Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов.
Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничижение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…
Святитель Иоанн Златоуст
Один и тот же час всегда установи для принятия пищи принимай ее для подкрепления тела, а не для услаждения.
Прп. Антоний Великий
Скудно питаемое тело — хорошо объезженный конь, который никогда не сбросит всадника. Пересыщение пищей питает помыслы, а упившийся напоевает сон мечтой. Начало плодоносия — цвет, а начало деятельности жизни — воздержание.
Прп. Нил Синайский
Давай телу столько пищи, сколько ему нужно, и не получишь вреда, хотя бы ты ел и три раза в день. Если человек и один раз ест в день, но безрассудно, то какая ему польза? За многоядением следует брань блуда, и враг после него отягчает тело сном, чтобы осквернить его.
Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. Однако даже если само по себе ограничение в пище не является основной целью Великого Поста, в то же время пост и воздержание не должны отбрасываться и отвергаться как маловажные. В действительности, православные призываются поститься с большей строгостью. Если уж Великий Пост должен стать временем жертвы, то это должно относиться, помимо других вещей, и к еде и питию. В течение семи недель, с Чистого понедельника по Великую субботу, православные христиане должны соблюдать то, что по существу называется «овощной диетой». Мясо и другие продукты животного происхождения (яйца, молоко, сливочное масло и сыр) запрещены; вино и постное масло позволены только по субботам и воскресеньям, в Лазареву субботу можно икру; рыбу есть нельзя, кроме праздника Благовещения (если он не выпадает на Страстную седмицу) и Вербного воскресения. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост — в Великую Пятницу: ничего есть нельзя.
Существуют некоторые исключения из правил поста. Пост разрешается нарушать странствующим и болящим. Разрешение это не стоит воспринимать буквально. Для болящего нарушение поста допустимо, если по причине своей болезни он не может лишить себя определенных продуктов или, будучи абсолютно обессиленным, не имеет возможности выбирать себе пищу, а вынужден есть то, что дают. Женщинам разрешается не поститься во время беременности и кормления грудью, чтобы не нанести вред младенцу. Однако и в том и в другом случае на послабление или нарушение поста необходимо испросить благословение у священника.
Часто возникает вопрос, нужно ли соблюдать пост в гостях и не обидит ли это хозяев. По возможности Великим постомстоит ограничить общение, чаще бывать в храме. Но если вы все же попали в гости, попытайтесь, не привлекая к себе особого внимания, не нарушать пост. Такое поведение будет лучшей проповедью и свидетельством вашей верности Церкви.
С другой стороны, мы не должны поститься «как ли цемеры» (Мф. 6,16) — так, чтобы возбуждать любопыт ство и привлекать к себе внимание. Нередко человек, отказывающийся принимать угощение, поддается при этом страсти тщеславия, делая свой пост показным. В таких ситуациях святые отцы предпочитают тщеславию чревоугодие. Но лучше всеже постараться сохранить пост, постаравшись не обидеть непостящихся.
Печенье «Троицкое»
Для теста: 1 пачка растительного маргарина; 1 пакетик ванилина; 2,5 стакана муки; 1 пакетик (11г) дрожжей «Саф–Момент»; 2/3 стакана воды.
Перемешать масло муку и ванилин, постепенно вливая дрожжи, разведенные в теплой воде. Оставить тесто для брожения на 30 мин.
Как тесто подойдет раскатать жгут диаметром 2 см., нарезать полученный жгут на кусочки длиной 2.3 см., кусочки обвалять в сахаре и выложить на противень. Выпекать 20 минут.
Ангела за трапезой!!!
Ксения Клюкина