ответным словом к владыке Игнатию обратился иерей Михаил Фёдоров.
«Развивая таланты, человек более полно и ясно может понять, в чем его предназначение, и, конечно, предназначение каждого из нас в том, чтобы делиться любовью, как Вы верно сказали. Хотелось бы от лица наших детей, родителей и педагогов поблагодарить Вас за Ваши труды».
В завершение всем юным участникам праздника были вручены сладкие подарки.
Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской духовной семинарии был открыт по инициативе митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в октябре 2020 года. В нем проходят занятия по изобразительному искусству, хоровому пению и эстрадному вокалу, курсу «Православная вера», работают студия декоративно-прикладного творчества «Светлица», театральная студия «Радость», студия «Глиняная игрушка».
Занятия в центре бесплатные. По вопросам приема можно обращаться по телефону: 8-937-973-39-10 (руководитель центра — Елена Александровна Севостьянова).
Все занятия проходят по адресу: ул. Лермонтова, 14.
Узнать дополнительную информацию о деятельности центра, ознакомиться с расписанием занятий и задать интересующий вопрос также можно в группе Образовательного центра в социальной сети «ВКонтакте».