Юбилейные «посиделки»

str11-1_123 октября меня в очередной раз пригласили на традиционные осенние «посиделки» в нашу воскресную школу. Наши руководители не устают удивлять меня полетом своей неистощимой фантазии, ну а дети, как всегда, рады помочь своим участием, смехом и беспорядком. Праздник получился замечательный, подготовились все: и взрослые, и самые маленькие ученики, и даже иеродиакон Паисий внес свою лепту.

Праздник был посвящен пятилетнему юбилею сразу нескольких памятных событий и начинаний в нашем соборе: освящения после длительной реставрации нижнего – Успенского – храма; первого участия в богослужении любительского хора; выхода в свет первого номера приходской газеты «Троицкий листок» и начала работы нашего сайта; выхода первого диска нашего хора «Царь Небесный».

Праздник начался с чаепития, организованного заботливыми мамами и преподавателями, и спектакля, подготовленного старшей и средней группами воскресной школы. Немного отступив от своих традиций – брать для создания сценария знаменитые сказки и повести, ребята, тем не менее, справились и с несложным сюжетом, и с коротким сроком на подготовку и репетиции постановки и отлично сыграли.

Пьеса под названием «Вперед – в прошлое» – остроумная интерпретация на тему путешествий во времени, в нашем случае связанная с историей Свято-Троицкого собора. Действие происходит в недалеком будущем, в 2137 году. Главный герой (Илья Литвиненко) получает от бабушки (Жени Земсковой) в подарок на день рождения буклет Троицкого собора, подшивку газеты «Троицкий листок», фильм об освящении Успенского храма, фотографии. Для нашего героя эти вещи незнакомы и необычны – он видит их в первый раз в жизни.str11-3_1

В попытке разгадать способ использования, тайну и историю этих предметов он отправляется в путешествие во времени, в сопровождении своей сестры (Кати Дурасовой). Путешествуют они с помощью машины времени, купленной на распродаже.

Их ждут удивительные встречи и приключения, год за годом, век за веком раскрывающие зрителям судьбу собора в истории. Колоритный стрелец, сыгранный Димой Вразовским, запомнился многим зрителям благодаря уморительной и органичной игре исполнителя, а уж злой комсомолец, сыгранный Владом Бутаевым, стращающий свою бедную сестрицу-христианку, и вовсе будто сошел с кинопленки того времени.str11-4_1

После спектакля отец Паисий расказал о реставрации Успенского храма: история была длинной, но очень захватывающей и интересной. Особенно мне запомнились истории о постоянно возникающих препятствиях и трудностях при проведении восстановительных работ: прорвавшаяся труба, затопившая кипятком весь нижний храм, приключения с просевшей крышей, и то, как это преодолевалось.

Наш юбиляр – любительский женский хор под руководством Светланы Пьянковой, исполнял песнопения в течение всего спектакля, а в заключение очень красиво спел «Агни Парфене», написанное святителем Нектарием Эгинским. У меня, человека далекого от музыки, но, тем не менее, очень критичного, создалось впечатление, что наш любительский хор отлично подготовлен и отличить от профессионального его почти невозможно.str11-6_1

Преподаватель пения и регент мужского хора по совместительству, Ольга Зиновьева, исполнила очень красивое песнопение «Совет Предвечный открывая Тебе, Отроковице», исполняемое лишь раз в году – на Благовещение, и эмоциональную народную песню «Чернобровая казачка».

Больше всего мне понравился конкурс для детей, во время которого нужно было вспомнить, в какой именно части Успенского храма находятся фрески с изображениями льва, музыкальных инструментов, ворона и т.д. Самым удивительным оказалось то, что все маленькие участники посиделок легко смогли вспомнить и ответить ведущей, где именно что находится, и получили заслуженные призы, а взрослые, в том числе и я, растерянно слушали и смущенно молчали. Из этого мы можем извлечь один простой урок: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18, 3).

str11-2_1Самые, на мой взгляд, очаровательные участники выступления – детский хор под руководством уже упоминавшейся выше Ольги Зиновьевой и Верочка Гаазе с милой песенкой Л.В. Бетховена «Сурок», исполненной под аккомпанемент флейты, скрипки и гитары.

Как и всегда, в мероприятии участвовали ученики нашей интернатской группы воскресной школы, и им, несомненно, тоже понравилось петь и смотреть представление.

По окончании конкурсов и выступлений, после чаепития отец Пахомий произнес заключительное слово. В связи с грядущей епископской хиротонией и отъездом батюшки в новую епархию все присутствующие ждали этого момента. Немного волнующего и грустного, но очень трогательного.

Батюшка сказал о том, как понравился ему рассказ отца Паисия, о том, что он безмерно благодарен всем, кто помогал в реставрации храма, помогал газете, хору; о своей признательности всем родителям, детям и, в первую очередь, преподавателям и директору школы. Он выразил признательность прихожанам за помощь, молитвенную и материальную, за подаренные труд и силы, энергию и энтузиазм. Отец Пахомий сказал, что любит всех нас и что ему очень тяжело с нами расставаться.str11-8_1

Мне радостно думать о том, что наша воскресная школа стала для многих вторым домом, второй семьей. Мы приходим в нее учиться не только литургике, апологетике, Закону Божьему, мы приходим учиться доброте, внимательности, требовательности к себе, заботливости. Эти бесценные уроки дают нам наши преподаватели, наши друзья. И немного грустно сознавать, что детство заканчивается.

Надежда Юдахина