В Саратовской епархии простились с протоиереем Александром Пестряковым

19 декабря в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова было совершено отпевание клирика Митрофановского храма Саратова протоиерея Александра Пестрякова. Отец Александр отошел ко Господу 17 декабря, на 61-м году жизни.

Чин отпевания совершили секретарь Саратовского епархиального управления иеромонах Серафим (Баранов); почетный настоятель храма в честь Сретения Господня г. Саратова протоиерей Василий Стрелков; благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарев; настоятель Митрофановского храма г. Саратова иерей Игорь Москвичев; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Ксенофонтов; ключарь собора иерей Борис Бурлаков; благочинный собора иерей Алексий Грачев; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов.

Песнопения исполнил хор Троицкого собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

Иеромонах Серафим (Баранов) огласил соболезнование митрополита Саратовского и Вольского Игнатия родным, близким, духовным чадам и всем, кто знал усопшего клирика.

Отец Александр родился 11 сентября 1961 года в Саратове, в семье врачей. Семья была неверующей, к Богу пришел в детстве благодаря своей няне, Варваре Тимофеевне, с которой был очень близок. В 1983 году окончил Саратовский медицинский институт, работал на «скорой помощи». 6 ноября 1984 года втайне от родных принял Святое Крещение в Свято-Троицком соборе Саратова, а в 1988-м тайно от родителей, пока они были в отъезде, уехал в Москву и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил с отличием.

11 августа 1991 года был рукоположен архиепископом Саратовским и Вольским Пименом во диакона, 18 августа того же года — во иерея. Преподавал в Саратовской православной духовной семинарии. В 1997 году был назначен первым настоятелем (точнее и. о. настоятеля) первого на постсоветском пространстве армейского храма святого великомученика Димитрия Солунского, г. Саратова (ныне храм Спасо-Преображенского мужского монастыря). В октябре 1999 года при участии отца Александра было возвращено Церкви здание саратовского храма Рождества Христова (в 1974-1999 годах там размещался кожвендиспансер), и на Рождество 2000 года он совершил там первую Литургию. Служил во многих храмах Саратовской епархии: в Покровском, Серафимовском храмах, Свято-Алексиевском женском монастыре, Свято-Никольском мужском монастыре, Георгиевском храме, храме Архистратига Михаила с. Донгуз, Свято-Сергиевском храме п. Сергиевский, Свято-Духовском соборе, храме священномученика Космы Саратовского г. Саратова. Награжден набедренником, скуфией, камилавкой, наперсным крестом и палицей. Последним местом служения стал храм святителя Митрофана Воронежского г. Саратова.

Протоиерей Александр Пестряков был погребен на Новоелшанском кладбище г. Саратова, рядом с храмом святого праведного Лазаря Четверодневного.

Фотографии Владимира Дергунова