Однажды, много лет назад, мне подарили книгу Юнны Мориц . Я тогда буквально зачитала ее – вдоль и поперек, так она пришлась мне по вкусу. Юнна Петровна Мориц – веселая, серьезная, блистательная, душевная — ее стихи помогают жить.Она – друг, с которым, как говорят в таких случаях, можно пойти в разведку. Не удивляйтесь. Это сразу видно по стихам – в них нет лукавства. Совсем. А есть живой ум, глубина, легкость, вольный дух – они все такие разные. Впрочем, есть нечто, что объединяет произведения Юнны Мориц – это чувство Бога (стихотворение с таким названием см. на 2-й стр. обложки). Это чувство присутствует во всех стихах Поэта – о чем бы ни шла речь : о зреющей в Крыму хурме или о том, как шли когда-то по послевоенному городу из бани, или о собственной печатной машинке «(…)Моя печатная машинка пахнет сладостно/ Подковой, рельсами, коньками пахнет, лютней,/ Врагами пахнет, вспоминать которых радостно, / И пахнет совестью свободы абсолютной. (…)»
А еще в поэтессе есть что-то от любимых ею Пушкина и Моцарта или, может, от Пеппи Длинныйчулок – что-то такое… очень озорное. Например, свое место в мире Поэтов она определила так: «Поэтов делю на хорошеньких,/ Хороших и очень хороших./ Хорошенькие – в цветочек,/ В полосочку и в горошек.// (…)//А я – совсем не хорошенькая/ И, вообще, Поэтка./ Поэтка – и больше некому/ Носить это имя, детка!…»
Про рыжую Пеппи я вспомнила не случайно: если бы она стала поэтом (а она и была в душе поэтом!), то непременно придумала бы и Малиновую Кошку, и Хохотальную путаницу и Кота-Морехода. Это все детские стихи Юнны Мориц, их много и они веселые, парадоксальные и, конечно же, ужасно хулиганские. Думаю, все помнят замечательные песни про «Резинового Ёжика» и «Большой секрет для маленькой компании», о «Кусачей собаке» и множество других. Это тоже Юнна Мориц – многоликая, неповторимая! «Детские» стихи Юнны Петровны — для тех «кому от 5-ти до 500» — это, по словам писательницы , возраст ее читателя – любимого, для которого она пишет свои «несерьезные» стихи даже во сне…
В 19 лет, ей посчастливилось побывать в Арктике, по которой юная Поэтка плавала на ледокольном пароходе «Седов». Из этого путешествия, по признанию самой Юнны Мориц, она вынесла «чувство Арктики» — божественное богатство и морозоустойчивость к «общественным мнениям», «ведь в зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком». Возможно именно там Юнна научилась «отделять семена о плевел», отличать главное от второстепенного: «(…) В мой кругозор проникают и дышат просторно/ Только рожденье и смерть, только звезды и зерна//».
Несмотря на все невзгоды, несправедливости (Юнна Мориц при всех политических режимах была «неудобным» поэтом, ее десятилетиями не издавали, не выпускали за границу, даже на конференции, посвященные ее собственным стихам), ее память очень великодушна, мужественна и благодарна «И в чёрных списках было мне светло, / И многолюдно в одиночестве глубоком/», или:
Пускай случится что угодно,- Я счастлива была, свободна, Любима, счастлива, свободна, Со всеми и наедине!
Ходила в том, что так немодно, Но жертвенно и благородно Щадило время дух во мне.
А не так давно мне попала в руки новая книга Юнны Мориц. Почитав стихи уже очень зрелого Поэта, я поняла, что Юнне так и не удалось постареть – видно не всем это дано. Все с тем же молодым чувством и энергией она продолжает свою поэтическую жизнь, в которой есть и пронзительное чувство Родины, и ощущение присутствия в нашем мире Творца, и редкое чувство личной Свободы, а самое главное — Любовь Не даром же единственную валюту, которой она готова расплачиваться со своим Читателем, Юнна Мориц называет «люблями».
Елена Гаазе