14 января, в день праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, в Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Всенощное бдение накануне вечером совершил клирик собора протоиерей Михаил Беликов в сослужении духовенства собора. В сам день праздника была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора иерей Николай Генсицкий. По окончании Литургии, после отпуста, перед иконой святителя Василия Великого было совершено славление святому с пением тропаря и кондака. Отец Николай поздравил всех прихожан с праздником и обратился к собравшимся с пастырским словом.
Богомладенец Христос по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель). В Ветхом Завете обрезание было установлено в прообраз новозаветного Крещения, в знак Завета с Господом, очищения от первородного греха. Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении. По смирению Своему принимает Он положенное грешным людям. Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».
Праздник Обрезания Господня соединияется с празднованием памяти святителя Василия Великого. Святитель Василий Великий родился около 330 г. в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). В 370 г. Собором епископов святитель Василий был избран на Кесарийскую кафедру.
В тяжелое для Церкви время он проявил себя как защитник православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. Особенно выделяются три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.
За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».
Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Честная глава святителя Василия хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его – в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Всенощное бдение
Божественная Литургия