Старец Паисий Святогорец. Из духовных наставлений

Преподобный Паисий Святогорец (1924 – 1994) – практически наш современник, в этом году 25-летие его преставления ко Господу, причислен к лику святых (память – 12 июля н.ст.). Предлагаем читателям небольшую подборку  его наставлений, в которой словами простыми и доходчивыми святой старец учит нас «быть православными».

Об отношении к ближним. Церкви нужны разные люди. Все: и те, кто отличается мягким характером, и те, кто суров нравом, – приносят Церкви свое служение. Телу человека необходима разная пища – и сладкая, и кислая, необходимы даже горькие листья одуванчиков. Ведь в каждой пище есть свойственные ей вещества и витамины. Так и для тела Церкви необходимы люди любого склада. Один человек восполняет нрав другого. Каждый из нас обязан терпеть не только особенности духовного склада нашего ближнего, но даже и те слабости, которые имеются в нем как в человеке. Но, к сожалению, некоторые имеют неразумные претензии к другим. Они хотят, чтобы все были такого же духовного склада, как они сами, и когда другой человек от них отличается, например, более снисходительным или резким характером, то они тут же приходят к заключению, что он – человек недуховный.

О правильном пути. Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими. Пришедший в такое состояние становится человеком, Божиим человеком. Если же кто-то всё время забывает добрые дела, сделанные ему другими, и помнит добрые дела, сделанные им самим, то это делание противоположно тому, которого хочет Христос…

О дружбе со святыми. Каждый день Церковь совершает память стольких святых! Исследуя события каждого праздника, человек естественным образом придет в чувство и будет молиться с благоговением. Кроме того,  наш ум должен находиться в празднуемых событиях, и мы должны с благоговением следить за стихирами и тропарями, которые поют…

Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба – надежнее любой другой.

Всё доброе от Бога. Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго – оно от Бога, каких бы мы ни натворили глупостей, они – наша собственность. Чуть нас оставит божественная благодать, как всё – мы уже ничего не можем сделать. В жизни естественной, как только Бог лишает нас кислорода, мы сразу умираем. Так и в жизни духовной: только лишь Он чуть отнимает от нас божественную благодать, так всё – мы пропали.

О нашем «я». Бог хочет нашего произволения, нашего благого расположения, проявляемого, пусть даже и немного, но любочестным подвигом. Также Он хочет, чтобы мы сознавали свою греховность. Всё остальное дает Он. В духовной жизни не требуются бицепсы. Будем смиренно подвизаться, просить милости Божией и за всё Его благодарить. Над человеком, который без всякого собственного плана отдает себя в руки Божии, исполняется план Бога. Насколько же человек уцепился за свое «я», настолько он остается позади. Он не преуспевает духовно, потому что препятствует Божией милости. Для того чтобы преуспеть, требуется многое доверие Богу.

О доверии Богу. Никогда не теряй доверия Богу. Не зажимай себя куцей человеческой логикой: так ты и сам мучаешься, и божественной помощи мешаешь. Если после своих благоразумных человеческих действий ты будешь вверять Богу и себя самого, и всё, что делаешь, то это весьма поможет не только тебе, но и другим. Великое дело – доверие Богу. Однажды у меня брали кровь четыре женщины-врача. Пришла первая – измучила меня, но вену найти не смогла. Вторая – то же самое. Приходит третья – специалист в этой области – безрезультатно. В это время мимо проходила четвертая: увидев, как они меня мучают, решила попробовать и она. Осенив себя сначала крестным знамением, она тут же нашла вену, потому что попросила помощи Божией. Остальные же некоторым образом полагались лишь на самих себя.

Во всем видеть Бога. Каждый человек из всего, что бы он ни видел, что бы ни делал, – должен извлекать духовную пользу. Цветы увидел? Увидел Бога. Увидел свиней? Да, брат ты мой, опять увидел Бога! Ты спросишь: «Так что же, значит, я могу увидеть Бога и через свинью?» Да, через свинью. Посмотри, какой ее сотворил Бог! Он дал ей рыло – копать землю и находить в ней луковицы растений. У нее такой нос, что ему нипочем острые осколки железа, стекла, колючки и тому подобное. Не только видя прекрасный и благоуханный цветок, надо говорить: «Насколько же премудро сотворил это Бог!» Видя свинью, тоже надо видеть Бога! А еще лучше задуматься о том, что Бог мог создать меня свиньей, а создал человеком! Это кажется вам странным? Что, разве Бог не мог сделать нас свиньями?

Подготовила Людмила Кузнецова, 3 мая 2019 год