Новый экспонат в музее истории Свято-Троицкого собора

В канун Нового года музей Троицкого собора пополнил необыкновенный дар  — фисгармония немецкого производства 19 века.

Инструмент принадлежал протоиерею Петру Андреевичу Покровскому, а затем бытовал в семье его сына — известного саратовского регента Степана Петровича Покровского, служившего в Троицком соборе с 1949 года и до своей скоропостижной кончины в 1971 году. Передал инструмент музею собора внук Степана Петровича, Владислав Александрович Покровский, скрипач, артист Саратовской филармонии и певчий церковного хора.

Протоиерей Петр Андреевич Покровский (справа)

Отец Степана Покровского – протоиерей Петр Андреевич Покровский — был настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в Хвалынске. Отец Петр был родом из Нижегородской губернии и происходил из духовного сословия. В Хвалынск отец Петр приехал, будучи семинаристом. Здесь он познакомился с дочерью протоиерея Геннадия Дроздова Анной, которая впоследствии стала его женой. В семье отца Петра и матушки Анны родилось семеро детей. Все они получили прекрасное домашнее воспитание. Отец Петр был очень образованным человеком, знал четыре иностранных языка; любовь к учебе он привил и своим детям. И, конечно, все дети посещали богослужение и помогали в храме. В конце 20-х годов протоиерей Петр Покровский был арестован и судим. Его приговорили к принудительным работам и отправили на строительство железнодорожного моста за Увеком — место гибели многих священнослужителей. 12 декабря 1931 года пришло известие о смерти отца Петра. В этом же году закрыли Никольский храм в Хвалынске, в котором он служил.

Протодиакон Василий Султанов, певчий Михаил Бирюлин и регент Степан Покровский. Фото из музея Троицкого собора.

Степан Покровский родился в апреле 1913 года в г. Хвалынске Саратовской губернии. Служил псаломщиком, а затем и регентом храма в честь Рождества Христова г. Саратова и служил в нем до закрытия храма в 1935 году. С 1949 года С.П. становится регентом в начале левого, а затем и правого праздничного хора Троицкого собора. Регент собора знал Устав до тонкостей, был образцовым уставщиком и ходячей энциклопедией. Каждое утро Степан Петрович собственноручно раскладывал ноты по партиям. Затем он входил в алтарь, делал три земных поклона у престола, испрашивал благословения у служащего священника. В 1955 году на Саратовскую кафедру был назначен епископ Вениамин (Милов). Он сразу подметил простоту, кротость и усердие регента. Владыка часто приглашал Степана Петровича к себе после службы на завтрак и для духовной беседы. Стараниями регента библиотека хора всегда была в идеальном состоянии. Настоятель Свято-Троицкого храма г. Покровска протоиерей Василий Стрелков, хорошо знавший Покровского, вспоминает о нем как о «большом труженике, бесконечно — и утром, и вечером — переписывающем ноты в церковной библиотеке». Кроме того, Степан Петрович раскладывал произведения по партиям, гармонизировал. — У него был особый почерк и в нотах, и в регентстве,— отмечает отец Василий.— Свое регентское прочтение. «У него была феноменальная память,— отмечает отец Лазарь.— Вот приходит Степан Петрович на службу и говорит: «Сегодня память владыки Досифея (Протопопова)». Мы смотрим в недоумении — кто это? А наш регент кратко, но очень емко и содержательно рассказывает нам о жизни покойного владыки, возглавлявшего Саратовскую епархию с 1917 по 1927 год». Степан Петрович никогда не повышал голоса на певчих, его не было слышно во время службы. Замечания делал очень деликатно, не обличая и не высмеивая конкретного человека. Да и ошибок хор допускал очень мало.  21 марта 1971 года на 57-м году жизни Степан Петрович Покровский скоропостижно скончался. Отпевал его архиепископ Пимен (Хмелевской) в Успенском храме Троицкого собора.

Епископ Саратовский и Волгоградский (1963 – 1964) Варфоломей (Гондаровский) благодарит регента С.П. Покровского. 1963 г. Фото из музея Троицкого собора.

В музее Троицкого собора экспонируются фотографии Степана Петровича, а также ноты, переписанные его рукой. Фисгармония станет ценным мемориальным экспонатом  и, несомненно, привлечет внимание посетителей как редкий в наше время музыкальный инструмент известной немецкой фирмы.

Сердечно благодарим Владислава Александровича за столь ценный дар и надеемся на дальнейшее пополнение коллекции музея мемориальными экспонатами, сохранившимися в семьях потомков служителей собора прошлых лет.

Материалы биографических справок даны по статье «Тихое служение регента Покровского». Журнал «Православие и современность», № 16 (32) [Марина Шмелева] https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_54522