Скорый помощник

святитель ФеодосийИмя святителя Феодосия Черниговского стоит в ряду имен тех людей, которые являются славой и украшением всей Церкви Русской. Святитель Феодосий был одним из тех церковных деятелей, которые, «не высокая мудрствующее, но ведущееся смиренными», успевают сделать и для общественного блага не менее, чем сильные мира сего.Будущий святитель родился в конце 30-х годов 17 века в Малороссии в благочестивой дворянской семье. С ранних лет он испытал тяжесть условий, в которых находились православные христиане под властью католической Польши.

Образование свое юноша начал в родительском доме, а продолжил в Киевской Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре (впоследствии Киево-Могилянская Духовная Академия). В это время начальником и руководителем ее был «великий столп церковный», известный впоследствии архиепископ Лазарь (Баранович), к которому на всю свою жизнь святитель Феодосий сохранил чувство сыновнего почтения.

По окончании обучения святитель Феодосий решил посвятить свою жизнь Богу. И благочестивый пример родителей, и назидательное руководство знаменитого учителя, и святость самого места воспитания – все способствовало стремлению к иноческой жизни. Он принял постриг в Киево-Печерской Лавре с наречением имени в честь ее основателя преподобного Феодосия, которого особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы жизни в прославленной обители. Святитель Феодосий искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, постоянно сталкиваясь с мирской суетой шумного города.

В 1662 году будущий святитель Феодосий, как свидетельствует местная Черниговская летопись, был назначен игуменом Корсунского монастыря. Жизнь в этой пустынной обители более соответствовала его аскетической настроенности. Но в 1664 году его перевели в Киево-Выдубецкий монастырь, совершенно разоренный войной. Святитель Феодосий восстановил и благоустроил эту обитель, однако здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений. При этом он выказывал глубокую мудрость и иноческое смирение.

В 1687 году умирает Елецкий архимандрит Иоанникий Голятовский, и на его место назначается, после 24-летнего управления Выдубицким монастырем, святитель Феодосий. Преосвященнейший Лазарь в то же время возлагает на него множество дел по управлению епархией. В 1691 году архимандрит Феодосий – тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря – был назначен, по просьбе архиепископа Лазаря, его наместником по управлению делами Киевской митрополии.

В 1692 году Владыка Лазарь пожелал еще при своей жизни видеть помощника в святительском сане, чтобы он смог вполне помогать ему при жизни и быть достойным преемником после смерти. Было направлено прошение об этом Патриарху Адриану. 11 сентября 1692 года святитель Феодосий был наречен епископом Черниговским, а 13 сентября – посвящен в святительский сан. Таким образом, Черниговская епархия стала управляться сразу двумя великими подвижниками. Отношения их были полны любви и доверия друг к другу. Но недолго черниговская паства утешалась духовной радостью видеть предстоящими у Престола Божия сразу двух святителей. Через два года Преосвященнейший Лазарь отошел ко Господу. О его кончине особенно скорбел святитель Феодосий. На всю жизнь сохранил он в своем сердце благочестивые наставления и образ наставника.

Святитель Феодосий еще в сане игумена и архимандрита отличался добротой и заботой о людях, чем вызывал к себе всеобщую любовь. Особенно старался он развить у верующих горячую любовь к Богу и ревность о спасении, которыми горела его святая душа. Заботился святитель и о жизни подвижнической. Он не только поддерживал и благоустраивал существующие монастыри, но и старался об учреждении новых обителей.

1696 год стал последним в земной жизни святителя Феодосия. Мощи его, обретенные через 200 лет после кончины, были положены в Черниговском Борисоглебском соборе. В 1896 году определением Святейшего Синода святитель Феодосий Черниговский причислен к лику святых.

Святитель Феодосий, при жизни своей не оставлявший паству заботой и попечением, стал небесным покровителем ее и по кончине. По молитвам к нему во все времена совершалось множество чудес и исцелений.

Игуменья Черниговского Елецкого монастыря Амвросия рассказывала интересную историю, связанную с именем святителя Феодосия. Она услышала ее от одного из своих наставников: «Шло заседание военного Совета во время обороны Ленинграда. Никто не мог придумать: что дальше делать, как снять блокаду. Сидели молча и вдруг услышали голос: “Просите святителя Феодосия, он вам поможет!” Оцепенев, мы промолчали несколько минут, потом вышли на улицу и стали спрашивать людей: “Кто такой святитель Феодосий?” Никто не знал. Мы попросили, чтобы привели священника. Приводят нам отца Алексия (будущего Патриарха). Он говорит: “Так это Черниговский чудотворец. Его мощи у вас в музее. Везите его в церковь, будем молиться”. И только отслужили службу и молебен святителю Феодосию, как прорвали блокаду. А дорога эта так и называется “Дорога Святителя Феодосия”, или “Дорога Жизни”».

В притворе верхнего, Троицкого, храма Свято-Троицкого собора находится икона святителя Феодосия Черниговского с частицей его мощей. Люди с верою к ней притекающие получают по молитвам великого чудотворца скорую помощь и исцеления.

Елена Елисеева