Саратовские святители вернулись в Троицкий кафедральный собор

13 сентября на Воскресенском кладбище г. Саратова, после получения соответствующих разрешений, были подняты на поверхность захоронения архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова), возглавлявших Саратовскую епархию в советские годы.

Святители были перевезены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова. Они найдут место своего упокоения в нижнем Успенском храме собора. Таким образом будет восстановлена древняя церковная традиция, согласно которой архиереев хоронят на территории кафедральных соборов. В советское время захоронить владыку Досифея и владыку Вениамина в ограде собора было невозможно.

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил в соборе заупокойную литию.

Бывшее место погребения архипастырей на Воскресенском кладбище будет обустроено таким образом, чтобы верующие по-прежнему смогли приходить туда для молитвы.

О времени и порядке торжественного погребения святителей будет сообщено дополнительно.

*   *   *

Архиепископ Досифей (в миру Дмитрий Алексеевич Протопопов) родился 16 октября 1866 года в семье священника села Мольчино Сычевского уезда Смоленской губернии, и его судьба складывалась традиционно для сына священнослужителя. Окончив в 1891 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, будущий владыка стал преподавателем Смоленского женского епархиального училища. В 1894 году он принимает рукоположение в пресвитерский сан и становится преподавателем Закона Божия в мужской прогимназии и женской гимназии города Егорьевска в Рязанской губернии.

Овдовев в 1903 году, он принимает монашеский постриг и с 1904 года служит иеромонахом при Архиерейском доме в Рязани, а затем назначается смотрителем Раненбургского духовного училища. Через год иеромонах Досифей занимает должность инспектора Новгородской духовной семинарии, а еще через год, по возведении в сан архимандрита, становится ректором Смоленской духовной семинарии, которую когда-то оканчивал сам.

18 января 1909 года в саратовском Александро-Невском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.  В 1910 году награждён орденом святого Владимира III степени.

25 августа 1917 года назначен правящим архиереем Саратовской епархии с титулом Саратовский и Царицынский (с 4 октября 1918 года — Саратовский и Петровский).

В 1917–1918 годах владыка Досифей был делегатом Поместного Собора Православной Российской Церкви.

В 1919 году был заключён на четыре месяца в саратовскую тюрьму в качестве заложника.

В апреле 1922 года владыка Досифей был арестован по групповому «делу саратовских церковников», по сути дела — за неповиновение обновленческому «Высшему церковному управлению». 21 февраля 1923 года допрашивался как свидетель по делу Патриарха Тихона.

Находился в различных тюрьмах и лагерях, в том числе в лагерях Нарымского края. В 20-х годах был возведен в сан архиепископа. До 1927 года числился управляющим Саратовской епархией, хотя по причине ареста не мог управлять ею в действительности. Поэтому в период с 1922 по 1927 год назначались временно управляющие епархией архиереи.

В октябре 1927 года уволен на покой. Жил в Саратове, где и скончался 25 марта 1942 года. Похоронен на Воскресенском кладбище. Известны случаи благодатной помощи Божией после молитвы на его могиле.

Владыка Досифей пользовался большим уважением и любовью верующих Саратова. Его авторитет помог многим верующим занять правильную позицию в годы видимого торжества обновленчества.

*   *   *

Епископ Вениамин (в миру Виктор Дмитриевич Милов) родился 8 июля 1887 года в Оренбурге. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919–1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923 года архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже тогда проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 года вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник веры.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Фотографии Андрея Кожевникова