Возрождение церковной традици обетов трезвости в Саратовской епархии

Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой.

Для укрепления себя и других в борьбе за трезвость люди могут давать обет трезвости (зарок от пьянства, наркомании и т.д.). Обет трезвости – осознанный свободный духовный акт обещания полного воздержания от алкоголя (абсолютной трезвости), употребления наркотических средств, табакокурения, участия в предосудительных играх, нецензурной брани и т.д., данный человеком перед Богом. Обет дается для того, чтобы получить помощь Божию и духовное укрепление на пути трезвения.

Традиция обетов (зароков) трезвости в России возникла в конце XIX в. и имела целью помочь людям избавиться от порока пьянства. Тогда в стране существовали тысячи православных обществ трезвости, люди давали обет Богу, что не будут употреблять алкоголь, табак и сквернословить. В наше время эта традиция возрождается Русской Православной Церковью.

Обет трезвости дается человеком православного вероисповедания, верующим и принимающим догматы православной веры. Обеты принимаются как самими страждущими, так и их родственниками, а также людьми, желающими вести трезвеннический образ жизни. Обет, данный человеком не употребляющим алкоголь, имеет огромную нравственную силу: Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21). Родственники дают обет по любви к немощному ближнему. В первую очередь они помогают своим страждущим близким тем, что сами живут трезво и не являются соблазном для них.

Обет трезвости дается после необходимой духовной подготовки и обязательного благословения священника. Срок обетов трезвости может быть разным: первоначально небольшой (полгода, год), чтобы обрести опыт абсолютной трезвости и уверенность в помощи Божией. Впоследствии человек может дать обет на всю жизнь. Тем, кто принял обет трезвости, выдается особая обетная грамота, скрепленная печатью и подписями. Это документ, свидетельствующий о том, что человек дал обет трезвости на определенный срок. Обетчик хранит полное воздержание от алкоголя (наркотиков и т.д.), стремится жить по заповедям Божиим, участвует в жизни Церкви: посещает субботние, воскресные и праздничные богослужения,  регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, читает Священное Писание и духовную литературу, молится домашней молитвой, по желанию принимает участие в трезвеннических мероприятиях прихода.

До революции обеты трезвости были распространенной практикой в Саратовской губернии. После революционных событий начала XX в. церковные обеты трезвости были прекращены  как во всей России, так и в Саратовской губернии. В советское время об обетах трезвости забыли и не вспоминали. И только в конце XX в. церковная традиция обетов трезвости стала возрождаться. В марте – апреле этого года при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова обществом Православное согласие трезвости «Лоза Истинная» были организованы курсы подготовки к принятию обета трезвости. Курсы включали блок занятий об основах православного вероучения, а также о проблемах зависимости и созависимости. В условиях ограничений, установленных во время карантина, работа продолжалась в дистанционном формате: знакомством с литературой и видеолекциями ведущих специалистов в этой сфере С.Н. Зайцева, Е.А. Савиной, В. Д. Москаленко, Е.Е. Рыдалевской, протоиерея Игоря Бачинина, диакона Иоанна Клименко. В курсах приняли участие 9 человек. 17 мая, в канун празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», в Свято-Троицком кафедральном соборе руководителем общества, ключарем собора священником Николаем Генсицким был совершен чин принятия обета трезвости. Впервые, после более чем столетнего перерыва практики обета трезвости в Саратовском крае, обет трезвости дали 5 человек. Они стали первопроходцами в возрождении доброй церковной традиции в Саратовской епархии. Обетчики получили обетные грамоты, в которых скрепили свое обещание хранить абсолютную трезвость в течение определенного срока личной подписью. На период обета они будут поддерживать друг друга совместной молитвой и общением. Православное согласие трезвости «Лоза Истинная» при Свято-Троицком соборе  планирует организацию курсов подготовки к принятию обета трезвости и в будущем.

Екатерина Уфимцева, координатор общества трезвости
при Свято-Троицком соборе, 8 июня 2020 года