VII Международный Петровский конгресс конгресс глазами участника

tr-95-7 июня в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный конгресс «Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, культурный туризм» Седьмой петровский конгресс был посвящен комплексному изучению феномена петровских памятников, проблемам их музеефикации, охраны, реставрации, вовлечения в маршруты культурного туризма. Саратовскую епархию на этом конгрессе представил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Михаил Беликов, который делится с нами своими впечатлениями.

В процессе написания книги «Старый собор и Старый город: История Свято-Троицкого кафедрального собора и города Саратова в свете новых данных» мне довелось контактировать со многими людьми, имеющими отношение к саратовскому краеведению. Это саратовский археолог и краевед Е.К. Максимов, известный краевед и популяризатор саратовской истории В.Н. Семенов, географ и краевед С.А. Браташова, археолог, старший научный сотрудник Саратовского музея краеведения Д.А. Кубанкин и многие другие. Особо важными и значимыми были для меня контакты с историками Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского профессором В.И. Кащеевым, доцентами кафедры истории России Я.Н. Рабиновичем и С.А. Майоровой. Их консультации и советы имели большое значение в моей работе над книгой. Заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор С.А. Мезин – специалист по истории петровского времени, любезно согласился взять на себя рецензирование моей книги. Его мнение, советы и замечания имели для меня очень большое значение и ценность, особенно в ходе редактирования книги.

Весной этого года в одном из разговоров профессор С.А. Мезин совершенно неожиданно для меня предложил мне принять участие в VII Международном конгрессе петровских городов.

Международные петровские конгрессы, приуроченные ко дню рождения Петра Великого (9 июня), собираются в Петербурге ежегодно с 2009 г. Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры России и комитета по культуре Санкт-Петербурга. Общая координация конгрессов осуществляется петербургским Институтом Петра Великого в партнерстве с Фондом им. Д.С. Лихачева, Государственным Эрмитажем, музеями-заповедниками «Петергоф» и «Павловск», Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и многими другими организациями, как отечественными, так и зарубежными. Тематика конгрессов каждый год бывает разной. В 2015 г. тема конгресса – «Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, культурный туризм».tr-10

Личность Петра Великого и его преобразовательская деятельность, имевшая столь важные последствия для истории нашего государства, всегда вызывала и продолжает вызывать огромный интерес и весьма противоречивые оценки ее результатов – от крайнего отрицания до почти что «обожествления». На мой взгляд, истина как всегда посредине. Петр I – великая личность и великий государственный деятель, и, как всякая личность такого масштаба, она весьма противоречива. Он совершил великие деяния, но наделал при этом и много великих ошибок – ведь кто ничего не делает, тот и ни в чем не ошибается. Последнее, впрочем, отнюдь не умаляет величия и значения Петра Великого в истории нашего государства – он был патриотом своего отечества, служил ему действительно «не щадя живота своего» – об этом свидетельствуют его шляпа и седло, простреленные во время Полтавского сражения. Поэтому интерес к личности Петра, к истории петровской эпохи весьма велик и исследования в этой области имеют, и всегда будут иметь, очень большое значение и непреходящую актуальность.

Поскольку моя книга посвящена исследованию истории памятника петровской эпохи – Троицкого собора, и в ней затрагиваются вопросы истории петровского времени, то профессор Мезин счел возможным мое участие в VII конгрессе и предложил выступить с докладом на заседании пятой секции конгресса, которая называется «Памятники церковной архитектуры». После колебаний и раздумий я дал свое согласие и, испросив благословение Митрополита Лонгина, отправил заявку в оргкомитет конгресса. Несмотря на большое количество заявок в этом году, мой доклад был одобрен, и я начал готовиться к конгрессу. 4 июня я прибыл в Петербург, где уже находился профессор С.А. Мезин.

Конгресс длился с 5 по 7 июня. В первый день в эрмитажном театре состоялось торжественное открытие конгресса и пленарное заседание. От Министерства культуры приветствие огласила заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, от правительства Санкт- Петербурга – вице-губернатор В.В. Кириллов. С приветственным словом выступили один из инициаторов петровских конгрессов писатель Даниил Гранин и другие организаторы и гости конгресса. Нужно заметить, что гостей на конгрессе было очень много – более 250 человек из разных городов России и зарубежья – Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, США, Эстонии.

Во второй половине дня участники конгресса посетили музей-заповедник «Павловск», где был дан концерт и устроен прием от Министерства культуры РФ.

tr-11Секционные заседания (их было 9) проходили 6 и 7 июня в Петропавловской крепости в помещениях музея истории Санкт-Петербурга. 6 июня профессор С.А. Мезин возглавил секцию «Петровские памятники и памятные места в Европе», на которой выступил с докладом на тему «Париж Петра Великого», а я принял участие в секции «Архитектура и градостроительство», где прослушал много интересных докладов. На другой день, 7 июня, профессор С.А. Мезин провел заседание секции «Памятники церковной архитектуры», на которой я выступил с докладом на тему «К истории саратовского Троицкого собора – памятника архитектуры петровского времени». Следует отметить, что в работе конгресса помимо меня приняли участие еще два священнослужителя – наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета игумен Петр Еремеев, рассказавший о значении этого монастыря в жизни Петра I, и настоятель православного прихода в г. Бремене, священник Александр Берташ, выступивший с докладом на тему «Архитектура петровского времени и барочные реминисценции в храмостроительстве Нового времени».

В своем докладе я отметил значение Петра Великого и петровского времени в истории Саратовского края, кратко ознакомил слушателей с историей саратовского Троицкого собора, существенно уточненной в свете новых данных, полученных в результате критического анализа всех имеющихся документальных источников, а также данных, полученных в ходе масштабных реставрационных работ, проводившихся в Троицком соборе в 2004–2007 и 2013–2014 гг. Озвучены мною были также некоторые, по выражению С.А. Мезина, «краеведческие открытия» (хотя, на мой взгляд, это скорее мои предположения), связанные с петровским временем саратовской истории. А именно: установлено имя саратовского коменданта, принимавшего в Саратове императора Петра и императрицу Екатерину летом 1722 г., установлено имя первого воеводы г. Дмитриевска (нынешнего Камышина), установлено и уточнено первоначальное устройство саратовской крепости после ее переноса с левого берега Волги на правый в 1674–1675 гг. Доклад заинтересовал участников заседания, несколько человек задавали вопросы по теме доклада, а профессор славистики Тулейнского университета, историк русской архитектуры Брумфилд Уильям Крафт (США), известный еще и тем, что с 70-х годов очень активно посещает различные регионы нашей страны и собирает фотографии и материал по русской архитектуре, изъявил желание посетить наш город, в котором никогда не бывал, и ознакомиться с саратовской архитектурой.tr-12

В 12 часов дня, по уже установившейся традиции, участники конгресса произвели полуденный выстрел из пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости, что стало своеобразной точкой, завершившей работу VII конгресса. После этого участники конгресса также по традиции возложили цветы к гробнице Петра Великого в Петропавловском соборе. Во второй половине дня состоялось представление новых книг, изданных Институтом Петра Великого, в числе которых была новая книга С.А. Мезина «Петр I во Франции», а затем были подведены итоги конгресса. 8 июня мы с профессором С.А. Мезиным отбыли в Саратов.

Участие в VII конгрессе петровских городов было для меня, с одной стороны, весьма познавательным и поучительным, а с другой – мне довелось пообщаться с интересными людьми, ознакомить участников конгресса с замечательным памятником саратовской архитектуры – Свято-Троицким собором, и вызвать к нему определенный интерес. К тому же на конгрессе завязались контакты с исследователями и историками.

В связи с этим мне лишь остается сердечно поблагодарить Владыку Лонгина, благословившего эту поездку, и инициатора моего участия в конгрессе – профессора С.А. Мезина

Протоиерей Михаил Беликов