В Саратовской епархии отметили годовщину кончины трех священномучеников

30 сентября исполнилось 103 года со дня расстрела двух замечательных представителей саратовского духовенства — протоиерея Геннадия Махровского и священника Олимпа Диаконова.

В ответ на теракт представителей партий анархистов и социалистов-революционеров в Московском горкоме РКП(б) «согласно резолюций саратовского совета и рабочей беспартийной конференции» 29 сентября 1919 года саратовская «чрезвычайка» постановила «провести красный террор». К расстрелу были приговорены 28 человек, в числе которых были протоиерей Геннадий Махровский и иерей Олимп Диаконов. Все приговоренные были казнены на следующий день, 17(30) сентября 1919 года, на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в семье псаломщика, в Костромской губернии. В 1881 году окончил Казанскую духовную академию кандидатом богословия и стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии. В следующем году он был рукоположен во священника к Свято-Троицкой церкви или, как ее еще называли, «Старому собору» — старейшему храму саратовской земли, где прослужил 37 лет. С 1894 года он стал настоятелем Свято-Троицкой церкви, в 1904 году был возведен в сан протоиерея. В 1919 году был арестован как кандидат в Учредительное собрание. На допросе он показал: «Я служу 37 лет в Старом соборе, имею восемь человек детей, политикой я как священник не занимался» — и был отправлен в концентрационный лагерь.

Иерей Олимп Яковлевич Диаконов родился в 1867 году в селе Богородском Хвалынского уезда Саратовской губернии. 15 июня 1889 года Олимп Яковлевич окончил Саратовскую духовную семинарию по II разряду и был рукоположен во диакона, а через три года — в сан иерея. Служил в Кузнецке, селах Камышинского и Аткарского уездов. С 1902 года – эконом Саратовской семинарии и настоятель Покровской церкви. Затем служил в Спасо-Преображенской церкви города. Был окружным миссионером г. Саратова и уезда, а также членом миссионерского Братства Святого Креста. С 1912 года служил в Крестовоздвиженской (Казачьей) церкви города и в том же году был избран председателем Общества хоругвеносцев при кафедральном Александро-Невском соборе (оба храма ныне разрушены). Арестован он был как якобы значащийся в списке членов Союза Михаила Архангела, на самом деле отец Олимп состоял в Союзе русского народа до его закрытия.

Кроме двух пресвитеров были казнены князь Михаил Львович Голицын, генерал Владимир Ульянович Шидловский, жандарм Семен Абрамович Стобредов, князь Павел Дмитриевич Львов, полковник Борис Александрович Шахматов, жандарм Михаил Петрович Дитков, генерал Владимир Платонович Врангель, действительный статский советник Михаил Иванович Лупандин, Иван Ильич Филатов, Константин Христофорович Готовицкий, жандарм Афанасий Васильевич Григорьев, пристав Федор Прокофьевич Рудченко, присяжный поверенный Владимир Николаевич Поляк, Петр Николаевич Стулов, Степан Григорьевич Тихонов, жандарм Георгий Филиппович Крумм, пристав Дмитрий Афанасьевич Гетманцев, жандармский полковник Георгий Давыдович Джакелли, пристав Леонтий Леонтьевич Семукин, дворянин Иван Федорович Максимов, Иван Ефимович Морозов, Владимир Арсентьевич Шишкин, Антон Николаевич Бринарделли, Иван Иванович Гильгенберг, полицмейстер Федор Егорович Трофимов и Василий Иванович Бугровский.

Вскоре на заседании Саратовской чрезвычайной комиссии 9 октября 1919 года было постановлено применить красный террор: «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти» к расстрелу были приговорены еще 13 человек, в том числе епископ Герман (с формулировкой «ярый черносотенец»), иерей Михаил Платонов (как член Союза Михаила Архангела, что не было поставлено ему в вину даже в Ревтрибунале) и протоиерей Андрей Шанский, напротив имени отца Андрея указана его «вина» — «личный секретарь Гермогена», имеется в виду священномученик Гермоген (Долганев). После их расстрела на Воскресенском кладбище вскоре появился поклонный крест с именами пяти священнослужителей, ныне установлен новый крест и плита с 41 именем казненных в 1919 году. Священномученики Герман, епископ Вольский, и пресвитер Михаил Платонов причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 26 декабря 2006 года для общецерковного почитания.

2 октября в Саратовской епархии отмечали день памяти еще одного священника, пострадавшего в годы гонений – священномученика протоиерея Константина Алексеевича Голубева (1852–1918), уроженца Саратовской губернии, выпускника Вольского духовного училища и Саратовской духовной семинарии. К 100-летию его мученической кончины был снят фильм «Константин.