Второе Христово Пришествие (из учения Церкви о конечных судьбах мира)

tr-13Событие Второго Пришествия Христа на землю является важнейшим в православной эсхатологии (учении о конечных судьбах мира). О том, что будет происходить в день Второго Пришествия – последний день существования нашего земного мира в его нынешнем состоянии, и о том, что будет этому дню предшествовать, рассказывает клирик Свято-Троицкого собора иеродиакон Паисий (Шурухин).

«В истории мира наиболее важны два события: Первое Пришествие Господа Христа и Его Второе Пришествие. Первое – сеяние; второе – жатва; первое показало и дало роду человеческому все Божественные истины и силы для спасения людей от греха, смерти, диавола, второе явит и обнаружит, как род человеческий этим воспользовался» (св. Иустин Попович).

О свободной воле человека, Боге Спасителе и Первом Христовом Пришествии

– Отец Паисий, напомните, пожалуйста, с чем была связана необходимость Первого Пришествия Христа на землю.

– Согласно Символу веры, мы веруем в то, что Господь наш Иисус Христос сошел с небес «нас ради человек и нашего ради спасения». Спасения от чего? – По учению Церкви, человек изначально сотворен по образу Божию как существо, должное находиться в общении с Богом, в богопознании, богоуподоблении. И обладающее при этом свободной волей. Книга Бытия рассказывает что, человек на заре своей истории испытания свободой не выдержал (Быт. 3). По соблазну диавола он нарушил данный Богом закон жизни и тем самым не только повредил первоначальное – безгрешное и чистое – состояние своего естества и мира, но и утратил общение с Богом. Отказавшись от Бога, источника жизни, он обрек себя на плен греха и смерти. Своими силами освободиться из этого плена ни праотцы наши Адам и Ева, ни потомки их – весь человеческий род, не могли. Для освобождения их и приходил на землю Господь Иисус Христос. Господь Спаситель восставил падшее человечество, открыл ему путь к достижению той цели, ради которой человек и создан – к соединению и блаженному общению с Богом, путь спасения.

Возможность спасения дана каждому человеку. А как он ей воспользуется, и воспользуется ли вообще, зависит от самого человека. Бог насильно никого не спасает, спасение совершается в единстве двух воль – Бога и человека. Но в мире есть еще и «третья воля» – враждебная Богу; эта диавольская воля стремится отвратить человека от Бога, не допустить его до спасения. Однако насильно навязать свою волю человеку диавол не может, у него нет на это власти. Человек сам выбирает, за кем ему следовать – за Христом или за диаволом.

А результат его выбора будет оценивать Господь в день Своего Второго Пришествия.

О Боге Судии и Втором Христовом Пришествии

«Естественно, чтобы Бог – Творец, Спаситель и Освятитель – в то же время был Судией. Ибо, как Творец, Он дал нам жизнь; как Спаситель, он спас нас от греха, смерти и диавола; как Освятитель, Он даровал нам в Церкви все средства к освящению, спасению и обожению; как Судия Он судит и оценивает, как мы воспользовались жизнью, которую Он нам дал, и средствами, которые Он предоставил нам в Церкви» (св. Иустин Попович).

– О. Паисий, в чем различие Первого и Второго Пришествий?

– Во-первых, они различны по целям. В Первое Пришествие Господь приходил не судить мир, но спасти мир (Ин. 12, 47); отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). Во Второе Пришествие Он придет праведно судить вселенную (Деян. 17, 31) и воздать каждому по делам его (Мф. 16, 27). Два Пришествия будут отличаться и образом явления Христа. Пострадать за нас он приходил в уничижении, в образе раба (Флп. 2, 7), а судить придет во славе Своей и все святые Ангелы с Ним (Мф. 25, 31). Так говорит о Христе и Символ веры: «И паки грядущего со славою…» При этом, если Первое явление Христа было достаточно незаметным, то Второе не заметить будет невозможно: ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). По словам отцов, «оно видимо будет везде по причине сияния славы».

– Что будет происходить во Второе Пришествие и почему оно называется также «концом света»? Название не очень оптимистичное…

– В день Второго Пришествия, когда Господь Иисус Христос во славе придет с небес на землю, произойдет ряд чрезвычайных событий, с которыми связаны и названия этого дня.

Свершится то событие, о котором говорится в Символе веры словами: «Чаю воскресения мертвых», т. е. всеобщее воскресение мертвых и изменение живых. Бог в этот день будет судить вселенную, поэтому он называется днем судным (Мф. 10, 15), а поскольку весь суд Бог Отец передал Сыну, Господу Иисусу Христу, это и день Господень (2 Пет. 3, 10), день Сына Человеческого (Лк. 17, 22), и еще ряд названий – и все они свидетельствуют, что это день совершенно исключительный: день великий (Деян. 2, 20).

«Концом света» (и еще днем последним) он называется, т. к. в этот день завершат свое существование время, земной мир в его нынешнем состоянии и человеческая история. В этот день Господь вынесет Свой последний, окончательный суд о всецелой истории мира и человека, о всех людях вместе взятых и о каждом человеке в отдельности.

Что же касается оптимизма… Ведь это день не только «конца», но и «начала» – новых неба и земли, новой жизни в преображенных телах, жизни в вечности. Св. Василий Великий сравнивает его с первым днем существования мира. Первый полагает начало тварному миру; последний – миру обновленному. И оба они – единственные и неповторимые.

– Почему так много ложных предсказаний о дате конца света?

– А разве могут быть об этом неложные предсказания? Господь не открыл нам сроки наступления «последнего дня». Об этом Сам Он говорит Своим ученикам: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36); Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1, 7). Дата сокрыта от нас промыслительно, чтобы мы бодрствовали и в любую минуту готовы были предстать пред Господом для ответа. Как говорит блж. Феофилакт, «нет пользы нам знать, когда будет кончина мира, дабы не облениться». Попытки «доискиваться» этой даты, вопреки Слову Божию, лишь отвлекают от реальных дел спасения.

«Нездоровое любопытство Церковь не благословляет, она его осуждает», – свидетельствует св. Григорий Шлиссельбургский.

О том, что будет происходить на земле перед Вторым Пришествием

«Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24, 6)

– О. Паисий, объясните, пожалуйста, для чего, скрыв от нас сроки Второго Пришествия, Бог в то же время указывает нам признаки его приближения?

– Действительно, Священное Писание много говорит об этом. В каждом из синоптических Евангелий есть эсхатологическая глава, где Сам Господь рассказывает о Своем Втором Пришествии и признаках кончины мира (Мф. 24; Мк. 13; Лк. 21). Для чего нам следует об этом знать? – Чтобы лучше ориентироваться в том, что происходит в окружающем нас мире. «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть», – говорит Христос, показывая тем самым, что все эти события, не только благоприятные, но и тяжкие, скорбные, происходят под невидимым управлением Промысла Божия и направлены к достижению благих целей. Что при этом требуется от нас, верующих? То же, что и во все остальные времена: хранить веру, правду, уповать на Бога, не быть боязливыми, вверяя себя Божественному Провидению. «Не бойтесь, не смущайтесь, – говорит св. Иоанн Златоуст. – Ибо если вы покажете надлежащее терпение, то несчастия не победят вас».

– И что же именно будет предшествовать концу света?

– С признаками приближения кончины мира каждый может ознакомиться, внимательно читая Слово Божие. В общем же будет необычайное усиление и распространение зла во всех областях человеческой жизни, даже в природе. Это войны и военные слухи; восстанет народ на народ, и царство на царство; будут глады, моры и землетрясения; христиан будут ненавидеть за имя Христово, предавать на мучения и убивать; появятся лжехристы и лжепророки и многих прельстят (Мф. 24, 4–11).

При этом Евангелие будет проповедано по всей вселенной, во свидетельство всем народам (Мф. 24, 13), однако вера в людях к тому времени так оскудеет, что Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8). Ап. Павел свидетельствует, что в те дни произойдет отступление от христианства, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 2–5). Такая обстановка будет благоприятна для появления в мире антихриста – человека греха и сына погибели (2 Фес. 2, 3).

«Когда большинство людей в своей свободе будут добровольно выбирать зло, и делать зло, и желать зла… тогда Господь попустит явиться и их верховному вождю христоборчества, антихристу», – пишет св. Иустин Попович.

Антихрист и его деятельность

«Антихрист? В роде человеческом это будет человек всегрех; в нем грех достигнет всего совершенства, всей своей власти. Всею душою своею, всем сердцем своим, всем умом своим, всею силою своею он будет родственен сатане, и сатана – ему. Их воли одушевленно сольются в единую волю, и они всем существом будут работать против Богочеловека Христа» (св. Иустин Попович).

– О. Паисий, расскажите нам об «антихристах» и «антихристе».

– Слово «антихрист» употребляется в Священном Писании в двояком смысле. В общем смысле так называется всякий противник Христа. По словам ап. Иоанна, таких антихристов много было, есть и будет. Антихрист в собственном, или строгом, смысле один, он еще не пришел, но явится перед концом мира. Дата конца мира неизвестна, поэтому неизвестно и время прихода антихриста; собственное имя его не открыто, т. к., по словам отцов, «недостойно быть возвещенным от Духа Святого». Характер антихриста и его царствование описаны в Книге прор. Даниила, во 2-м Послании ап. Павла к Фессалоникийцам и в Откровении (Апокалипсисе) Иоанна Богослова.

История человеческого рода не закончится, пока сатана не покажет на земле всю силу своего зла. В последние времена все средства – ложь, злоба, насилие, будут мобилизованы сатаной для последней битвы со Христом и Его Церковью. Антихрист станет абсолютным воплощением человеческо-сатанинского зла. По словам св. Иоанна Дамаскина, «Бог, предвидя будущее развращение его воли, попускает диаволу вселиться в нем». Антихрист станет орудием сатаны, все его деяния будут совершаться по действию сатаны… со всякою силою и знамениями и чудесами ложными (2 Фес. 2, 9), с главной целью – отвратить людей от Бога и всего Божиего. Обольстив народы, антихрист станет всемирным правителем, будет выдавать себя за Бога и требовать божественного поклонения (см.: 2 Фес. 2, 4). Христиане, оставшиеся верными Богу, подвергнутся жесточайшим гонениям и мучениям (Откр. 13, 15). Дело дойдет до того, что, не имея внешнего знака покорности антихристу, нельзя будет ни покупать, ни продавать (Откр. 13, 17). Церковь, гонимая и преследуемая, должна будет скрываться в пустыне (Откр. 12). Однако, как ни велики сила и власть антихриста, как ни жестока брань против Церкви Христовой, врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Церковь пребудет непоколебимой: богослужения и Таинства не прекратятся в ней до самой кончины мира (1 Кор. 11, 26), т. к. с Церковью до скончания века пребудут Христос и Святой Дух. Для уничтожения царства антихриста явится Сам Господь Иисус Христос и убьет беззаконника духом уст Своих (2 Фес. 2, 8). На этом закончится самозванная миссия антихриста и его сатанинское царство.

Победой Христа над антихристом завершится многовековая битва между Божественным добром и сатанинским злом, происходящая на протяжении всей истории человечества не только в мире, но и в каждом человеческом сердце.

– Встречаются люди, которые, можно сказать, не вполне «уравновешенны» по отношению к теме «антихриста» и всему, что с этим связано, они достаточно непримиримы, и всякий не разделяющий их точку зрения сам становится для них чем-то вроде антихриста…

– Действительно, нередко бывает, что все разговоры о конце света сводятся лишь к обсуждению ужасов и катастроф, описанных в Апокалипсисе. Сюда же можно отнести рассуждения о трех шестерках, паспортах, ИНН и прочем. Всё это, присутствуя в неразумных количествах, приводит к созданию атмосферы страха, подозрительности. И, к сожалению, многие не замечают, что как-то на второй план при этом отходят и Христос, и смысл и цель Второго Пришествия Христа (а не антихриста!), и то, что конец света – это зло для антихриста, его слуг и последователей, а для верных Христу – это приход Спасителя в славе Божией, победа добра над злом, жизни над смертью. Хотелось бы, чтобы именно это являлось основной мыслью и содержанием подобных разговоров.

А по поводу «печати антихриста» прислушаемся к голосу архимандрита Иоанна Крестьянкина: «При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию». Страшно другое: то, что уже сейчас, до прихода антихриста, не исполняя заповедей Христа, не следуя за Ним, многие из нас получают эту печать в своем сердце.

О Страшном Суде

«Жизнь наша земная есть время купли или вечных благ, или вечных мук» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

– Как будет происходить Страшный Суд?

– В день Своего Второго Пришествия, после всеобщего воскресения мертвых Господь Иисус Христос совершит Всеобщий и последний суд. Этот суд охватит людей всех времен и народов – христиан и язычников, верующих и неверующих, никто его не избежит. Об этом пишет ап. Павел: всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, – доброе или худое (2 Кор. 5, 10). Судьей на этом суде будет Господь Иисус Христос. Потому что именно Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, есть определенный от Бога Судия живых и мертвых (Деян. 10, 42). Он будет судить мир не только как Бог, но и как Человек. И никто не сможет упрекнуть Его в том, что Он не познал скорбей нашей земной жизни. Предметом суда будут не только все наши дела, но и мысли, чувства, желания, слова. Мы будем судимы не только за совершенное зло, но и за добро, которое не совершили, хотя и могли. Никто на суде не сможет обвинить Бога в несправедливости, т. к., по словам св. Игнатия Брянчанинова, «обличителем и обвинителем каждого подсудимого будет совесть его, внезапно исцеленная от слепоты и обаяния грехом». И отделит (Христос) одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую (Мф. 25, 32–33). Критерием разделения будут дела милости. По толкованию отцов, не только вещественной (накормить голодного, одеть нагого, посетить больного и др.), но и духовной (не осуждать, прощать, давать добрый совет и т. п.). Милость, оказанная ближним как меньшим братьям Христа, т. е. ради Христа, доставит совершившим ее оправдание и Царство Небесное, а отвергшим ее – осуждение и огонь вечный (см.: Мф. 25, 34–46).

Слова Священного Писания о Страшном Суде являются не угрозой возмездия, а призывом к добрым делам. Нужно понимать, что Страшный Суд начинается для нас еще в этой, земной, жизни, когда мы творим добро или зло. Разделение на «овец» и «козлов» на Страшном Суде не будет результатом Божиего произвола, а лишь подтвердит выбор, сделанный самим человеком.

– Почему этот Суд называется «страшным», для кого и чем он страшен?

– Страшен он для всех людей, потому что безгрешен лишь Богочеловек Иисус Христос. А страшен тем, что определяет вечную участь человека; и если эта участь окажется плачевной, то изменить ее уже будет невозможно. Скорбь, сокрушение будут бесполезны. Тогда, по словам св. Николая Сербского, «уже поздно будет творить добрые дела и поздно будет каяться» и «плач больше не встретит сочувствия».

– А что будет после Страшного Суда?

– Вечное блаженство в Царстве Небесном для праведников и вечная мука в аду для грешников.

Беседовала Людмила Кузнецова