Незабываемый аромат Рождества

Протоиерей Евгений Ланский– Отец Евгений, Вы выросли в религиозной семье, многие годы служите в Церкви. В чем Вы видите разницу между церковной жизнью в советские годы и в настоящее время?

– Видите ли, сравнивать жизнь Церкви, жизнь епархии с прошлым вообще не очень корректно. Те, кто в силу обстоятельств или по возрасту приходят в Церковь только сейчас, просто не представляют, что было тогда. Человек шел в Церковь как на преступление. Он оглядывался, чтобы его не засекли с работы, из обкома, с парткома. Закрывали храмы. Было сложно с хорами. В Троицком соборе, к примеру, хор и в те годы ухитрялся быть хорошим. Так у певчих были большие трудности: их выгоняли из комсомола, лишали права получать диплом. Сейчас, конечно, намного свободнее. Люди имеют возможность ходить в храм, читать церковную литературу.

– Свои детские годы Вы провели в китайском городе Харбине. Чем отличалась жизнь Русской Церкви в эмиграции?

– Вы знаете, я имел счастье общаться в среде духовенства, приехавшего из России в двадцатые годы. Они принесли с собой все черты, характерные для русской церковной жизни. В Харбине было около тридцати православных храмов. Там жили несколько архиереев, которые регулярно совершали богослужение.

Кроме того, вся жизнь, не только церковная, но и околоцерковная и внецерковная, так или иначе касалась Бога, веры. Были какие-то особые, душевные отношения между людьми. Священники жили очень дружно, общались между собой. Все знали, что такого-то числа у протоиерея Прокопия День Ангела. И утром, сразу после Литургии, все ехали к нему с подарками и поздравлениями. Помнили день хиротонии каждого священника, знали всех матушек, всех детей. Хотя духовенства было гораздо больше, чем сейчас в Саратове.

Я, помню, заболел как-то скарлатиной. И отец Иоанн Ильчук (а он был, кроме того, прекрасным фельдшером) поставил мне диагноз и каждый день приходил меня лечить.

–А как отмечали в Харбине праздник Рождества Христова?

– Великолепно. Конечно, самым главным был праздник Пасхи, его отмечали просто грандиозно. Но и Рождество праздновали с большим размахом. Я до сих пор помню типичный рождественский аромат хвои и чего-то вкусного, который царил во всех магазинах, на улицах. Для всех харбинских пацанов настоящим мучением были последняя седмица перед Рождеством и Страстная. Ведь посты в Харбине соблюдали очень строго, мы и подумать не могли разговеться раньше времени. А в это время готовили массу вкусных вещей к празднику.

Накануне вечером, в Сочельник, накрывался огромный, во всю квартиру, стол. По украинской традиции, его застилали соломой, а сверху покрывали белоснежной скатертью. Блюда все постные, но их было столько! За стол садились строго после первой звезды, до этого времени говели.

Ночью, конечно, все шли в храм на службу. А утром гостей ждали уже за праздничным, скоромным столом. Все ходили друг к другу в гости, поздравляли хозяев, пели кондак и тропарь праздника, рождественские колядки. Организовывали вертепные представления.

Я еще застал визитеров. Элегантно одетые мужчины ездили с утра по домам друзей, знакомых. Поздравят, споют тропарь, позволят себе рюмочку. И едут дальше. А ко второй половине дня, смотришь, извозчик везет визитера домой, прикрывая ноги медвежьей шкурой.

– Вам посчастливилось вырасти в церковной среде. А как в наше время стоит воспитывать детей, чтобы привести их к Богу?

– К вере человека нужно приводить исподволь. Существует прекрасное выражение: «Пути Господни неисповедимы». Вы так пришли к Богу, я – по-другому. Поэтому здесь не может быть общего рецепта. Господь сам найдет вектор, по которому человек станет двигаться к Нему.

У меня был приятель Юрий Эдельштейн. Он заведовал архивом в епархии при Владыке Пимене, сейчас служит в Костромской епархии. Так вот, он крестился в сознательном возрасте. И я всегда ему завидовал, потому что его приход в Церковь был осознанным, зрелым выбором.

– Вы много лет служите у Престола. Что для Вас Священство?

– Священник – это посредник, адвокат перед Господом. Это человек, который не просто посвятил, а полностью отдал себя Богу. К сожалению, сейчас это сделать все сложнее. Наше время чревато всякими соблазнами и пороками. И нужно иметь много твердости и мужества, чтобы сохранить себя. Ведь священники должны быть лучшей частью общества.

– Прихожане Троицкого собора знают и любят Вас как замечательного проповедника. Как вы определяете для себя, что нужно сказать людям в тот или иной день на проповеди?

– Открою вам свой секрет. Однажды я попробовал подойти по-научному к составлению проповеди. Взял соответствующие материалы, сел за стол, составил конспект. Получилась замечательная лекция для семинарии. Но говорить эту проповедь я не стал – очень сухо и скучно. А бывает, что скажут неожиданно: «Иди на проповедь». Помолишься только: «Господи, благослови!» И по благословению Божьему получается хорошо.

Замечательный батюшка как-то в разговоре сказал мне: «Ни в коем случае нельзя допускать в проповеди отсебятины». А я считаю, что грош цена той проповеди, в которой отсебятины нет. Ну что я буду Вам рассказывать о празднике Рождества Христова, когда Вы можете взять книгу и прочитать. Там будет написано больше и лучше. А вот если я историческое событие праздника сравню с нашими реалиями, с нашей жизнью, вот тогда в проповеди появится смысл.

Помню, однажды сказал проповедь, основная мысль которой очень понравилась Владыке Пимену. Это было в день празднования Всем святым. И я сказал тогда, что святые, даже те, которых мы сейчас почитаем как великих угодников Божиих, ведь не знали, что они святые. Они жили как простые люди и в этой своей простой жизни достигли святости.

Сейчас многие говорят: «Почему в наше время нет святых?». А я всегда отвечаю: «Есть, только мы о них ничего не знаем». Лет двадцать назад я выезжал на требы по просьбы одной старенькой бабули. Мы ехали с ней куда-то на самую окраину Заводского района, затем долго шли пешком. Я был значительно младше ее, но устал и запыхался намного больше. Пришел причащать, а там оказалось человек двадцать детей. Еще кого-то нужно было исповедовать. Оказалось, эта старушка собирает со всего дома записки на Литургию и практически через день ездит в Троицкий собор. Разве это не святой человек?

– Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям в праздник Рождества Христова?

– Терпения. В наше время это самое главное. Недаром же говорят в народе: «Бог терпел и нам велел». Великий пример на все времена – Господь наш…