Из жизни Крещальни

str6-1Крещальня – то удивительное место в соборе, где совершается Таинство Крещения, оно же – Таинство вхождения в Церковь и Таинство духовного рождения человека. И если св. отцы именуют Церковь духовной лечебницей, то Крещальню можно считать ее родильным отделением.

 Из жизни Крещальни

Родившихся для новой жизни во Христе «младенцев» всех возрастов – от новорожденных до почти 100-летних – много прошло через Крещальню собора. С людьми и событиями, так или иначе соприкасавшимися с жизнью Крещальни, связана цепь эпизодов: радостных и грустных, смешных и забавных. О некоторых из них хотелось бы вспомнить сейчас, в канун праздника Крещения Господня, когда вот-вот зазвучит в церковном богослужении: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» и праздничный тропарь расскажет о чудесном явлении людям в событии Крещения Господня всей Пресвятой Троицы – во имя Которой мы принимаем Святое Крещение.

«Устами младенца…»

Только что закончилось Крещение, пахнет св. миром. В Крещальню вошел мой внук Серафим (тогда ему было лет 5), сделал глубокий вдох и сказал: «Как здесь хорошо пахнет! – на мгновение задумался и уверенно продолжил: Святым Духом пахнет!» Если смотреть по существу, его детское определение было безошибочным.

О радостном

Один из эпизодов: Крещение закончено. Батюшка с крестом в руках говорит напутственное слово. 10-месячный младенец, сидящий на руках у крестного, пытается завладеть крестом. Поняв, что это ему не удастся, вцепляется 2-мя ручками в руки священника, с усилием подтягивает их к себе и, с полным знанием дела, возлагает крест себе на голову. Так и запомнилось: ручонки младенца, крест, улыбающийся священник и сияющий малыш.

Можно заметить, как Божественная благодать преображает лица людей, не только крестившихся, но и всех присутствующих. Лица крестившихся особенно светлы и красивы. Один из них сказал: «Удивительное ощущение, я так себя никогда еще не чувствовал». Это естественно, потому что после Крещения человек входит в область совершенно новой жизни.

Радостно видеть, как на Крещальной литургии под пение «Елицы во Христа крестистеся…» новокрещенные в белых ризах, символизирующих их духовную чистоту и равноангельское состояние, с зажженными свечами в руках во главе с Владыкой Лонгином торжественно входят в храм для участия в Евхаристии. Кажется, что они плывут по воздуху. Как сказала одна из прихожанок: «Будто легкое дуновение…» При этом, как в Древней Церкви, участниками торжества становятся все, кто присутствует в храме.

О грустном

Не требуется обращаться к данным статистики, чтобы заметить очевидное несоответствие между числом прихожан в храмах и числом людей, принимающих Крещение. Грустно: в Крещении человек стал членом Церкви, но если он не живет церковной жизнью, такое членство для него будет, по меньше мере, бесполезным.
Почему мы не плачем?

Мальчику было 4 года, перед Крещением его полностью раздели, хотя он и сопротивлялся. Его держал на руках крестный, а он тихо и безутешно плакал. Я спросила: «У тебя что-то болит? Почему ты плачешь?» Мальчик сквозь слезы горестно, буквально с мукой во взгляде и голосе ответил: «Я… го-о-о-лый!!!» Этот случай вспоминается мне каждый раз в дни Страстной седмицы, когда Церковь поет свое удивительное: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь…»

Работник крещальни Людмила Кузнецова