Рождество. Даже и слово какое волшебное. Таит в себе обещание чуда, счастья, не кончающейся сказки. У всех оно вызывает примерно одни и те же воспоминания детства — запахи ёлки, мандаринов, волнующее шуршание душистых фантиков, подарки, гости. Ещё мороз, санки, звезды…
Но всё это ещё не Рождество. Всё это было в нашем советском детстве на Новый год как предощущение настоящего праздника, который тихо стучался в сердца. Напоминая о себе то выпавшей из старой книги дореволюционной рождественской открыткой, то сказкой Андерсена или сюжетом из Диккенса, и еще неудовлетворённостью в конце новогодних шумных дней — ничего не произошло, наступили будни, а ёлку выбросили…
То самое, настоящее Рождество, как бы притягиваемое моим постоянным ожиданием Чуда, постепенно приближалось ко мне и, наконец, ворвалось в мою жизнь вместе с рождением детей и началом достаточно трудного воцерковления. Новый год всё больше отступал на задний план, уступая место Рождеству. Новогодние подарки стали рождественскими, елка теперь — рождественская, и гости в доме теперь особенные — рождественские…
Рождество приходит вместе с осознанием, что всё случившееся тогда, 2000 лет назад, не перестаёт происходить, касается тебя лично и повторяется в судьбах миллионов людей, как мир отражается во множестве маленьких зеркал. Если развивать тему дальше, то получится что-то очень личное. Но сейчас хотелось бы просто поделиться своим опытом проведения домашних рождественских праздников, так помогающим творить историю детства нашим детям. Историю, которая обязательно поможет им в создании собственного домашнего очага, станет опорой в мрачные дни, согреет и утешит.
Кроме того, совместная с детьми подготовка домашних представлений удивительно сплачивает всю семью, развивает детей эмоционально, творчески. Становится своеобразной прививкой от пошлости, дикости. Ведь православные праздники отмечены самой высокой эстетикой.
Мы начинаем готовиться к Рождеству заранее — за месяц, а еще лучше за два. Чтобы все получилось без спешки, надрыва. Подбираем вместе с детьми необходимые материалы для ёлочных украшений и подарков гостям, чтобы ближе к празднику устроить дома мастерскую Деда Мороза. Снежинки, Ангелы из фольги, золочёные орехи, раскрашенные гуашью настоящие шишки, куколки из кусочков шёлка и кружев, рождественские фонари. Да мало ли что ещё!
Далее следует подбор репертуара: если дети не учатся в музыкальной школе, то достаточно просто выучить несколько стихотворений о Рождестве, зиме, инсценировать хотя бы небольшую сказку. А ещё можно сделать вместе с детьми, пусть самый простой, вертеп и в Рождественский сочельник прочитать возле него при свете свечи о событиях Рождества. Вертеп можно устроить из простой, красиво оклеенной коробки, которая будет изображать пещеру, а внутри устроить ясельки с младенцем, поставить маленькие фигурки животных, Ангелов.
Заранее подбираем рождественскую сказку, которую дети еще не знают, и читаем её под ёлочкой. Если предполагаются гости, рождественский спектакль просто необходим — кукольный за ширмой, а еще уютнее — прямо на столе, с помощью сделанных своими руками куколок. Например, из картона или солёного теста. Сценарий дети нередко сочиняют сами или берут сюжет из Андерсена — что-то немного грустное, красивое и доброе.
У нас чего только уже не было! Например, маленькая музыкальная сценка с участием королевы и солдата, не пускающего её в картонный замок к королю. Солдат требует от неё пароль — шоколад, а когда получает, то ворота замка открываются и изумлённые гости видят короля — нашу морскую свинку, спокойно что-то жующую, сидя на троне. Была сказка в шкатулке и пряничном доме, сказки, героями которых становились ёлочные украшения и просто мягкие игрушки. Пели рождественские песни и колядки — гости приходили в масках и со «звездой».
Очень важно, кого вы ожидаете в гости. Родственников, любящих обсуждать за столом марки автомобилей и кулинарные изыски, мы стараемся пригласить в любой другой день, только не на Рождество! Уж лучше посидеть под ёлочкой в кругу своей семьи.
К нам приходят наши друзья со своими вертепами, спектаклями, музыкальными представлениями, сюрпризами. Иногда, по нашей просьбе, заранее готовят рассказ, например, о самом любимом ёлочном украшении или игрушке детства, памятном событии, происшедшем на Новый год или Рождество. Иногда в памяти взрослых людей всплывают, казалось, давно забытые эпизоды детства, часто очень трогательные.
Чтобы было красиво и мило, нужно много красивых деталей, без них Рождества не бывает. Мы кладём под скатерть сено под пение праздничного тропаря, наряжаем детей, например, пастушками и Ангелами, украшаем дом фонариками и свечами. И конечно — ёлка. Хорошо тем, у кого сохранились бабушкины ёлочные украшения. Как они согревают дом, как будят воображение!
Сами создавайте свои семейные традиции, если ваши предки вам их не оставили. Например, мы позволяем нашим детям в ночь, когда нарядили ёлку, спать прямо под ней. Очень потешно наблюдать, как они шуршат под одеялом фантиками заранее припасенных конфет, шепчутся и смеются. Пусть дети и не сумеют выспаться в эту ночь, зато они ждут с такой радостью — проснуться утром под ёлкой! А Дед Мороз на окне, где дочь оставляет для него письмо, забрав послание, обязательно оставляет знак — например, конфету «Мишка на севере» или маленького Деда Мороза.
Разумеется, нашим детям приносит подарки Дед Мороз и оставляет в большом красивом мешке под ёлкой. Но если вдруг вам самим придется покупать подарки своим детям, то лучше, если их будет очень много. Разумеется, не дорогих, но каждый подарок должен быть отдельно упакован в красивую коробочку или мешочек.
Подарком может стать, кроме книг и игрушек — новое ёлочное украшение, коробка с нарядными свечами, шоколадка — любой предмет, купленный к празднику, даже новая гирлянда! Подарки должны быть добрыми, сказочными, желательно, связанными с праздником. К примеру, диски с компьютерными играми на Рождество неуместны. Наблюдать, как дети утром, прямо в пижамах находят и начинают распаковывать подарки, это особое удовольствие!
И еще важно собирать и сохранять в памяти все детали и забавные происшествия этих волшебных дней. Например, у меня сохранился черновик дочкиного письма Деду Морозу с извинениями за чрезмерность просьбы и точным указанием места, где можно купить для неё подарок.
Но главное, конечно, это ожидание Чуда, которое происходит, поверьте, каждый год. Оно состоит хотя бы в том, что праздник всегда удаётся, даже если накануне была масса искушений, дети закатывали истерики, а может, и подрались. Но в день Рождества всё получается, и даже все накладки и недоразумения бывают такими тёплыми и потешными! Ведь в этот день мы празднуем Рождение нашего Господа, и разве может Он нам не помочь!
Елена Гаазе