«Миром правит только Бог»

Из поучения старцев Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 1910–2006

У Бога нет забытых людей. И Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой!

Жизнь наша подобна плаванию. И всё происходящее в ней всегда совершается по благому Промыслу Божию… Наше будущее, как и настоящее, всегда находится в полном и непосредственном подчинении воле Божией, которая на время бывает от нас сокрыта для нашего же блага.

Промысл Божий прав всегда. И если он попускает нам испить горечь современной жизни, то это при несомненном доверии Богу есть единственный спасительный путь для нас.

Помни, что самое ценное – научиться себя предавать всецело воле Божией…

Сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

В несчастьях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысл Божий и волю Божию. Надо забыть свое «нравится или нет», надо принять Божие. Со временем и опытно ты поймешь, что благо полное для нас только в том, что совершается по воле Божией… Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего.

Дорогие, не отчаивайтесь, не стройте своих планов, дайте место воле Божией и милости Божией, хотящей нам всем спасения.

Преподобный Симеон (Желнин) 1869–1960

Бог есть Причина моего существования, а не я – причина бытия Бога; не создавать надо Бога, а познать, что ты и все – от Него, Им создано, Им держится и живет.

Покров Божий над тобою. Знай: бесы есть – многи, но бессильны они – без попущения Божия. Господь держит того, кто держится Его.

Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека; попустит – и сделаешься хуже скота и злее беса.

Митрополит Вениамин (Федченков) 1880–1961

Бог Сам пришел спасать. Разве Он не может спасти? И только бы нам звать Его на помощь: верою, молитвою, сокрушением и надеждою… Непременно и надеждою: ибо она плод веры в Его любовь и силу… И спасет… А как? Предоставим Ему: Он знает и умеет.

С радостью нужно нести послушание и вообще крест жизни, – а не «воздыхающее» (не с оханием, не с ропотом, не подневольно). И подумалось: как же мы далеки от этого! И как это – нелегко!

А спасаться при всяких условиях можно: благодать Божия независима ни от чего. Нужно лишь от всей души верить в Промысл Божий, притом Любящий и Премудрый.

Спасайтесь – это единственно важное, всё прочее – ничтожно!

Схиигумен Савва (Остапенко) 1898–1980

«Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим» – этот возглас, который мы часто слышим за богослужением, пусть раздается не в ушах только наших, но дойдет до сердца, до самой глуби его, и там найдет себе искренний и положительный отклик.

«Да будет воля Твоя», – слова Господней молитвы, как ласковые, теплые лучи солнца, да согреют наше существо, разливая в нем благостный мир и спокойное отношение ко всем невзгодам и радостям жизни.

Помощи в перенесении скорбей ищите у Бога, по слову апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5, 7).

Надо научиться предавать самих себя в волю Божию и молиться за других. Надо научиться производить сердечную любовь к Богу, людям и всякой твари Божией и благодарить за всё молитвой святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё!»

Предать себя водительству Божию, взойти под Его теплый, любящий кров – в этом главное условие счастливой жизни.

28 августа 2020 год