Путешествие в столицу

TL8str1_0С 7 по 9 сентября воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем игуменом Пахомием соверша-ли паломническую поездку. Они поклонились святыням Москвы, Истры, Звенигорода, а также посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Одна из паломниц делится с нами воспоминаниями о поездке.

Хотя к этой поездке готовились несколько недель, день отъезда настал, как всегда, неожиданно. Перед началом пути был отслужен молебен, на котором все мы испрашивали помощи Божией в дальней дороге. В автобусе дружно пропели тропари святителю Николаю Чудотворцу, преподобным Сергию Радонежскому, Савве Сторожевскому, благоверному князю Даниилу Московскому, Владимирской иконе Божией Матери и отправились в двухдневное путешествие по храмам и монастырям столицы. В дороге отец Пахомий рассказал об истории тех мест, куда мы направлялись.

Ночь прошла довольно быстро – проснулись мы уже под московским небом. Первая остановка – Новоспасский монастырь, основанный в первой половине 14 века при Великом князе Иване Калите. В соборе сохранились старинные фрески, написанные в 17 веке. Одна из главных святынь монастыря – чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», помолившись у которой, мы отправились в Свято-Данилов монастырь. Он был основан младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского и его супруги праведной княгини Вассы – благоверным князем Даниилом. Князь стал для многих современников и по-томков образцом смиренного и кроткого правителя. В истории Москвы будет потом и мудрое правление Ивана Даниловича Калиты, и доблесть Дмитрия Донского, и слава Ивана III. Но возвышение Московского государства начи-нается именно с Даниила Московского.

Заходим во двор Данилова монастыря. Обитель поражает нас своей красотой и величием. К счастью, нам удалось попасть и в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, — сложное сооружение, включающее в себя не-сколько церквей, и в Троицкий собор.TL8str1_1

Но, к сожалению, времени у нас немного, поэтому мы быстро покидаем гостеприимную обитель и едем в Храм Христа Спасителя. Он был построен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года и, одновременно, как памятник мужеству русских воинов. В 1931 году храм был варварски уничтожен. Больше-вики планировали на этом месте построить дворец советов с многометровой статуей Ленина на крыше. Но их планам, слава Богу, не суждено было сбыться.

Мы успели на молебен перед Владимирской иконой Божией Матери и порадовались возможности поучаствовать в богослужении в главном храме страны. Затем мы направляемся в Кремль. Этот замечательный памятник русской архитектуры давно стал символом не только Москвы, но и всей России. Каменный Кремль был построен по приказу Ивана III. Он пережил и времена Смуты и разорения, и время расцвета в правление династии Романовых. Мы посещаем Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы Кремля и Оружейную палату. Чего только в ней здесь не хранится: богослужебная утварь, оружие, посуда, одежда, кареты. Меня поразило, что здесь хранятся ве-ликие святыни, которые, по сути, должны принадлежать Церкви. Например, древний деревянный крест с частицей Животворящего Креста и Ризы Гос-подней.

Но это еще не конец нашего пути. Впереди нас ждет самая долгожданная остановка – Лавра Преподобного Сергия. Перед дорогой в Сергиев Посад нам удается заехать на Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Здесь мы не только побывали на службе, но и еще раз смогли убедиться в монастырском гостеприимстве и особенном вкусе монастырской трапезы.

TL8str1_2Ночуем мы в Сергиевом Посаде. Гостиница расположена недалеко от Лавры. В предрассветный час мы отправляемся в Троицкий собор на раннюю литургию. Все полны сил и рады возможности помолиться у мощей Преподобного Сергия. После службы мы проходим по территории Лавры, а батюшка рассказывает нам ее историю.

Далее мы отправляемся в город Истру. Здесь, в подтверждение идеи «Москва – Третий Рим», Патриарх Никон построил в 17 веке Новоиеруса-лимский Воскресенский монастырь. Не только храмы, но и окружающие населенные пункты, река, сад, села должны были носить палестинские назва-ния. Воскресенский собор произвел на меня сильное впечатление и сделал более понятными и личность Патриарха, и дух его эпохи. В Воскресенском соборе мы смогли воочию увидеть Гроб Господень, Камень Помазания, Гол-гофу. Внутреннее и внешнее пространство и размеры собора были скопированы с иерусалимского Воскресенского Собора. К сожалению, сильный дождь помешал нам посетить Гефсиманский сад и реку Иордан, которые также есть в этом замечательном месте.

Я никогда не была в Иерусалиме. Но после посещения этого монастыря у меня остались самые теплые воспоминания, как будто мы действи-тельно побывали на Святой Земле.

Последней нашей остановкой стал Саввино-Сторожевский монастырь – один из самых древних и почитаемых на Руси. И город, и монастырь оставляют немного сказочное, нереальное впечатление. Сочетание различных стилей в облике монастыря воспринимается очень цельно и гармонично. Он был основан в конце 14 века учеником Преподобного Сергия – преподобным Саввой Сторожевским. А широкую известность получил в 17 веке в царствование Алексея Михайловича. Мы с интересом слушаем рассказ экскурсовода о прошлом и настоящем обители.

Но вот поездка заканчивается. Нам нужно возвращаться к своим повседневным заботам. Как всегда, обратный путь кажется короче. Мы долго делимся впечатлениями от всего увиденного. И надеемся, что теплые воспоминания об этой поездке надолго останутся в наших сердцах.

Елена Елисеева