10 лет назад, в конце 2006 г., в нашем соборе произошло три значимых события: вышел в свет первый номер приходской газеты «Троицкий листок»; появился сайт собора; был создан любительский хор. С этой памятной датой мы хотим поздравить всех, кто так или иначе причастен к этим событиям, и сказать немного о каждом из «юбиляров» – газете, сайте, хоре…
Наша газета
У «истоков». В 2006 г., по благословению Епископа Лонгина (ныне Митрополита Саратовского и Вольского), было принято решение об издании приходской газеты Троицкого собора. «Претворителем» этого решения в жизнь стал настоятель собора о. Пахомий (ныне Епископ Покровский и Ни-колаевский), а его «правой рукой» – Марина Шмелева (сейчас руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии). Как говорил о. Пахомий, «дело пойдет, если найдется ответственный человек, который за него возьмется». Так и вышло – человек нашелся, и дело пошло.
Спустя 10 лет. Издание газеты, по благословению Владыки Лонгина, продолжается. Постоянных сотрудников в редакции – 2 человека (имеющих, кроме газеты, и иные послушания). Авторы – главным образом, священно-служители, сотрудники собора, прихожане. Наш непосредственный руководитель – ключарь собора священник Николай Генсицкий.
О газете. Газете 10 лет, по всем меркам она уже вышла из младенческого возраста (слава Богу – без больших катаклизмов). Выходит 6 раз в год, каждые 2 месяца. Тираж ее достаточно большой и не остается невостребованным. Это вселяет оптимизм: раз люди газету берут, значит (мы надеемся), и читают. За прошедшие годы заметно улучшилось внешнее оформление газеты: теперь она печатается цветной и на хорошей бумаге. Судить об остальном предоставим читателям. Газета всегда имеется в иконной лавке собора; свободно, без каких-либо ограничений каждый желающий может взять ее, прочитать и составить собственное мнение. И более того – довести его до нас. Мы готовы услышать все пожелания, замечания, вопросы не только в личном контакте, но и через сайт собора или через простую записку, оставленную у работников иконной лавки.
Многочисленные рубрики газеты содержат разнообразные материалы. Наша газета приходская, и многие из рубрик связаны именно с приходом: «Жизнь прихода», «История собора», «Наш музей», «Воскресная школа» и пр. Другие связаны с тематикой общецерковной и рассказывают о православном вероучении, истории Церкви, о богослужении, постах и праздниках… Словом, обо всех вопросах церковной жизни. Семейная тема также не забыта. В собор приходят люди самые разные: верующие (воцерковленные и невоцерковленные), а также те, кто пока еще только ищут истину, или же во-обще атеисты. И вопросы у них возникают тоже разные. Хотелось бы, в идеале, чтобы каждый из взявших в руки «Листок» нашел в нем что-то полезное для своей души. А может случиться и так, что попадет при этом в чье-то сердце то малое семя, из которого возрастет со временем большое древо веры.
О названии. Название «Троицкий листок» – как подарок от преподобного Сергия; оно и символично, и обязывает – ведь многие годы листки с таким названием выходили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, основанной самим преподобным.
Людмила Кузнецова
Наш сайт
Уже в течение 10 лет, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, действует сайт Свято-Троицкого кафедрального собора – http://trsobor.ru/. За это время сайт трижды менял внешний вид, с каждым разом становясь более современным, удобным и информационно-наполненным.
На сайте ежедневно обновляется новостная лента: в ней можно увидеть репортажи с праздничных служб и архиерейских богослужений, узнать новости приходской жизни собора, прочитать о мероприятиях, проводимых в воскресной школе, православном молодежном обществе. Почти все новости сопровождаются фотографиями.
Также на сайте размещена необходимая информация: расписание богослужений, совершаемых в соборе, вывешивается расписание архиерейских богослужений.
Сайт поможет вам познакомиться с историей нашего собора и его священнослужителями, узнать о находящихся в нем святынях, музее, прочитать о праздничном и любительском хорах, воскресной школе, социальном и молодежном служении и о многом другом.
Здесь помещаются статьи приходской газеты Свято-Троицкого кафедрального собора «Троицкий листок» и журнала для семейного чтения «Гимназический взвоз».
Достоинством Свято-Троицкого сайта является 3D-панорама собора, которая дает возможность «побывать» в соборе, не выходя из дома. Виртуальный тур по собору представляет собой трехмерную панораму и позволяет как бы очутиться на том самом месте, с которого производилась съемка. На-жмите на картинку и переместите мышку. Чтобы приблизить или отдалить картинку, используйте колесико мышки.
Ольга Урядова
Наш любительский хор
Десять лет назад в нашем храме впервые несмело зазвучал женский любительский хор. Со временем он завоевал сердца как клириков, так и прихожан Троицкого собора. Рассказывает регент хора Светлана Маркина.
Любительский хор своеобразен тем, что в нем поют совершенно разные по профессиональным интересам люди. Среди моих певчих есть медики, филологи, есть историк, юрист, художница, актриса, и это далеко не полный перечень. Все они сами по себе люди очень интересные, и, несомненно, каждый вносит что-то свое в жизнь коллектива. Но при всей разности нас объединяет и сплачивает глубокая вера в Бога, любовь к богослужению и церковному пению.
Когда Владыка Пахомий, будучи еще настоятелем Троицкого собора, только предложил мне заняться любительским хором, я, честно говоря, очень сомневалась, что из этой затеи что-то получится. Отбора практически не было, пришли восемнадцать человек, из которых единицы владели азами музыкальной грамоты, и не у всех был достаточно развит музыкальный слух. Естественно, что с первых же репетиций мы столкнулись с большими трудностями. Но уже через три недели на спевке я вдруг заметила в глазах моих певчих такое сильное желание научиться петь, такое старание и очень серьезное отношение к нашему общему делу, что я поняла тогда – у нас обязательно получится! Просто не может не получиться!
Наш хор изначально сложился как женский, и это, с одной стороны, ограничивает выразительные возможности хора. Мы знаем, что у смешанных коллективов богаче тембровая палитра, шире диапазон звучания, больше хоровых партий. Но, с другой стороны, как однородный хор мы можем экспериментировать в плане выбора репертуара, выйти за границы партесного стиля, обратиться к более древним традициям богослужебного пения.
Конечно, и знаменные, и византийские распевы привычнее слышать в мужском исполнении. И, чтобы приблизиться к этому звучанию, я иногда прошу своих певчих петь немного «по-мужски»: более сухо, сдержанно, без чувственных и лирических ноток. Так что наше женское исполнение несильно отличается от мужского.
А если серьезно, я убеждена, что намного важнее не тембровые краски, не колорит звучания, а способность певчих расслышать за звучащей «ниточкой» распева нечто большее, невыразимое, почувствовать во внешне скудных и сдержанных мелодических формах глубину и необъятность аскетической жизни, духовную мощь молитвенного подвига, быть соучастником соборной церковной молитвы. Если всё это есть, то знаменный распев будет звучать так, как надо!
10 лет пролетели незаметно. Из тех восемнадцати остался костяк – человек 6-7, остальные пришли позже. Радостно, что некоторые из певчих, покидавшие хор по жизненным обстоятельствам, потом возвращались. Сегодня мы уже многое наработали, в хор теперь вряд ли сможет попасть человек, не имеющий за плечами музыкальной школы, так как поем мы достаточно сложный репертуар, и планка требований постоянно повышается.
У нас в коллективе сложились добрые отношения, ощущается молитвенная помощь друг другу. Несколько лет назад я сломала ногу и три месяца пробыла дома. Чувствовала, как не хватает моим «любителям» пения, и стала приглашать их к себе домой, в Заводской район. Они приезжали, мы увлеченно работали. Очень трогательно вспоминать об этом.
О том, как хор стал важной частью их жизни, рассказывают его участницы: Татьяна Руфимская, Елена Блохина и Ольга Урядова. Они в хоре – с первых дней его существования.
Татьяна: Я воспринимаю появление у нас любительского хора как настоящее чудо. Удивительно получилось: когда настоятелем храма стал будущий архиерей, а тогда еще иеромонах Пахомий (Брусков), он после исповеди спрашивал постоянных прихожан, как могли бы они поучаствовать в жизни прихода. И я сразу же сказала, что мечтаю петь в церковном хоре. О. Пахомий тогда очень удивился и объяснил, что это невозможно, так как требует большого профессионализма и специального образования.
И вот прошло какое-то время, и у нас появился любительский хор! Регент его – Светлана Маркина – наш вдохновитель, и ее заслугу в том, что мы научились петь и поем, невозможно переоценить. Очень поддерживали добрым словом и советом и о. Пахомий, и протодиакон Андрей Соснин, который в шутку называл нас небесными ласточками!
Елена: Всех нас, пришедших петь в любительский хор, сразу же подкупило отношение к своему послушанию Светланы. Такого трепета и благоговения я ни у кого больше не видела. И еще – она профессионал высочайшего уровня. Довольно быстро хор запел, несмотря на то, что среди нас нет музыкантов и только несколько человек знали ноты. Но Светлана буквально заражала нас своим энтузиазмом! Я сразу полюбила спевки, мне как актрисе очень импонировали скрупулезность, серьезность отношения к своему делу регента. Светлана работала с нами очень тщательно.
Ольга: Я пришла в любительский хор с самого начала. До этого у меня был небольшой опыт пения в будничном хоре в маленьком больничном храме. Что дает пение в любительском хоре? Главное для меня – то, что мы исполняем так называемое «монашеское пение»: валаамский, знаменный и другие одноголосные распевы, также двухголосие, пение с исоном, подобны, которые очень характерны для будничных служб в монастырях. Это очень красивое и молитвенное пение. В будничные дни в храмах его редко где услышишь (в основном поют партес), а за праздничным богослужением – и того реже. Так как я очень люблю будничные службы, то пение любительского хора для меня – просто воскресенье среди недели!
Наш регент не просто выполняет свою работу, она стремится научить нас петь интонационно чисто, и одновременно привить любовь к настоящему церковному пению. На хористках лежит большая ответственность, и они очень стараются, чтобы песнопения прозвучали музыкально правильно и чтобы самим помолиться за богослужением. Молитвенный настрой хора чувствуют и прихожане.
Татьяна: Помню, как мы тряслись на первой Литургии, которую пели. Очень волновались – как нас оценит о. Пахомий. Но его не было, и мы более или менее спокойно всё пропели. И вдруг он выходит из алтаря! Специально не показывался раньше, чтобы мы в обморок не попадали! (смеется.) Сказал нам тогда очень теплые, ободряющие слова. И часто специально приходил по средам на утреннюю службу, чтобы послушать нас.
Еще запомнился такой эпизод. Мы разучили и в первый раз запели «Мария, Дево Чистая, Пресвятая Богородице…» И вот я пою и чувствую комок в горле, и слезы ручьем из глаз – замолкаю, потом слышу – Лена тоже замолчала и плачет, потом Вера. Стоим и ревем от необыкновенного какого-то чувства…
Елена: К слову сказать, всех нас, кто поет в хоре, объединяет нечто, чему и определение трудно подобрать. Это какое-то взаимное чувство, когда ощущаешь поддержку, любовь. Это гораздо больше, чем обычная женская дружба. В наших отношениях напрочь отсутствует бытовое, суетное, что всегда есть в мирских связях и дружбах.
Татьяна: Правда, мы ведь не много и знаем друг о друге. Но есть между нами нечто такое… Как это выразить? Каждая из нас уверена, что если будет нужно, за нас и наших близких будут молиться наши сестры по хору, и эти молитвы будут очень искренними, родственными.
Елена: У меня в нотах всегда лежит наше общее с участницами хора фото. Мы сфотографировались на наше пятилетие. Люблю иногда на него взглянуть: на душе становится тепло и радостно. Наверное, можно назвать нас семьей.
Подготовила Елена Гаазе