«Я работаю мамой»

DSC03317С прихожанкой нашего собора Ириной Романовой мы знакомы примерно 15 лет – с того момента, когда наши старшие дети начали посещать воскресную школу. Тогда у Романовых было двое детей. Сегодня Ирина Романова – мама четырех детей (Дмитрий, Михаил, Лена и Оля). И все четверо (как и другие дети нашего прихода) – для меня символ времени. Быстро уходящего, меняющегося буквально на глазах. И вчерашние малыши – такие трогательные и забавные – становятся юношами и девушками, очень разными. Кто-то остается в храме, а кто-то, выйдя из стен воскресной школы, пропадает из виду. А мы остаемся, волнуемся за своих и чужих детей, спрашиваем друг друга: «Как воспитать? Как уберечь? Как научить? Что делать, если вдруг..?» Все эти и множество других вопросов обязательно возникают в любой семье. О жизни семьи в современном обществе мы беседуем с Ириной Романовой.

– Достаточно ли для жены быть хорошей хозяйкой, любить свою семью?

– 17 лет назад у меня была интересная работа, хорошая зарплата, но постоянно мучила совесть. Вечером, после возвращения домой у меня не было сил даже книжку сыну почитать, а мыслями я вообще еще на работе была… Меня это сильно угнетало. Когда родился второй сын, в церковной лавке мне попалась брошюра протоиерея Димитрия Соколова «Назначение женщины». В ней рассматривались различные пути женского служения, и я нашла для себя ответы на вопросы, которые, может быть, даже боялась задать себе. Стало очевидным, если женщина выбирает путь супружества, семейной жизни – в первую очередь она должна быть женой и матерью. Иначе зачем она этот путь выбрала. Пришло понимание, что можно по-другому построить свою жизнь. Осталось только решиться переквалифицироваться из главного бухгалтера на маму. Да, были сомнения – а вдруг нам денег не хватит? Но надо довериться Богу, просить Его, чтобы устроил судьбы наши. Надо довериться мужу в том, что он всё сможет. Зато через какое-то время чувствуешь, что из независимой своенравной гордячки постепенно превращаешься в нежную, заботливую жену и маму. Мужчина по-настоящему становится главой семьи, а ты наконец-то ощущаешь себя замужем. Но жизнь у всех складывается по-разному. Это лишь моя история. Для меня важно быть хорошей хозяйкой, любить свою семью. Быть дома, когда все возвращаются. Всех вкусно накормить, выслушать, пожалеть, дать совет, скорректировать поведение, не дать упасть духом, подсунуть что-либо полезное почитать или посмотреть, куда-то вместе сходить, например, в музеи и театры, поучаствовать во всевозможных мероприятиях и концертах, свозить всех в интересную поездку и т.д. и т.п. Для меня этого достаточно, но, опять же, все люди разные, для кого-то может быть этого мало.

– С какими трудностями сегодня сталкивается православная семья?

– Думаю, с такими же, что и не православная. Например, приходится постоянно отвечать на вопрос: «Почему все играют в компьютерные игры, а мне нельзя?» Приходится объяснять, что хороших компьютерных игр нет. Они все вызывают зависимость, человек перестает быть свободным. Недавно мы совсем запретили детям в них играть. Не знаю, надолго ли нас с отцом хватит в этой борьбе, потому как компьютером приходится пользоваться каждый день, учить с его помощью уроки. Надо искать альтернативу, чем заполнить эту нишу. В принципе, когда мне сын говорит, что, играя, он общается с друзьями, я отвечаю: «Идите тогда вместе гулять: и пообщаетесь, и воздухом подышите». Только проблема в том, что одноклассников на улицу не вытащишь, все за компьютерами сидят. Сложно собрать футбольную или хоккейную команду, но когда сыну это удается, не знаю кто больше рад: он или я. Православные родители никак не застрахованы от современных подростковых проблем. Само по себе Православие не избавляет нас от трудностей, огорчений, разочарований в воспитании детей. Это тяжелый повседневный труд. Наши дети не растут в вакууме. Их терзают те же страсти, что и их сверстников. Надеяться на то, что мы православные и нас эти проблемы не коснутся, нельзя. Малыши, только научившись ходить, любят выдернуть руку у родителя, побежать сломя голову, тут же упав носом в грязь. То же самое происходит в подростковом возрасте. Подрастающие дети хотят свободы. Страшно, но необходимо ее предоставлять. Падения неизбежны, но так же, как мы поднимаем малыша: «Ну, куда же ты, миленький, рванул-то», по-моему, должны поступать и с подростками. Важно наказывая не перегнуть палку, вспоминая притчу о блудном сыне. Святой Иоанн Дамаскин научает нас прибегать к Богу и со смирением говорить: «От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой!» Как здорово, что наши дети слышат это в храме. Задача православных родителей не дать ребенку замкнуться в себе. Напомнить, где им искать настоящее утешение и помощь в борьбе со своими страстями. Не представляю, как можно воспитывать ребенка без Бога, без Церкви, без общения с православными людьми. Важно, чтобы дети ощущали себя частью общины, прихода. Нам в этом помогает воскресная школа.

– Как приучить ребенка к труду?

– Хотя и существует большая загруженность уроками, стараемся приучать детей к другому, повседневному труду, к самообслуживанию, к помощи по дому. Всегда есть какие-то дела, нужно только детей постоянно направлять, чтобы они что-то делали, помогали не только родителям, бабушкам, дедушкам, но и другим людям. Многие родители озабочены, как и чем развлечь ребенка. Для меня еще важно – чем занять. Конечно, чтобы это было не только в тягость, но и в радость. С 2-х лет вырезают формочками тесто для печенья, с 4-х отмеряют продукты, чтобы тесто замесить, с 6-ти –появляются любимые рецепты, которые записываются и чаще других используются. Когда дети дома, стараюсь привлекать их к приготовлению еды. Если всё делать грамотно, то с к 10 – 12 годам в своем доме вы имеете прилично подготовленного повара, которому можно по телефону объяснить, что надо приготовить и как всех накормить, если вдруг мамы не оказалось дома. Всё это относится не только к девочкам, но и к мальчикам. Конечно, мальчики должны учиться управляться и с дрелью, и с шуруповертом, но это уже в компетенции папы.

– А как с конфликтами?

– Особых конфликтов у нас не возникает. Ну, пошумим иногда. Мы не очень строгие родители. Чаще целуем детей, чем наказываем. Даже если ругаем за что-то, через 10 минут ребенок уже бежит целоваться, обниматься. По-молодости думаешь: «Вот накажешь, он так делать больше не будет», но всё может повториться. С возрастом понимаешь, что только спокойное объяснение, почему так нельзя делать, проявление заботы и любви помогает исправить ситуацию и сохранить мир в семье, а это главное. Важно, чтобы дети чувствовали, что их любят, что они нужны, тогда они боятся нас огорчать. И для маленьких, и для больших страшно потерять Любовь.

– Мама, а ты кто? Как ответить на этот вопрос не работающей хозяйке дома?

– В нашей семье такого вопроса не возникает. Если посторонние люди спрашивают, кем я работаю, отвечаю – мамой. Реакция самая разная – бывает, усмехаются, а однажды человек очень обрадовался, сказав: «Наконец-то я это услышал!» Настоящая мама, хозяйка не может быть не работающей. Она работает 24 часа в сутки. Сейчас столько брошенных детей. И при живых родителях, и живущих в нормальных, полных семьях. В школе, когда я хожу на родительские собрания, часто выступают психологи. Обсуждаются разные проблемы воспитания или поведения детей. После выступлений и ответов на вопросы родителей становится понятно, что если с ребенком общаться, быть с ним в доверительных отношениях, тогда многих проблем в жизни и детей, и подростков, и юношей удается избежать. На это многие родители отвечают, что после работы уже нет сил слушать и общаться. Поэтому, думаю, если у женщины есть возможность чаще быть рядом с ребенком, значит надо этой возможностью пользоваться. Ведь доверительные отношения с родителями складываются в раннем детстве, формируются всю жизнь и могут быть легко утрачены. Мне интересно общаться с моими детьми, заниматься их воспитанием, наблюдать, как они взрослеют, становятся самостоятельными. Я несу за них ответственность перед Богом. Кого верну Ему? Смогу ли с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты дал мне, Господи!»?

– О воцерковлении детей.

– В нашей семье никаких требований к церковной жизни детей нет. По воскресеньям и праздникам мы всегда в храме, это потребность, образ жизни. В субботу вечером сейчас сложнее быть всем вместе. У детей большая нагрузка в лицее, а у дочери еще музыкальная школа в этом году в субботу. Стараемся прийти хотя бы на часть службы. А где еще они услышат столько мудрости? Мы не заставляем детей исповедоваться и причащаться. Невольник – не богомольник. Дети живут в такой же суете, как и взрослые, могут что-то забыть. Я иногда напоминаю: на следующей неделе такой-то праздник. Радостно видеть, как ребенок вдруг идет на исповедь. Ведь он сам должен научиться прислушиваться к своему внутреннему состоянию, жить духовной жизнью, бороться со своими страстями.

В православных семьях у каждого ребенка есть духовный опыт общения с Богом. В больших семьях часто кто-то заболевает, молимся о выздоровлении. Мы ведем активный образ жизни, очень любим путешествовать на машине. Перед поездкой всегда молимся, чтобы Господь не оставил нас, всё устроил по своему милосердию и человеколюбию. А еще благодарю Бога за все маленькие чудеса, которые происходят с нами постоянно, когда дети могут почувствовать силу молитвы и Божие о нас попечение. Для единства семьи – очень важно, когда есть общие переживания, волнения, воспоминания, радости, трудности.

– О тревожной обстановке в мире…

– Мы смотрим новости. Разрешаем и детям их смотреть. Тревожная обстановка в мире – это очередной повод задуматься над смыслом нашей жизни. Увидеть и выделить главное. Усерднее молиться за детей, за Россию и уповать, что Господь не оставит чад Своих.

Беседовала Елена Гаазе