Золотое

str18-1Ах, как приятно увидеть знакомые лица после долгой разлуки, заглянуть в глаза другу и увидеть в них отражение собственной радости. Да, мы снова вместе! Но после теплого лета и веселого отдыха так трудно сразу сесть за парту и стать серьезными и сосредоточенными. Поэтому наш учебный год начался с увлекательной экскурсионной поездки. А отправились мы в село Золотое Красноармейского района.

Первое, что мы увидели подъезжая к селу, – это бескрайняя, уходящая в небо синяя полоса. Волга около Золотого имеет самую большую ширину, 14–16 километров. Село Золотое – самое старое поселение на территории современной Саратовской области, оно было основано в 1563 г., на 27 лет раньше Саратова. Основали его на восточном склоне Золотой горы беглые крепостные крестьяне.

В старинном Троицком храме нас встретила гостеприимная хозяйка – Ольга Букаева (Попкова). Она работает в свечной лавке и во всем старается помогать настоятелю храма о. Борису Ищенко. Но самое главное, она бесконечно любит свое село и родной храм. С сердечной искренностью и теплотой Ольга Николаевна рассказала нам об истории храма. Первая церковь в селе была построена в 1563 г. крестьянином-собственником Соколовым Петром Карповичем, здание церкви было деревянным. В 1834 г. вместо старой, деревянной, была построена новая пятиглавая каменная церковь в честь Святой Троицы, которая сохранилась и поныне. Свято-Троицкий храм был построен в ознаменование победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., подобно храму Христа Спасителя в Москве и собору Александра Невского в Саратове. Ольга Николаевна поведала нам интересную историю о том, как однажды с экскурсией в этот храм попал француз. Он был очень тронут и взволнован тем, что в России помнят Наполеона и чтут память героев Отечественной войны. Запись, сделанная французом в книге отзывов, дышит признательностью и восхищением.

Ольга Николаевна рассказала нам также о священноисповеднике Викторе (Островидове), уроженце села Золотое. Епископ Виктор (в миру Константин Александрович Островидов) родился в семье псаломщика Александра Островидова и его супруги Анны в 1878 г. Закончил Саратовскую духовную семинарию и Казанскую Духовную академию. После иноческого пострига с именем Виктор подвизался в нескольких монастырях Саратовской епархии. Затем был сотрудни-ком Иерусалимской Духовной Миссии. Оттуда будущий святой писал: «…с селом Золотым связана вся жизнь нашей семьи. Мне хочется, чтобы эта родственная связь с Золотым не прерывалась». Господь услышал молитвенное воздыхание своего угодника. В 1997 г. были обретены его нетленные мощи, а в 2000-м священноисповедник Виктор был прославлен в лике святых. Частица его святых мощей пребывает на его родине, в Троицком храме в селе Золотом. С благоговением мы смогли приложиться к этой святыне.str18-2

После экскурсии наших звонарей, Сергея Кочнева, Муравьеву Дарию и Дурасова Марка, благословили подняться на колокольню. Далеко над Волгой поплыл колокольный звон – наше приветствие жителям села.

Всего несколько минут – и мы уже у гончарной мастерской. Здесь нас радушно встречают экскурсоводы, которые с увлечением рассказывают об истории гончарного ремесла в Золотом. Издавна жители села Золотого занимались гончарным ремеслом целыми семьями, делали посуду, создавали украшения из глины, которой в окрестностях немало. В течение нескольких последних лет сельчане активно возрождают старинные традиции, для этого было открыто керамическое производство. Заботливые экскурсоводы обстоятельно рассказали нам обо всех этапах обработки глины. И мы своими глазами увидели, как из серой бесформенной массы получаются изящные и красивые изделия. Затем всех желающих пригласили на мастер-класс. Желающими были все: от малышей до взрослых. Мастера показали, как сделать себе на память игрушку-сувенир. С увлечением и старанием все занялись лепкой. Из-под больших и маленьких ладошек появились забавные мышки, добрые слоники, важные коты и даже автомобили. Так приятно было слышать со всех сторон: «А у меня… Посмотрите, что получилось… А я сделал…» Горящие восторгом детские глаза – лучшее доказательство, что всё получилось. Когда бываешь в таких местах и видишь, как начинают светиться радостью детские лица, начинаешь понимать, насколько важно не отрываться от корней и сохранять народные традиции. Заботливо упакованные «шедевры» нашего творчества едут с нами в Саратов и еще долго будут напоминать нам о той радости, которую мы испытали в Золотом.

В конце поездки нас ждал традиционный пикник, совместная трапеза на природе. Ребятишки тут же подхватили мячи, и шумное детское разноголосье разбудило стаю ласточек. Старшие мальчики помогли собрать дрова и развести костер. Заботливые мамы с помощью дочек накрыли импровизированный стол. И какое же всё вкусное, когда ты кушаешь вместе с друзьями, да еще на природе!

Дорога в Саратов показалась быстрой. Викторина со сладкими призами, задорные песни и игры никому не дали заскучать. Да, мы снова вместе – и это здорово!

Светлана Компанейцева