Учитель покаяния

EfremSirinЕжедневно на протяжении всего Великого поста мы слышим покаянную молитву «Господи и Владыко живота моего…». Всего несколько прошений передают смысл христианской аскетики, помогают понять значение покаяния. Ее автор – знаменитый подвижник, получивший прозвание Сирийского пророка.

Преподобный Ефрем Сирин родился в начале четвертого века в Низибии – главном городе северо-восточной Месопотамии. Родители его, бедные землевладельцы, воспитали сына в христианском благочестии. Однако в ранней юности он отличался вспыльчивым, раздражительным характером. Будущий преподобный даже начал сомневаться, в Промысле Божием, утверждая, что все в жизни происходит случайно. Однако Господь вразумил пытливого юношу. Он несправедливо был обвинен в краже овец и посажен в темницу. Вместе с ним оказались в заточении несколько человек, также не совершивших преступления. Но Господь открыл Ефрему, что все собравшиеся в темницы, хотя и не совершали преступлений, в которых их обвиняют теперь, не менее тяжко согрешили до этого. Так будущий подвижник понял, что от Бога невозможно скрыть ни одного поступка.

Этот случай сильно повлиял на юношу. Уже в темнице он дал обет оставить мир, посвятив свою жизнь плачу о грехах. После освобождения преподобный отправился к подвижникам в окрестные горы и стал отшельником. Здесь он встретил знаменитого аскета и проповедника христианства святителя Иакова, епископа Низибийского и стал его учеником. Святитель Иаков, видя одаренность своего ученика, поручил ему читать проповеди, обучать детей, а в 325 году взял его с собой на Первый Вселенский собор в Нике. После кончины своего наставника в 338 году, преподобный отправился в город Эдессу, известный своим благочестием и христианским просвещением, и поселился в одном из монастырей.

В подражание притчам.

Прежде кончины никого не ублажай, и прежде смерти ни в ком не отчаивайся.

Будем молиться, чтобы сподобиться нам дарования, а сподобившись, невысоко будем думать о себе.

Не говори: «Сегодня согрешу, а завтра покаюсь». Но лучше сегодня покаемся, ибо не знаем, доживем ли до завтра.

Высокоумие во всякое время домогается чести, а смиренномудрие в славе не превозносится, и в бесславии не беспокоится, потому что ожидает награды от Господа.

Не люби плотского покоя, чтобы не найти себе в нем духовного вреда.

Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять.

Кто вразумляет сам себя, тот вразумляет и другого; кто учит себя, тот учит ближнего.

Прилепись, возлюбленный, к человеку, боящемуся Господа, но не люби проводить время с небрежными.
Преподобный Ефрем Сирин.

Преподобный Ефрем был не только ревностным монахом, но и одним из самых образованных людей своего времени. Его творения читались в некоторых церквах после Священного Писания. Духовно-нравственные поучения стали для многих монахов руководством в иноческой жизни. Преподобный составил множество богослужебных песнопений. Основал духовное училище в Эдессе, выпускниками которого стали многие известные церковные мужи. И в наше время некоторые произведения преподобного Ефрема Сирина по Уставу положено читать в дни Великого поста.

Много потрудился преподобный в борьбе с многочисленными еретиками. В это время множество учений, искажавших Евангельское Благовестие, смущали умы христиан. Мудрые ответы преподобного Ефрема, изложенные в простой, доступной пониманию форме, которые он адресовал многим лжеучителям, помогали его современникам не сбиться с истинного пути. На закате жизни преподобный встретился с другим ревнителем православной веры и борцом с еретическими заблуждениями. Василий Великий с большим участием встретил сирийского подвижника. Преподобный Ефрем составил похвальную песнь великому святителю и смиренно отказался от принятия епископского сана.

Перед смертью преподобный удалился в пещеру. Толпы народа стали приходить за последним наставлением к подвижнику. Уже на смертном одре он написал «Завещание». Великий молитвенник, учитель христианского благочестия пишет: «Вовсе ничего хорошего не сделано мной во все дни мои. Вовсе ничего доброго не совершено с тех пор, как произвели меня на свет родители мои». Он умоляет учеников своих, не оказывать ему посмертных пышных почестей, а обратить все в пользу бедных.

Труды преподобного Ефрема Сирина – незаменимое духовное чтение в дни Великого поста. Аскет, большую часть жизни проведший в пустыне, начинает любое наставление с обличения своих грехов. Преподобному свойственно ясное понимание глубины человеческого падения, поврежденности грехом человеческой души. Через полторы тысячи лет преподобный Ефрем Сирин остается для нас близким духовным собеседником. В его творениях как в зеркале можно увидеть собственные падения. Собрание сочинений преподобного Ефрема Сирина вы можете найти в библиотеке нашего собора.

Марина Шмелева