5 и 6 сентября преподаватели и воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем игуменом Пахомием (ныне Епископом Покровским и Николаевским Пахомием) совершили паломническую поездку. В этот раз они поклонились святыням Задонска, Воронежа, а также посетили Костомаровский Спасский женский монастырь. Своими впечатлениями о поездке делятся с нами юные паломницы.
В сентябре этого года наша воскресная школа отправилась в традиционную поездку по святым местам. Как всегда перед началом пути отец Пахомий отслужил молебен, во время которого все – и отъезжающие, и провожающие – просили помощи Божией в дальней дороге. По пути в Задонск мы прослушали доклады, посвященные жизни свтт. Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. И на следующий день, когда молились перед их святыми мощами, мы вспоминали духовные подвиги святителей, и это помогало нашей молитве.
Утром 5 сентября мы прибыли в Рождество-Богородицкий Задонский мужской монастырь. Здесь покоятся мощи великого русского подвижника и молитвенника свт. Тихона Задонского. Рака с его мощами находится в соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери, построенном в начале 19 в. по проекту архитектора К. Тона. При строительстве этого храма и разборке старого, находившегося здесь еще при святителе, были обретены его нетленные мощи.
В монастыре мы помолились за Божественной литургией, приложились к мощам святителя и чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Затем один из насельников этой обители рассказал нам об истории монастыря и о жизни подвижника. Мы побывали в храме, на месте которого ранее была келья святого.
В источнике, расположенном вблизи монастыря, о. Пахомий окропил нас святой водой, а всех желающих, которых оказалось достаточно много, обливал из большой кружки.
Пообедав в монастырской трапезной, мы немного отдохнули, приобрели на память о монастыре книги и отправились дальше – на источник, собственноручно вырытый святителем. И хотя вода в источнике была очень холодной, многие ребята искупались в нем. Мы старались поддерживать друг друга, пели тропари святителю и другие молитвы.
От источника пешком мы добрались до Тихоновской Преображенской женской обители. Она была построена в 1991 г. на месте разрушенного большевиками мужского монастыря. Времени у нас было немного, поэтому мы не остались на вечернее богослужение, а только заказали требы и приложились к чудотворным храмовым иконам.
Затем нас ждал путь в Воронеж. По дороге мы делились друг с другом впечатлениями, читали книги о монастырях, которые посетили. Наше знакомство с Воронежем началось с посещения Покровского кафедрального собора и поклонения мощам первого архиерея Воронежской епархии – свт. Митрофана Воронежского.
К вечеру мы приехали в Алексиево-Акатов женский монастырь, который является одним из старейших в Воронеже. Монастырь был основан жителями города в 1620 г. в благодарность за дарованную им Господом победу над многочисленным войском литовцев и черкас. Это случилось в день памяти свт. Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, потому главный храм монастыря освящен в честь этого святого.
Поужинав в трапезной, мы отправились спать. Наутро мы сначала помолились за водосвятным молебном, который служился на улице возле храма. Затем началась Божественная литургия. Нас поразило пение женского хора этого монастыря. Оно было спокойным, молитвенным и очень красивым, каким и должно быть церковное пение. В храме мы приложились к мощам сщмч. Петра (Зверева), бывшего Воронежским архиереем и погибшего на Соловках в 1929 г.. Совсем недавно, 9 августа 2009 г., мощи священномученика были переданы в Алексиево-Акатов монастырь. Для всех жителей города эта передача стала большим событием.
После Литургии с нами провели экскурсию, где рассказали об истории основания монастыря, его разрушении и возрождении. А затем, после вкусного обеда, у нас осталось немного свободного времени, так что мы смогли полюбоваться красотами этой обители. Чего только нет на ее территории! И небольшой прудик с белым лебедем Щипом, которого о. Пахомий сам кормил одуванчиками, и огромное количество цветов, и красивые лужайки, и маленький водопад с рыбками… И все это устроили сами сестры, они же и ухаживают за большим монастырским хозяйством.
Напоследок, сделав совместные снимки, мы отправились в последний пункт поездки – село Костомарово, расположенное в 150 км к югу от Воронежа. Там мы должны будем посетить Свято-Спасский женский монастырь. Здесь находится природный комплекс меловых гор. В их пещерах устроены храмы: в честь иконы Спаса Нерукотворного с приделом в честь мцц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии; в честь прп. Серафима Саровского. Дорога заняла пару часов. Но нам не было скучно. Мы подкрепились мороженым, выслушали еще несколько докладов и стали ждать, когда же появятся знаменитые меловые горы.
Когда мы их наконец увидели, возникло такое чувство, что мы не в России, а в какой-то сказочной горной стране: белые меловые храмы возвышались над холмами, а вокруг ни души, ни деревца… От всего этого так тихо, так спокойно становилось на душе.
Несмотря на то, что мы опоздали на несколько часов, в монастыре нас все еще ждали: провели экскурсию, накормили, специально для нас открыли монастырскую лавку. Мы были очень тронуты таким радушным приемом и вниманием сестер.
Во время экскурсии мы побывали в пещерных храмах, в кельях, где ранее молились монахи-отшельники. Там было очень темно, свет исходил только от свечей и лампад. И хотя на улице было довольно тепло, в храме мы немного замерзли. Поклонившись святыням и приложившись к чтимой иконе Божией Матери «Костомаровская», мы по длинной лестнице поднялись в пещеру покаяния, в которой до революции священники принимали исповедь прихожан. Мы стояли длинной вереницей от входа в пещеру до самого конца, читая про себя Иисусову молитву, и молились… каждый о чем-то своем.
Уже вечером мы поклонились Кресту, установленному на высокой горе, называемой, по благочестивому обычаю прошлого, Голгофой. Возвращались домой поздно ночью, размышляя о том, сколько же святых обителей устроено на территории нашей страны. И у каждой из них своя, очень интересная, история.
Екатерина и Юлия Ульяновы