По благословению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского
Архиерейское подворье – Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова

Молебен перед началом чтения Псалтири в Великий пост

14 марта, по окончании поздней Божественной литургии, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Андрей Фомин совершил молебен перед началом чтения Псалтири прихожанами во время Великого поста.

Традиция совместного чтения Псалтири в Свято-Троицком соборе началась в 2004 году и продолжается на протяжении каждого многодневного поста. Количество прихожан, читающих Псалтирь во время Великого поста, с каждым годом увеличивается.

Все желающие участвовать в совместной молитве поделены на группы по двадцать человек (по числу кафизм). Каждый ее участник в течение суток прочитывает одну кафизму, поминая при этом о здравии и упокоении близких всех молящихся. Таким образом, в течение суток каждой двадцаткой полностью прочитывается Псалтирь. В настоящее время в совместной молитве принимают участие более 120 — ти прихожан.

Смысл чтения Псалтири — в совместном молении к Богу. Домашнее чтение Псалтири позволяет лучше узнать тексты Библии, ориентироваться в богослужении, наполняет душу человека образами Священного Писания.

А также, это повод для прихожан понести ответственность друг за друга. Ведь когда у человека нет сил исполнить свое молитвенное правило, но он знает, что от его участия зависит общее дело, он пересиливает себя и встает на молитву.

Благочестивая традиция чтения Псалтири в дни многодневных постов является усиленной молитвой друг за друга, и тех, кто нуждается в духовной поддержке. Соборное чтение Псалтири объединяет и сплачивает людей, укрепляет духовно, служит утешением в скорбях.