9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Свято-Троицком кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил клирик собора иерей Петр Пчелинцев в сослужении иеродиакона Паисия (Шурухина). По окончании богослужения отец Петр поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем и обратился к верующим с проповедью, посвященной воскресному евангельскому чтению.
По окончании ранней Литургии клирик собора протоиерей Михаил Беликов совершил в храме водосвятный молебен.
Позднюю Божественную Литургию совершил ключарь собора иерей Борис Бурлаков в сослужении клирика собора диакона Иоанна Новикова. По окончании богослужения отец Борис поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днем и обратился к верующим с проповедью.
По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
Одна из основных особенностей богослужения в Неделю о Мытаре и фарисее — пение особых покаянных тропарей. С этого дня на богослужениях начинают совершаться покаянные песнопения из Триоди постной.
Во время Всенощного бдения, на утрени, после полиелея и чтения Евангелия, было исполнено песнопение «Покаяния отверзи двери». Это песнопение входит в состав богослужения с началом пения Постной Триоди, в канун Недели о мытаре и фарисее. Песнопение «Покаяния двери отверзи» поется на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) в подготовительный период к Великому посту и до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской.
Свое наименование эта подготовительная Неделя получила потому, что за Литургией в этот день читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10-14).
Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели — смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели — гордость. «Фарисей тщеславием побеждаемь, и мытарь покаянием преклоняемь, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований».
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается молитвенное поминовение всех усопших, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и холода в лагерях – принял мученическую кончину за веру Христову в годы гонений от безбожной власти. Только в этот день совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Поминовение совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.
Накануне в Свято-Троицком соборе было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершил клирик собора иерей Петр Пчелинцев в сослужении духовенства собора.
Всенощное бдение
Божественная Литургия