Зимние праздники в нашей школе

2014-02-23-0820 февраля в воскресной школе Свято-Троицкого собора прошли «Русские народные посиделки». Мероприятия, посвященные изучению истории и культуры русского народа, становятся доброй традицией школы. На этот раз посиделки были посвящены наступающей Масленице. А 27 февраля преподаватели и воспитанники приняли участие в праздновании Масленицы в Покровском храме. Своими воспоминаниями о детских праздниках делятся воспитанницы воскресной школы Евгения Земскова и Вера Гаазе.

Как ни странно, история с Масленицей в воскресной школе Свято-Троицкого собора началась в Свято-Алексиевском женском монастыре. В январе учеников нашей школы пригласили на веселую игру «Царь горы». Мы завоевывали снежную гору и играли в футбол на снегу. Нас встретили очень гостеприимно, и мы решили пригласить Алексеевских ребят к себе в гости на Масленицу. И всё бы хорошо, но примерно за две недели до назначенной встречи гостей нас пригласили на Масленицу в Покровский храм. Поэтому нам пришлось перенести свой праздник на неделю раньше.

Конечно, репетиции начали проводиться гораздо раньше, но в последнюю неделю в здании нашей воскресной школы воздух кипел от напряжения, волнений и усиленной уборки. Судя по всему, наши ученики (да и родители) решили не ударить в грязь лицом перед гостями.

И вот настал долгожданный день… Но, несмотря на тревоги и волнения, все прошло без суеты. Мамы и дети принесли множество блинов, пирогов, варенье, сметану и другие вкусные вещи. Так что у нас получился настоящий праздничный стол.

Потом стали приезжать гости. На этот праздник, кроме учеников Алексеевской школы, к нам приехали дети из интерната №4, после службы пришли прихожане. Затем мы дождались батюшек, помолились, и праздник начался.

Сначала к гостям обратился наш настоятель отец Пахомий. Он напомнил, что Сырная седмица – последняя перед Великим постом. Поэтому очень важно провести ее не в разгульном веселье, а в подготовке к посту. Но в то же время ничего нет плохого в желании отметить праздник в кругу друзей и знакомых.

Затем выступили ученики старшей группы нашей воскресной школы. Они показали веселую сказку «Как перевоспитать царевну», в которой, как водится, присутствовали и шутки, и поучительная мораль. Главная героиня сказки, непокорная царевна Аполлинария, была очень капризна, избалована и не хотела выходить замуж за многочисленных принцев, султанов и шейхов. Царь (ее отец) вместе с царевичем Адрианом решили перевоспитать строптивицу. Царевич притворяется «первым встречным крестьянином», и царь благополучно отдает дочь за него замуж. В своем новом доме царевна получает от мужа несколько «сложных» заданий по хозяйству, с которыми ей помогли справиться дети-зрители.

В перерывах, когда детвора помогала царевне убираться, готовить, шить, перед нами выступили участники фольклорного ансамбля «Вечора» Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова под руководством М.А. Закатовой. Они исполнили народные песни, под которые все незанятые в сказке дети водили хороводы. Было очень интересно и весело. Но наши ученики тоже не остались в стороне: дети из младшей группы спели народную песню про блины, а Мокшина Евгения исполнила прекрасную народную песню на домре.

Под действием педагогической системы своего отца и мужа (и, конечно же, при помощи детей) царевна перевоспиталась и пришла просить у близких прощения в Прощеное воскресение. Она открывает всем зрителям секрет настоящего счастья: «Молиться надо так, как будто все в твоей жизни зависит от Бога, а работать так, как будто все зависит только от тебя». Спектакль прошел очень хорошо, понравился абсолютно всем.

А праздник продолжило выступление ансамбля «Вечора». Они спели несколько игровых и плясовых песен разных областей Поволжья. И дети, и взрослые слушали их с большим интересом, ведь, к сожалению, мы плохо знаем народные песни и танцы, редко исполняем их сами. Очень нам понравились сценки с Петрушкой и с лошадью.

В заключение было, наверное, самое проникновенное выступление. С игровыми песнями про Масленицу выступили интернатские детишки. Они пели очень дружно, а зрители им помогали.

На этом праздник закончился. А нам остались хлопоты с уборкой и радостные воспоминания.

Евгения Земскова

Веселая Масленица

В феврале нам в воскресной школе сказали, что мы поедем на праздник Масленицы в Покровский храм. А неделей раньше в нашей воскресной школе будут проводиться русские посиделки.

На нашем празднике старшие ребята показывали смешной и поучительный спектакль про капризную царевну. Как она исправилась и всех угостила блинами. Ещё приехали фольклорные артисты, которые пели масленичные песни, играли с нами, водили хоровод.

Больше всего мне понравилось Петрушкино представление, я даже запомнила все его слова и на масленицу, которая была у нас дома, показала такое же представление. Это было здорово. Все смеялись, особенно мама. Для домашнего спектакля я использовала нашего Петрушку, правда, не самодельного, что было бы интереснее, а купленного в магазине. Вместо ширмочки я использовала лоскутное одеяльце, сшитое для нас художницей Людмилой Горожаниной. Ее уже нет в живых, к сожалению. Она была очень веселым человеком и любила народные праздники, и Масленицу особенно.

Через неделю мы поехали в Покровский храм. Нас предупредили, что там будут разные развлечения, а еще мы будем кататься на лошадях. И, конечно же, кушать блины. Больше я ничего не знала.

И вот мы едем в автобусе и ждем, когда появится красивый храм. Совсем скоро мы видим блестящие на солнце купола и большой двор. Во дворе я увидела большой сугроб и теперь взбираюсь по нему. Тут я вижу, что это не сугроб, а длинная ледяная гора. Почти все дети с ледянками, некоторые с картонками. Я съезжаю с горы и опять лезу наверх.

Я катаюсь и катаюсь. Наконец решила попробовать блинов. Всем давали горячий чай, и, поев, все сразу бежали на горку. На большой ледянке с нами катается батюшка – отец Алексий. Он сажает на ледянку своих детей и меня, а сам катится стоя. Очень весело! А потом я увидела ходули. Я попробовала пройтись на них. У меня немного получилось, вот здорово!

Еще там, в большом хороводе, дети играли в разные игры. Например, под музыку передавали друг другу мяч. Когда музыка останавливалась, тот, у кого оказывался мяч, должен был присесть на корточки и так ходить, а остальные кричали: «Гуси, гуси!» или что-то в этом роде. Мне не хотелось изображать гуся, поэтому я наблюдала со стороны. А отец Пахомий играл со всеми, но только ему, к сожалению, мяч не достался… Интересно, что бы он тогда сделал?

Мы с папой с нетерпением ждем коней. Когда же они приедут? Через два часа во двор въехали две машины с фургончиками. Из первого вышел большой белый конь-красавец, а из другого – маленький и очень милый черный пони со странным именем Кадиллак. Коня запрягли в красивые расписные сани, в которые сел один веселый дедушка. Повозка въехала в огороженную часть двора. Некоторые встали в очередь, а некоторые пошли на пони.

Я прокатилась и в санях, и на пони, что было очень весело. Когда очередь на этого маленького пони кончалась, Кадиллак жалобно заржал. Мол, хватит уже, хватит! Я потрогала его маленькую мордочку. Какая пушистая и забавная!

Все уже разошлись, и мы с папой тоже уходим. Несколько детей упорно катаются на горе. Мне очень понравилось на этом празднике, и я обязательно приду в следующий раз.

Вера Гаазе