В гостях у Преподобного

20-3Весенние каникулы – время, когда можно не просто отдохнуть от школьных занятий, но и с пользой провести время. И потому воспитанники нашей воскресной школы и ученики 10 «А» класса школы №66 г. Саратова решили отправиться в паломническую поездку в один из самых почитаемых монастырей нашей страны – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Весенние каникулы – время, когда можно не просто отдохнуть от школьных занятий, но и с пользой провести время. И потому воспитанники нашей воскресной школы и ученики 10 «А» класса школы №66 г. Саратова решили отправиться в паломническую поездку в один из самых почитаемых монастырей нашей страны – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Не смотря на то, что в общей сложности поездка заняла всего полтора дня, программа была очень насыщенной. Экскурсия началась сразу же по прибытию в Москву, где паломников уже ждал автобус. На протяжении всей дороги до Лавры настоятель нашего собора иеромонах Пахомий рассказывал нам о храмах и монастырях столицы, об истории возникновения и застройки Москвы, напомнил основные этапы жизни преподобного Сергия Радонежского.

Интересный, содержательный рассказ сделал дорогу почти незаметной, и вот уже показались стены Лавры. Многие из ребят впервые приехали сюда и были поражены красотой и величием древнего монастыря. По старой традиции мы оставили автобус и пешком подошли к воротам Лавры. Как пояснил о. Пахомий, даже цари не въезжали верхом в монастырь, почитая святость этого места.34-1

Знакомство с Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой началось с Троицкого собора, где ребята смогли поклониться мощам преподобного Сергия и полюбоваться памятником старинной русской архитектуры XV века. Затем нас ожидала экскурсия по музею «Ризница Троице-Сергиевой Лавры», где собраны церковная утварь, книги, облачения, шитье, которые были созданы и использовались для Богослужений с XV по XIX век. Сотрудники музея подробно рассказали о том, какие вклады делали русские цари в Лавру, как изменялась на протяжении этих веков богослужебная утварь, какие известные исторические деятели посещали монастырь.

После окончания экскурсии мы продолжили знакомство с храмами монастыря: осмотрели Успенский собор, украшенный уникальными фресками XVII века с изображениями событий из Священной Истории и чтимых святых, приложились к мощам преподобного Максима Грека, святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Посетили Трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, послушали рассказ о знаменитой колокольне Лавры и Митрополичьих покоях.

Подкрепиться и набраться сил перед продолжением экскурсии по храмам и музеям Лавры мы отправились в трапезную Духовной Академии. А впереди нас ожидало знакомство с академическим храмом Покрова Божией Матери и церковно-археологический кабинет, где собраны уникальные иконы, облачения, макеты известных храмов. Отдельные экспозиции посвящены святителю Филарету (Дроздову) и Патриарху Алексию I.

Небольшое количество времени, которое осталось до отъезда из Лавры, было посвящено тем, кто не смог отправиться в эту поездку. Ребята заказывали молебны о здравии своих родных и близких, покупали подарки братьям и сестрам, набирали воду из чудотворных источников монастыря. Полные впечатлений возвращались мы в Москву, где за время, оставшееся до поезда, успели посетить Московское Подворье Троице-Сергиевой Лавры, поклониться чтимым в этом монастыре святыням и подкрепиться перед дальней дорогой трапезой, заботливо приготовленной для нас братией. Из-за желания побольше узнать о Подворье мы чуть было не остались в Москве еще на один день – до вагона поезда нам пришлось в буквальном смысле слова бежать. А на обратной дороге мы делились впечатлениями, рассматривали иконы и книги и, конечно же, мечтали о следующей совместной поездке.

Марина Шмелева