17 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы и день памяти преподобного Силуана Афонского, в Свято-Троицком кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии.
Раннюю Литургию совершил клирик собора протоиерей Михаил Беликов. Во время богослужения в храме молились 128 человек, причастились Святых Христовых Тайн 36 человек. Позднюю Литургию совершил ключарь собора иерей Николай Генсицкий в сослужении духовенства собора. Во время богослужения в храме молились 154 человек, причастились Святых Христовых Тайн 47 человек.
По завершении богослужения отец Николай поздравил прихожан с воскресным днем, поблагодарил за совместную молитву и обратился к верующим с пастырским словом.
По окончании поздней Литургии был совершен водосвятный молебен.
В этот день Церковь молитвенно чтит память преподобного Силуана Афонского.
Будущий старец Силуан (в миру Семен Иванович Антонов)— родился в 1866 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В юности Семену было попущено искушение: изведать те общие человеческие грехи, которые в наше время считаются чуть ли не нормой: блуд, пьянство, кровавые драки. И, хотя это был краткий момент в его молодой жизни, но он заставил почувствовать весь ужас греха, в первую очередь, блудного.
В 1892 г. Семен прибыл на Афон, в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Первым послушанием брата Симеона стала работа на мельнице. Неопытный инок подвергался разнообразным демоническим нападениям. Постриженный в 1896 г. в мантию, отец Силуан по-прежнему нес монастырские послушания, в глубине сердца обучаясь «умному трезвению» — борьбе с помыслами; нес подвиг отсечения своей воли и предания себя на волю Божию. Спал он сидя, один-два часа в сутки урывками по 15-20 минут, ночь отдавая Иисусовой молитве. В непрестанной борьбе прошло пятнадцать лет. И однажды ночью, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не давалось, монаха Силуана охватило болезненное томление: столько лет предельных для человека усилий, и еще скрывается желанный Господь! Отец Силуан произнес в сердце своем: «Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? Чтобы смирилась моя душа?». И был ему ответ в сердце от Бога: Держи ум твой во аде, и не отчаивайся.
Со временем в молитве Преподобного начинает преобладать молитва за мир, «за всего Адама, как за самого себя». Из этой молитвы рождается его свидетельство о нерушимой связи каждого человека со своим ближним: «Брат наш есть наша жизнь», и его убежденность в том, что любовь к ближнему — условие познания Бога: «Кто не имеет в себе любви к врагам, в том Дух Божий не обитает».
Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благословения Божия они являются только вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Он не искал мученичества, но всей своей жизнью повторил аскетический опыт отцов Церкви.
Преподобный Силуан скончался, не прерывая молитвы.
Глава святого Силуана Афонского хранится в Пантелеимоновском монастыре на Святой Горе Афон. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.
На иконе предстоящий Христу преподобный Силуан держит свиток со словами молитвы: Молю Тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли.