Рождество Христово – это праздник радостного чуда, сказки. Нет, пожалуй, другого дня, которого с таким нетерпением и замиранием сердца ждут дети. Маленькому христианину трудно еще понять, какое великое событие совершается в это время. Но он на всю жизнь запомнит ту атмосферу тихой радости и трепета, создать которую можете только вы, дорогие родители.Обычай украшать рождественскую елку пришел к нам с Запада. 1 января 1700 Петр I издал указ, в котором предписывалось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни.
А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на ворота поставить». Вначале елки украшать стали в богатых дворянских домах, но в скором времени этот красивый и трогательный обычай распространился повсеместно. Приготовление елки от младших в семье детей, как правило, скрывалось, доступа к ней не было. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав. Детям позволялось влезать на дерево, кто проворнее и ловчее, пользовался правом забрать себе все, что достанет. Однако на высокую елку немногие осмеливались забраться. Тогда самый отважный взбирался на стул, а братья и сестрицы указывали ему на самые заманчивые вещи.
В 1918 году прошлого столетия украшение елки, равно как и проведение детских праздников в этот день запретили. Большевики справедливо посчитали этот обычай слишком ярким напоминанием о Рождестве. Но никакие директивы не смогли побороть всенародной любви. И уже в 1935 году елка вернулась. Правда, теперь уже на Новый год.
Детский праздник в дворянской…
В дворянских семьях во время Святок проводились детские праздники. Так, в Москве особенной любовью и популярностью пользовались детские балы у Йогеля (один из них описан в «Войне и мире» Л.Н. Толстого). Зачастую подобные мероприятия растягивались на несколько дней. К ним тщательно готовились: мастерили костюмы, придумывали сценарий, готовили сюрпризы и подарки-сувениры. Одной из самых распространенных забав во время праздников являлись детские спектакли. Актерами в таких постановках были сами дети, хотя иногда и взрослые принимали участие. Сценарий, как правило, писался родителями, но порой для постановки выбирали сцену из взрослого репертуара. Бал, рождественская елка устраивались в гостиных, украшенных картинами с изображением библейских сюжетов. Посредине красовалась рождественская елка, украшенная зажженными свечами, сладостями и подарками. Впрочем, подарки дарили не только собственным детям. Рождественская елка объединяла и дворянских, и крестьянских детей, которых также приглашали на праздник. Кроме того, в Канун Рождества и Святки люди стремились оказать участие тем, кто лишен этой радости. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками.
…в крестьянской…
В крестьянских семьях в Сочельник не ели до первой звезды. В это время все вместе читали вечерние молитвы, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. В сам день Рождества, а также на Святки по улицам и площадям ходили взрослые и дети, их называли славельщики. Заходя в дом, они начинали распевать рождественские песнопения: тропарь с кондаком Рождества и народные песни. Эта традиция получила название рождественских колядок. Не принять славящих Спасителя считалось большим грехом и неуважением традиций. Их одаривали деньгами, пирогами, медовыми пряниками.
В эти дни большой популярностью пользовались уличные представления с вертепом – так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю Рождества. По традиции запрещалось изображать в виде кукол Пресвятую Деву и Спасителя. Вместо этого в центре представления ставилась икона Рождества Христова. Остальных персонажей изображали при помощи кукол, озвучивая их диалоги за сценой.
и в современной семье.
До наших дней, к сожалению, не дошли семейные рождественские традиции. Но сделать так, чтобы ваши дети вспоминали об этом празднике долгие годы, можно и в наши дни. Необходимо, в первую очередь, объяснить ребенку смысл рождественского поста. Даже пяти — шестилетние дети способны понять, что это время подготовки к большому празднику. Обязательно сходите всей семьей на праздничное Богослужение.
Особое внимание стоит уделить подготовке рождественской трапезы. Не стоит идти в этот день в дорогое кафе. Постарайтесь вместе с детьми приготовить необычные бутерброды, красочные печенья, затейливые салаты. Главное, чтобы в подготовке к празднику дети принимали самое активное участие. Подарки, которые вы готовите на Рождество, должны быть самыми долгожданными. И конечно продумайте, как их вручить. Можно просто спрятать под елку, а можно заставить немного потрудиться. Предложите детям найти спрятанный сюрприз по запискам с рождественскими пожеланиями.
А для того чтобы этот день запомнился на всю жизнь, устройте детский праздник и постарайтесь возродить традицию вертепных представлений. Пусть по началу вертеп будет очень простым – картонная коробка, маленькая икона Рождества, фигурки, слепленные из пластилина или вырезанные из бумаги. Зато участниками и зрителями смогут стать не только ваши домочадцы, но и соседи, родственники, друзья. Не пожалейте сил времени на то, чтобы устроить сказку своим детям. Счастливого Рождества.
Александра Мухина
Рисунок Надежды Князевой
Гимназический взвоз №2(2)