Сохранить атмосферу любви

str6-1_7Рукоположение во епископа настоятеля Свято-Троицкого собора архимандрита Пахомия и радостное, и грустное событие для наших прихожан. Как относиться к переменам в жизни храма? Что изменится, а что останется прежним? Эти и другие вопросы задают себе многие. На них отвечает епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

– Владыка Пахомий, скажите, пожалуйста, в чем, на Ваш взгляд, причина разделения епархий?

– Правильнее говорить не о разделении, а об образовании новых епархий. Для нашей страны это решение новое, поэтому воспринимается оно настороженно. Однако попытки разукрупнить большие епархии предпринимались и в древности, и на Поместном Соборе 1917 г. Но революция не позволила претворить решение Собора в жизнь, а в наши дни к этой идее вернулись Патриарх и Священный Синод.

Нужно понимать, что епископ – это и пастырь, и администратор, который должен заниматься и духовным окормлением священнослужителей и мирян, и управлением церковными структурами, контролировать соблюдение канонических правил. А многие епархии Русской Православной Церкви по размерам сопоставимы с целыми странами Западной Европы, а порой и с континентами (например, Красноярскую епархию до разделения вполне можно было сравнить с Австралией). В таких случаях епископу выполнять свою миссию очень трудно. Ведь архиерей должен ездить по храмам, у мирян и духовенства должна быть возможность часто обращаться к нему.

Нужно, конечно, понимать, что одно постановление священноначалия не решит всех проблем. Если не прикладывать сердца, усилий, старания, какая бы маленькая по территории епархия ни была, это не гарантирует, что там начнется эффективная работа. Причем не все зависит только от архиерея. Если священнослужители, прихожане храмов не доверяют Богу, священноначалию, не стараются активно участвовать в церковной жизни, расцвета не будет.

Но, безусловно, чем меньше епархия, тем больше у архиерея даже просто физической возможности довести свои решения до паствы, чаще общаться с людьми, лучше осуществлять контроль. Конечно, начинать любое дело всегда непросто, Но уверен, что это доброе начинание должно привести к улучшению церковной жизни.

– По своему прежнему служению Вы уже знакомы с положением дел в новообразованной Покровской епархии. С чего планируете начать работу?

– На сегодняшний день у меня, как и у любого другого архиерея Русской Православной Церкви, два приоритетных направления деятельности – просвещение, возвращение людей в Церковь и подготовка большого количества достойных пастырей, поиск серьезных, глубоких людей, которые могли бы работать на благо Церкви, открывать новые приходы.

Прежде всего придется обращать внимание на крупные города. Потому что новая епархия, даже после разделения, является довольно большой: в нее входят 18 административных районов, в которых нужно открывать новые храмы. А необходимость в этом острая. Например, в Покровске с населением более чем 200 тыс. человек, что по размеру чуть меньше областного центра г. Костромы, действуют всего 7 храмов. И хотя при нашем Владыке Лонгине сделано очень многое, количество храмов на территории Саратовской епархии было увеличено втрое, их все равно не хватает.

Нам часто говорят, что далеко не все жители нашей страны ходят в православные храмы. Но все равно, когда храм приходится в среднем на 20-30 тыс. человек, это очень плохо. Ведь многие, даже не являясь постоянными прихожанами, приходят в храм, когда им плохо, когда нужен совет и утешение. И священник должен иметь возможность всем приходящим в храм уделить время. А сейчас это сделать крайне трудно.

Кроме того, нужно продолжать налаживать нормальную церковную жизнь, увеличивать количество сознательных прихожан, воцерковлять народ, помогать ему вернуться к традиционным ценностям. Если говорить о планах на перспективу – важно создавать как можно больше православных образовательных учреждений.

– Восемь лет Вы были настоятелем Свято-Троицкого собора. Какие события, происходившие в это время, Вам особенно запомнились?

– Восемь лет назад, когда я приехал вместе с Владыкой Лонгином в Саратов, корреспондент одной из светских газет спросил его, зачем и надолго ли приехал он в наш город. Владыка очень мудро ответил, что он приехал в Саратов умирать, т.е. отдать свою жизнь, знания, опыт, всего себя на служение жителям нашего города и области. И сколько Господь и священноначалие рассудят пребывать ему здесь – до смерти или меньший срок – столько он и пробудет. Я в то время принял решение последовать его примеру и все свои силы, знания отдавать на служение Троицкому собору. Тем более, что для меня было естественным безраздельное служение Церкви, ведь у монаха кроме этого ничего в жизни и нет.

Для меня Троицкий собор – это настоящая глыба традиций, народной памяти, благочестия. История собора и города неразрывно связаны, и когда я говорю Саратов, на память неизменно приходит Свято-Троицкий собор. За это время пришлось заниматься самыми разными делами: реставрировать храм, благоустраивать территорию, создавать условия для развития нормальной приходской жизни. Что-то удалось сделать, что-то не успел. Но собор и приход всегда были для меня самым главным в жизни.

Событий помнится, конечно, очень много. Это и реставрация Успенского храма, икон Спаса Нерукотворного, Казанской, создание нашими общими усилиями парка. Первые богослужения после открытия нижнего храма. К сожалению, не успел сделать капитальный ремонт Троицкого храма, для которого сейчас создается новый иконостас. Вспоминаю общеепархиальные мероприятия, в которых пришлось и нам принимать участие: принесение в наш город святынь, крестные ходы, концерты.

Что касается внутренней стороны приходской жизни, то в первую очередь вспоминается, конечно, богослужение, пение хора, причем не только правого, но и любительского, и мужского. За эти годы со многими батюшками довелось послужить, многие начинали свое служение под моими началом.str6-2_7

И, конечно, главное воспоминание – это общение с нашими прихожанами, с людьми, которые приходили ко мне на исповедь и с которыми у меня сложились глубокие, искренние отношения. Особое воспоминание – воскресная школа. За это время выросло целое поколение детей, которые были совсем крохами, когда я стал настоятелем. Теперь кто-то из них стал постоянным прихожанином, кто-то помогает в алтаре. Юноши и девушки создали семьи, приносят в храм уже своих детей. Это все происходило на моих глазах, отражалось в моем сердце. Недаром в Церкви священника называют отцом. Как для отца беды и радости детей становятся его личными, так и для священника. Прихожане – самое дорогое. что у него есть.

Поэтому я иду на то поприще, которое судил для меня Бог, с одной стороны, с радостью, надеясь принести пользу Церкви, а с другой – с большой грустью, потому что мне приходится расставаться с дорогими моему сердцу людьми. Ведь не только прихожане сиротеют, но и я тоже.

– Как Вы верно заметили, прихожане чувствуют себя осиротевшими. И у многих возникает вопрос: ходить ли в собор дальше или, может, выбрать теперь храм поближе к дому? А то и вовсе сократить количество посещений храма.

– Мне однажды один хороший священник сказал, что Церковь без нас тысячелетия стояла и еще столько же простоит, а мы без Церкви никто и ничто. Поэтому никакой перевод священника, никакие внешние перемены не должны отлучать человека от Христа и Его Церкви.

Каждому человеку, конечно, общий совет не дашь. Те, кто имеет доверие ко мне, уже подходили и получили личное благословение – у кого исповедоваться и как поступать дальше. Всем прихожанам хотелось бы сказать: несмотря на то, что многие приезжали в наш собор с разных концов Саратова, не стоит теперь бросать его и разбредаться, как овцы, не имеющие пастыря. Мне очень хотелось бы, чтобы все наши начинания, а главное – тот благоприятный климат человеческого общения, который сложился в нашем храме, удалось сохранить. Люди на нашем приходе общаются ведь не только со мною или с другими священниками, но и друг с другом. Нужно, чтобы это общение продолжалось, чтобы сохранилась взаимная поддержка, любовь. Что касается нашей воскресной школы, ее коллектив по большей части остается в соборе. Родители должны понимать, что их попечение о школе не должно прекратиться.

Кроме того, нужно помнить, что новый настоятель нуждается в поддержке прихожан. Со многими традициями нашего храма он пока не знаком, поэтому сейчас очень важна ваша поддержка в это непростое для него время.

И в заключение хочется сказать, что хотя жизнь епископа и не связана с определенным храмом, я все же надеюсь, что в кафедральном Троицком храме Покровска буду служить чаще. Поэтому буду рад, если кто-то из наших прихожан будет приезжать в гости – побеседовать, а Бог даст, и поисповедоваться. Всех прихожан люблю, помню, буду рад встрече. Я буду за всех вас молиться и прошу ваших молитв.

– Многих прихожан волнует вопрос: что будете с теми начинаниями, которые Вы не успели завершить до ухода?

– Нужно прекрасно понимать, что все начинания в Троицком соборе происходили по благословению нашего Владыки Лонгина и являлись предметом его забот. Владыка всегда уделял и в дальнейшем будет уделять много внимания собору. И все те начинания, которые были при мне, продолжит новый настоятель, который также станет помощником Владыки Лонгина. Многое ведь зависит не только от духовенства, но и от инициативы, личной преданности храму самих прихожан. Мне бы очень хотелось знать, что собор развивается, что прихожане являются главными его попечителями, поддерживают настоятеля.

– А что бы Вы пожелали читателям «Троицкого листка»?

– Главная задача нашей приходской газеты – помогать воцерковлению прихожан, открывать для них разные стороны церковной жизни. И она не изменится из-за моего ухода. К тому же газета, сайт, любая наша внешняя деятельность должны способствовать развитию приходской жизни, налаживать отношения между священниками и прихожанами.

Всем читателям я хотел бы пожелать любви, единства, помощи, прощения взаимных обид, внимательного отношения друг к другу. Тогда и Господь покроет наши недостатки и поможет нам.

Беседовала Марина Шмелева