Рождественское послание Митрополита Лонгина

Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,  дорогие братия и сестры!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение [1]! Снова в наших храмах звучат эти слова. Вновь с великой радостью и трепетом переживаем мы таинство Рождества — снисхождения с Неба на землю Единого от Троицы, Слова Божия, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Это событие было и остается главным событием человеческой истории, изменившим жизнь всего мира, — и главным событием для каждого верующего человека, тем, что по-настоящему определяет нашу жизнь. Рождественское богослужение, необыкновенно глубокое по своему смыслу, дает этому празднику возвышенное и в то же время всем доступное объяснение: Рождество Христово соединяет Небо и землю, Бог приходит к людям, чтобы человек взошел на Небеса. Не только к вифлеемским пастырям, но и к каждому из нас обращено приветствие Ангела, которое мы слышим в Евангелии: я возвещаю вам великую радость… ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь [2].

Святитель Николай Сербский помогает нам понять, в чем состоит наше спасение и почему для этого должен был прийти Сам Господь: «Христу подобает прийти для того, чтобы спасти людей не от какого-нибудь второстепенного зла, но от главного зла — от греха, являющегося источником всего зла в мире. Никто в мире, ни на небе, ни на земле, не имеет ни власти, ни силы прощать грехи и спасать от грехов — только один Бог. Ибогрех есть главный червь всемирной болезни. И никто не ведает бездонного ужаса греха так, как безгрешный Бог. И никто не может уничтожить червя греха в корне, кроме Бога».

Но мы видим, что Христос приходит на землю не как Владыка и Судия Вселенной, а в облике слабого Младенца, в темном холодном вертепе и полагается в яслях для скота. Бог совершает дело спасения человека по Своей великой любви — и Он полностью разделяет с нами все трудности человеческой жизни. В Своем земном бытии Он с первых дней становится изгнанником. Тот, Кто принес людям благую весть о будущем Царстве и вечной жизни, Кто воскрешал умерших, исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях [3] — Сам не имел, где приклонить головы. Творец мира принял уничижение и Крестные страдания от Своего творения — но Своим славным Воскресением показал, что смерть над Ним не властна, как и над всеми, кто ответил на Его любовь и последовал Ему.

Господь пришел, чтобы по Своему человечеству глубоко сродниться с каждым из нас. Во всех ситуациях нашей жизни, каждую минуту отныне с нами Бог [4] — вот почему праздник Рождества несет в себе столько света, радости и утешения.

Святитель Феофан Затворник в своих письмах постоянно напоминал: «Главная цель жизни нашей – живое общение с Богом. Для этого и Сын Божий воплотился». Как же нам этого достичь?

Прежде всего, это общение заключается в молитве, в памяти о Боге, в постоянном сердечном обращении к Нему. Молитве необходимо учиться. И тогда, как говорил замечательный пастырь и духовник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин), вся жизнь молящегося «становится в радость о Господе».

Когда Христос сокровенно приходит в человеческое сердце, оно становится источником тепла и любви для других людей. Любви к ближнему, пример которой подает нам Господь, христианину тоже необходимо учиться — порой долго и трудно, буквально понуждая себя на добрые дела. И особенно сейчас, на Рождество, надо стремиться, чтобы никто не остался без нашего доброго внимания, чтобы рядом с нами в эти святые дни никто не чувствовал себя одиноким. «Христос приходит к нам в образе человека; что сделаешь для человека — сделаешь для Христа»,— пусть эти слова преподобного аввы Дорофея помогут нам помнить о главном в нашей христианской жизни.

И, конечно, место, где мы вступаем в самое глубокое и живое общение со Христом — это наши храмы, где звучит слово Божие, совершается Божественная литургия. Воплощение Бога Слова стало началом Его служения людям на земле, и оно будет продолжаться до конца времен. Дай Бог, чтобы мы любили богослужение, ценили возможность участвовать в соборной молитве, в церковных таинствах и с глубоким благоговением причащались Самому Христу в Его Святых Таинах во спасение и в жизнь вечную.

Вот почему для всех нас стала огромной радостью программа строительства 20 новых православных храмов Саратова. В минувшем 2018 году она в основном была выполнена. Храмы были построены в тех районах растущего областного центра, где раньше их никогда не было. Каждый из них — еще одна лампада перед престолом Всевышнего. Я очень надеюсь, что горожане полюбят эти храмы, что они станут поистине родным домом для многих и многих людей, чающих жизни с Богом.

Дорогие братия и сестры! Готовясь к великому празднику, мы прошли сорокадневный путь Рождественского поста, старались быть внимательными к себе, чтобы очистить свое сердце от всего греховного. Дай Бог, чтобы нам это удалось, и мы действительно смогли приуготовить его для Родившегося Христа.

В Рождественскую ночь наша душа чувствует, что жизнь с Богом — это самая полная радость, с которой ничто в мире не сравнится. Пусть память об этом укрепит нашу решимость жить по заповедям Христовым, о которых Сам Господь говорит: иго Мое благо, и бремя Мое легко [5]. Если мы будем делать всё ради Бога, вся наша жизнь станет радостью о Господе.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть в новом 2019 году Господь сохранит в мире наше Отечество, Саратовскую землю, благословит все наши добрые начинания. Желаю всем вам счастья и благополучия, доброго здоровья и обновления душевных сил, обильной милости и всесильной помощи воплотившегося нас ради Христа Спасителя!

Рождество Христово 2018/2019

г. Саратов


[1] Лк. 2, 14.

[2] Лк. 2, 10-11.

[3] Мф. 9, 35.

[4] Ис. 8, 10.

[5] Мф. 11, 30.