Заупокойная Божественная Литургия и Панихида

3 апреля, в субботу 3-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших и день памяти преподобного Серафима Вырицкого, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Алексий (Скворцов) в сослужении иеродиакона Паисия (Шурухина) совершил заупокойную Божественную литургию.


По окончании Литургии была совершена панихида и освящено коливо.

Накануне было совершено вечернее заупокойное богослужение — парастас.

На второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста Церковь совершает особые заупокойные богослужения, которые называются «парастас». С древнегреческого это слово переводится как «предстояние», и подобное название родительским субботам дано неслучайно.

🌱Христиане знают, что с наступлением смерти душа теряет возможность как-либо повлиять на свою дальнейшую загробную участь. Она пребывает в ожидании: либо вечной жизни с Богом, либо вечных мук. Несмотря на это, душа может обрести спасение по молитвам Церкви и всех живущих сродников, «предстоящих» Богу в храме и молящихся на заупокойных богослужениях.

✍🏻 Святитель Феофан Затворник о значении подобных богослужений говорит: «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие».

Архимандрит Агафодор (Маркевич): «Церковь установила родительскую субботу, чтобы мы своей соборной молитвой помогали нашим усопшим сродникам. Будем же проявлять нашу христианскую любовь, потому что усопшие не могут помочь себе сами. Подай, Господи, всем успеть совершить добро и оказать деятельную помощь своим почившим родным, чтобы всем им быть сопричастниками вечной Жизни».