Сегодня многие родители задают вопрос, как приучить детей поститься? Сложности возникают и у церковных родителей, и у тех, кто сам только перешагнули порог храма. Ведь ребенка, даже самого маленького, нельзя просто заставить отказаться от пищи. Самое главное, чтобы он понял духовный смысл ограничений. В наше время пост даже взрослого человека вызывает осуждение, а что уж говорить о детях. А так ли уж сложно ребенку отказаться от скоромных продуктов? Мы попросили наших прихожан поделиться опытом.
Елена Гаазе (дочь Вера, 10 лет, сын Федор, 14 лет):
Поститься наша семья стала только в последние годы. Полностью исключить из рациона детей скоромные продукты не удается. Дочь учится во втором классе, и поэтому завтрак и обед у нее получаются не постными. У сына очень большая учебная нагрузка. Поэтому мы периодически делаем для него послабления – даем немного молочного. Но постоянно скоромных продуктов в доме во время поста не держим, не покупаем сладостей.
Детям во время поста запрещаются шумные игры и чрезмерное веселье. Стараемся реже ходить в гости и чаще посещать храм. Духовный смысл поста дети понимают, но сознательно ограничивать себя им пока еще очень сложно.
Галина Бутаева (сын Владислав, 18 лет):
Мы с сыном начали соблюдать посты восемь лет назад. На основе своего опыта, а также опыта других прихожан нашего собора, могу сказать, что самое главное во время поста — ничего не делать по своей воле, а на все испрашивать благословения у духовника. Поначалу наш батюшка благословил сына Великим постом вкушать молоко. А через некоторое время, также по благословению, сын стал поститься как взрослый — без каких-либо послаблений. Очень важен пример близких в соблюдении поста. Ребенок должен видеть, что в семье стараются исполнять заповеди, участвуют в таинствах, поддерживают обстановку доброжелательного, уважительного и заботливого отношения друг к другу.
Во время поста я тщательно подбираю литературу для домашнего вечернего чтения. Перед сном мы смотрим православные фильмы, слушаем рассказы о святых. Книги и кассеты можно взять в библиотеке нашего собора. Очень важно дать ребенку возможность совершить как можно больше добрых дел. Во время поста мы стараемся чаще посещать больных, собираем игрушки для детских домов и интернатов. Все это помогает воспитывать в ребенке сострадание к слабым и обездоленным. Современных детей мало учат сопереживать чужому горю. Зачастую маленькие личные неприятности они склонны воспринимать как огромное несчастье. А когда ребенок видит настоящее страдание, он начинает ценить те блага, которые дает ему Господь.
Пост – важнейшее средство воспитания православного человека. И во многом от взрослых зависит: смогут ли наши дети понять и полюбить время поста.
Ирина Романова (дочь Елена, 6,5 года, сын Михаил, 10 лет, сын Дмитрий, 16 лет):
Все наши дети постятся с самого раннего возраста. Приучать ребенка к посту в православной семье не составляет особого труда. Дети во всем берут пример со старших. Так, наша дочь уже в 2 года начала самостоятельно отказываться от скоромных продуктов, не пила молока, во всем стараясь подражать старшим братьям. Не стоит бояться, что ребенок станет слабым и болезненным за это время. Пост для малышей — это просто перемена питания, но в то же время прочная основа дальнейшего отношения к посту. Можно, по благословению священника, оставить один скоромный продукт — молоко, и использовать его для приготовления каш. Главное, чтобы мама не ленилась, почаще готовила. Ведь и в постные дни можно приготовить питательные и вкусные блюда для детей.
Начало Великого поста прекрасный повод для родителей оставить все свои «неотложные» дела, выключить телевизор и наконец-то пообщаться с собственными детьми. В это время в нашей семье не играют в компьютерные игры и не смотрят телевизор. Мы читаем детский вариант Евангелия с красочными картинками. Дети очень любят слушать притчи, особенно «О блудном сыне». Иногда требуется задать всего несколько вопросов, и ребенок сам вам расскажет: какой добрый Господь, чего Он ждет от нас и зачем нам нужен пост.
Есть еще одна «болезнь» современных детей — постоянно выклянчивать у родителей все новые и новые игрушки. Нужно объяснить ребенку, что Великий пост — время, когда душа должна отдохнуть от постоянного «хочу». А когда закончится пост, можно купить ему подарок — как вознаграждение за терпение.
Нельзя забывать и про церковные службы. Великопостные и пасхальные богослужения оставляют глубокое впечатление в душе ребенка. Храм — самое прекрасное место для воспитания детей. Даже двухлетние дети с удовольствием поют: «Отче наш…», «Богородице Дево, радуйся…», «Господи, помилуй».
И конечно, очень важно вместе с ребенком готовиться к Исповеди и Причастию. Покаянию тоже нужно учиться. Еще до 7-летнего возраста дети должны учиться просить прощения у тех, кого огорчили (родителей, братьев, сестер). За некоторые поступки можно подвести ребенка к иконам в комнате и сказать: «Ты понимаешь, как плохо поступил? Я сейчас уйду, а ты попроси у Господа прощения, потому что больше всех ты Его обидел». Дети должны видеть, как готовятся к исповеди родители, ведь личный пример покаяния может вразумить ребенка лучше всяких слов.
Господь поможет вам преодолеть все трудности. Если у вас есть сомнения по поводу строгости поста, нужно взять благословение у батюшки. Главное — иметь желание пройти дорогой поста, взять благословение, и в путь — к Светлому Христову Воскресению!
Гимназический взвоз №3(3)