Архиереям сослужили благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; ключарь собора, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии, проректор по дополнительному образованию Саратовской православной духовной семинарии иерей Борис Бурлаков; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; благочинный собора, руководитель епархиального отдела по работе с волонтёрскими движениями иерей Алексий Грачёв; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.
«Двадцать лет на саратовской земле: служение в сане иеромонаха, почти девять лет, настоятелем этого собора, и одиннадцать лет — на Покровской кафедре — колоссальная работа проведена,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к владыке Пахомию.— Вчера я посетил Покровское епархиальное управление, духовно-просветительский центр, кафедральный собор Покровска и могу сказать, что не в каждом областном центре есть такой уровень епархиальной жизни, какой был создан здесь. Но самый главный результат Ваших трудов, дорогой владыка,— это любящая паства. И я понимаю, по-человечески очень тяжело расставаться с паствой, с людьми. А по своему опыту скажу — в первый раз особенно непросто. Множество людей здесь будут за Вас молиться — это уже Ваша паства навсегда. Когда архипастырь, пастырь сродняется с паствой, даже смерть не может их разлучить: люди молятся за своего пастыря всю жизнь, а переходя в иной мир, предстательствуют и там».
Владыка Игнатий отметил, что люди в Нижнекамье, в Чистопольской епархии, тоже нуждаются в своем любящем и деятельном архипастыре, и у Бога ничто не бывает случайным.
«Апостольский жребий выпадает в руки епископа из рук Христа. Мы знаем, что в жизни апостолов ничего случайного не происходило, и они по жребию, по послушанию воле Божией оказывались в разных уголках света. Я уверен, что среди стада Христова Ваша пастырская любовь и забота всегда будут ответными, и то количество людей, которые пришли сюда сегодня вечером,— это живое подтверждение тому, что без людей Вы точно не останетесь. Кто-то сегодня вспоминал, как Вы уезжали в Покровск из этого кафедрального собора — как тут люди плакали! И многие из них потом пришли Вам помогать, трудились в епархии. Конечно, есть естественные человеческие чувства, но Христос всегда будет нас всех утешать, и Он ни одного верного служителя Своего не оставит без Своей заботы».
«Я от всей души желаю Вам, владыка, чтобы на новом месте служения действительно была отдача от вложенных сил, чтобы Вы ощущали на свою любовь к пастве ответ взаимной любви. В любое время и в Покровской епархии, и в Саратовской мы будем рады видеть Вас — не забывайте нас, приезжайте»,— заключил митрополит Игнатий и подарил епископу Пахомию букет цветов.
В ответном слове епископ Пахомий поблагодарил владыку Игнатия за искренние, добрые слова и добавил:
«Очень приятно, что Вы умеете находить в такой сложный момент слова, сказанные с любовью. Прошу святых молитв у Вас — человека, прошедшего этап жизни, связанный с переменой места служения. Мне очень приятно, что свое прощание с саратовской землей я завершаю здесь, в Троицком соборе, где я, приехав в Саратов, служил первую Литургию. Здесь, у иконы Спаса Нерукотворного, начиналось мое служение — и здесь же я заканчиваю двадцатилетний этап своей жизни. И за это я очень благодарен Богу. Я полюбил эту землю, полюбил степь, Волгу, но самым главным счастьем и самым большим утешением для меня была, есть и, надеюсь, останется возможность общаться и служить с людьми искренними, добрыми, открытыми и интересными. Здесь я встретил очень много замечательных людей, которые стали для меня друзьями и единомышленниками».
Владыка Пахомий выразил надежду на то, что у него сохранится доброе общение с архипастырями, пастырями, прихожанами Саратовской митрополии, и попросил не оставлять его добрым словом, молитвой, а возможно, и посильной помощью на новом месте служения. Он тепло поблагодарил хор за проникновенное, утешительное пение, а также за то, что в этот вечер прозвучал его любимый 32-й концерт Д. Бортнянского «Скажи мне, Господи, кончину мою…».
«Открывается новый путь, новая дорога, и я верю, знаю, что Господь укрепляет каждого из нас и дает силы. Главное, чтобы было желание идти за Богом, трудиться — и всё возможно человеку, который к этому стремится. Дорогие прихожане, вы останетесь в моем сердце навсегда, мы останемся близкими и родными людьми, на всю жизнь, и даже чуть больше – на жизнь вечную. Я буду молиться о вас, ведь бывшей паствы не бывает», – заключил архипастырь.
Епископ Пахомий родился 5 июля 1976 г. в Москве.
В 1997 г. поступил послушником на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 1998 г. принят в число братии этой обители. В 1998-2002 гг. обучался заочно в Московской духовной семинарии.
1 апреля 1999 г. на московском подворье Троице-Сергиевой Лавры игуменом Лонгином (Корчагиным) пострижен в монашество с именем Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.
В 2003 г. переведен в Саратовскую епархию. 28 августа 2003 г. в Духосошественском соборе г. Саратова епископом Саратовским и Вольским Лонгином рукоположен в сан иеромонаха.
23 января 2004 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого собора г. Саратова. На этом посту активно занимался восстановлением и реставрацией храма. 11 января 2006 г. назначен председателем архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 136) избран епископом Покровским и Николаевским. Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. Хиротонисан 19 декабря за Божественной литургией в Николо-Угрешском монастыре. Возглавив только что образованную Покровскую епархию, деятельно занимался устроением ее жизни.
В 2013 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.
С 24 марта 2022 по 16 марта 2023 г. был епископом Покровским и Новоузенским.
Фотографии Ивана Привалова