Божественная литургия и отпевание протоиерея Сергия Демешкевича

16 сентября, в день памяти священномученика Анфима, епископа Никомидийского, преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого, ключарь собора иерей Александр Бородовицын совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Ключарю сослужили протоиерей Геннадий Токарь, протодиакон Александр Аренков, диакон Андрей Лубков.
По окончании Литургии ключарь собора иерей Александр Бородовицын в сослужении протоиерея Сергия Догадина, протоиерея Василия Стрелкова, протоиерея Михаила Беликова, протоиерея Геннадия Токаря, протоиерея Сергия Штурбабина, протоиерея Павла Усова, иерея Александра Степовика, иерея Александра Станотина совершил отпевание новопреставленного протоиерея Сергия Демешкевича совершил отпевание старейшего клирика Свято-Троицкого собора протоиерея Сергия Демешкевича.
Отец Сергий отошел ко Господу 14 сентября после продолжительной болезни на 86 году жизни.

Отец Сергий родился 24 февраля 1935 года в деревне Речки Вилейского района Минской области в верующей крестьянской семье. С детства прислуживал в алтаре, пел на клиросе. В 1952 году окончил 8 классов Куренецкой средней школы, поступил в Минскую духовную семинарию. После первого курса был призван в армию и три года отслужил связистом. Окончил семинарию в 1961 году. Спустя четыре года окончил Ленинградскую духовную академию, По окончании академии был направлен в аспирантуру при Московской духовной академии, которую окончил в 1968 году. Защитил диссертацию на тему «Учение о Церкви по творениям святого Григория Нисского». В 1967 году вступил в брак, отец двоих дочерей.

В день Святой Пасхи 1968 года был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом во диакона, в том же году — епископом Зарайским Ювеналием во иерея. В разные периоды являлся клириком Новгородской, Саратовской, Уфимской, Тамбовской епархий Русской Православной Церкви.

С декабря 1995 года до конца жизни служил в Саратове. Был преподавателем Саратовской православной духовной семинарии, ее духовником, в 1996-1998 годах исполнял обязанности проректора. С 2008 по 2016 год был духовником Саратовской епархии.

Отец Сергий нес священническое служение в Покровском, Духосошественском, Серафимовском храмах г. Саратова, был настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора и саратовского храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». В последние годы жизни по состоянию здоровья находился за штатом Саратовской епархии с правом совершения богослужений в Троицком соборе. Был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.

Протоиерей Сергий Демешкевич погребен на Ново-Елшанском кладбище.

Фотографии Ивана Привалова