Слово Божие на просторах Интернета

str2
Технический редактор соборного сайта Сергей Мухин

О проповеди в виртуальной реальности, о воспитании детей и жизни христианина в миру мы беседуем с прихожанином Свято-Троицкого собора, техническим редактором соборного сайта Сергеем Мухиным.

– Наша газета выходит в день престольного праздника Свято-Троицкого собора. А что значит этот храм, его приход в Вашей жизни?

– С Троицким собором связано первое посещение храма в моей жизни. Это случилось в 1991 г., на Пасху. В то время я занимался восточными единоборствами, и меня попросили помочь проследить за порядком во время праздничной службы. Я простоял всю службу у левого клироса, поэтому мог видеть все богослужение, которое произвело на меня сильное впечатление. С того времени стал ходить в храм. Когда недалеко от нашего дома открыли храм во имя прп. Серафима Саровского, стал ходить туда. Но на Троицу всегда приходил в собор. А с 2002 г. стал прихожанином Троицкого.

Храм для меня в первую очередь – место молитвы, место, где я могу участвовать в Таинствах Исповеди, Причастия. Конечно, молиться можно и дома. Но наибольшей сосредоточенности достигаешь только в храме.

Сам храм для меня неотделим от прихода. Приход – это и священнослужители, которые здесь служат Богу. Не отбывают службу, а именно служат. Это и хор, который всегда поет очень красиво и вдохновенно. Это и чтецы, которые четко и понятно читают молитвы. Это и прихожане, среди которых я нахожу настоящих единомышленников. С ними я могу поговорить на темы, которые меня действительно интересуют, могу сказать: «Христос Воскресе!» – и услышать в ответ искреннее и осознанное: «Воистину Воскресе!», а не «Спасибо, и Вам того же».

– Вам принадлежит идея создания сайта Троицкого собора. А каков смысл существования подобных сайтов в Интернете?

– Троицкий собор имеет не только духовное, но и культурное, историческое значение для нашего города. Но когда я в поисковых системах набирал «Троицкий собор Саратов», в лучшем случае находил краткое описание и сообщение о том, что храм – одна из туристических достопримечательностей города. А о том, какова история собора, как он живет сегодня, не было ни слова. И у меня возникла мысль, почему бы не донести сведения о храме до жителей других городов, которых что-то связывает с Саратовом, с Троицким собором. Да и жителям Саратова есть что рассказать не только об истории, но и о современной жизни храма.

Но ведь нельзя же заменить личного общения со священнослужителем, посещения храма?

– Никто и не противопоставляет посещение православных сайтов и посещение храма. В наши дни существует виртуальная реальность – одна из сфер человеческого общения. И если мы в этой реальности не займем своего места, его займет кто-то другой со своими мыслями, идеями, которые очень сильно могут повредить человеку, сбить с толку.

Основная цель существования подобных сайтов – донести до посетителей мысли святых отцов, позицию Церкви по тем или иным вопросам. Новостные репортажи призваны показать посетителю, что жизнь Церкви может быть интересна обычному человеку. Ведь порой людям сложно переступить порог храма. Они либо излишне идеализируют, либо опошляют все, что там видят. А в Интернете человека никто не видит, он остается один на один со своими мыслями. Здесь можно найти ответы на вопросы, можно поспорить, можно что-то понять и придти уже не в виртуальный, а в настоящий храм.

– Вы отец троих детей. Как Вы рассказываете им о Боге, о вере?

– Одни рассказы здесь вряд ли помогут. Дети воспитываются на личном примере родителей. Если мы идем в храм, и дети идут с нами. Конечно, бывает всякое – не хотят, капризничают, тогда идем не к началу службы. А там вроде бы и успокоились, стоим до конца службы. Иногда читаем вместе с детьми жития святых. В этом году завели правило читать вечерние молитвы вместе. Откладываем все свои дела и стараемся этого правила не нарушать. Ведь главное в воспитании детей – личный пример и постоянство.

– Как Вы считаете, трудно ли человеку быть христианином в повседневной жизни?

– Господь говорит нам: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф.11, 28-30). Если человек посвящает себя Богу всего, без остатка, наверное, быть христианином не так и сложно. А если он разрывается между тем, чтобы и в этой жизни удовольствие получить и ни за что не отвечать, и в будущей жизни наказания избежать и быть со Христом, вот тогда действительно сложно. Если человек себя считает центром Вселенной, то ему любое неудобство в тягость. Также и христианину, если он вынужден думать, как и себя не обидеть, и другому помочь, тоже сложно. Если же главное в жизни – Бог, а все остальное на втором плане – тогда легко. Только достичь такого состояния очень сложно.

– Чего бы Вам хотелось пожелать нашим читателям?

– Всем хотелось бы пожелать стяжания Духа Святого. Как ни высоко звучит, но, по сути, к этому сводится вся жизнь человека. Не растерять того, что есть, и собрать то, что дает Господь.

А именно читателям хотелось бы пожелать, чтобы они воспринимали «Троицкий листок», все материалы, которые в нем размещаются, как руководство к действию. Ведь все его статьи призваны настраивать человека на высокий лад, заставлять соотносить свои поступки с Евангелием.

Беседовала Марина Шмелева