Романовы и Троицкий собор

333Празднование 400-летия императорской династии в 2013 г. приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на русский престол 11 июня 1613 г. С царствования первых преемников Михаила Федоровича начинается заселение и экономический рост саратовского края. В 18 – начале 20-го вв. саратовскую землю посещали императоры Петр I, Александр II, Александр III, Николай II, великие князья и княгини. Среди них – великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, литератор (творивший под псевдонимом Р.К.), покровитель Саратовской ученой архивной комиссии. Стены «старого» собора помнят многих из царственных особ.

Петр I (1672–1725), (царь с 1682 г., император – с 1721 г.), четвертый государь из дома Романовых, первый познакомился с Нижним Поволжьем, с городом Саратовом. При Петре Великом Саратов по «владенной грамоте на землю» получил 300 тысяч десятин земли, которые послужили основой будущего процветания города. Одарил Петр I землями и Троицкий собор. В 1696 г. соборному причту по указу Петра I были выделены «земля, сенные покосы и всякие угодья по берегам речки Сокуръборъ, по реку Вязовку, да по речке Курдюмския-вершины, да по реку Чардымъ, за Саратовскою округою, на проезжей Московской большой дороге, от Саратова к Пензе в 40 верстах»

В музее Троицкого собора представлен текст грамоты царя Петра Алексеевича саратовскому воеводе А.Г. Ляпунову о пожаловании земель собору в ответ на челобитную протопопа саратовской Соборной Троицкой церкви Игнатия Данилова: «…И тое землю велеть отвесть к той соборной церкве со всеми угодьи По нашему Великого Государя Указу По сколку давать велено, да о том к нам великому государю писать и сыск и отказные книги прислать… На Москве лета 7204 (1696) апреля в 5 день».

В 1696 г. по указу Петра I отошла к Троицкой церкви и часовня за Московскими воротами, принадлежавшая ранее монастырю: «…Да от Великого Государя приписанная часовня за Московскими вороты…Часовня брусяная сосновая, а кругом тоя часовни периллы в косякъ забраны; а перед нею срублены рундук бревянной сосновой; а на верху, на паперти, на крышке во главе – Нерукотворный Спасовъ образ, писан на краске за слюдою», – гласит источник 1698 г. Доходы причта от земли, умета и 2-х часовен позволили собрать средства на строительство каменного Троицкого собора, заменившего собой деревянный. Точно известно лишь об одном визите Петра I в наш город – в июне 1722 г., во время его Персидского (или Каспийского) похода в Закавказье. Остановка царского каравана, плывшего по Волге, была сделана ради встречи с калмыцким ханом Аюкой – правителем и владыкой прикаспийских областей. Переговоры Петра I касались участия калмыков в предстоящем походе. Запись в «Походном журнале» о пребывании Петра I в Саратове гласит: «с утра Его Величество был у тамошнего управителя, оттуда был в соборной церкви у обедни» (Походный журнал 1722 г. СПб., 1855).

В мае 1891 г. гласные (депутаты) городской думы предложили «увековечить торжество 300-летнего юбилея Саратова открытием памятника Петру Великому, которому город был обязан своим земельным богатством». В силу разных обстоятельств сооружение монумента не было осуществлено, так же, как осталось нереализованным предложение назвать одну из улиц Саратова улицей Петра I.

Приняла участие в судьбе нашего храма и императрица Екатерина II. После разрушительного пожара в Саратове в 1774 г., по распоряжению Екатерины II из «отнятого от мятежников имущества» (т. е. пугачевцев), которого в Астраханской губернской канцелярии хранилось 81 руб. 91/2 коп., была выделена половина суммы для «исправления» погоревшего в Саратове собора.

В прошлом выпуске «Троицкого листка» мы уже писали о том, что в 1809 г. Императором Александром I в Саратовский Троицкий собор была «всемилостивейше пожалована» новая «крещатая» ризница, состоявшая из нескольких дорогих облачений и наделавшая «много шуму в городе, ибо столь счастливого происшествия он от бытия своего не видел!»

Принимал у себя Саратов и цесаревичей Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и будущего императора Александра III с супругой. Однако не все царственные особы во время своих визитов в Саратов посещали Троицкий собор, так как с 1826 г. он перестал быть кафедральным и гостей встречал «новый» собор – Св. благоверного князя Александра Невского. Пребывание августейших особ в городе начиналось и заканчивалось служением правящими Архиереями молебнов, обязательно присутствовали они и на Литургии.

В 1863 г. наш храм посетил наследник всероссийского престола великий князь 444Николай Александрович, брат будущего императора Александра III. Цесаревич Николай Александрович был старшим сыном Александра II. В целях ознакомления будущего императора со страной в июле 1863 г. было предпринято путешествие цесаревича со свитой по Волге. В Областном музее краеведения хранится медная позолоченная доска, которая в 19 в. находилась в Троицком соборе на арке верхнего храма. Текст таблички кратко повествует о значительных событиях в жизни собора: «при благочестивой державе Императора Александра II (собор) украшен новыми иконостасами. В 1722 году осчастливлен посещением Императора Петра I, а в 1863 году июля 21 дня – Наследника Всероссийского Престола Цесаревича и великого князя Николая Александровича, который по выслушании в нем божественной литургии благоговейно прикладывался к местночтимому образу Спасителя». Однако Великому Князю не суждено было стать императором, он скончался совсем молодым, и на российский престол после трагической гибели отца 1 марта 1881 г. от бомбы террористанародовольца взошел следующий по старшинству сын Александр III (1881–1894 гг.) 2 июня 1913 г. Саратов посетили великие княгини Мария Александровна (дочь императора Александра II) и Мария Павловна, вдова великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II, президент императорской Академии художеств. Хроника «Саратовского листка» за июнь 1913 г. повествует о пышной встрече царственных особ: «Набережная Волги, украшенная флагами, заполнилась народом по берегам яхт-клуба до Бабушкиного взвоза… Прибывших одарили цветами и преподнесли хлеб-соль, от ремесленников города на серебряном блюде поднесли несколько кусков изящной ткани сарпинской фабрики… В 11.00 (великие княгини), князь Борис Владимирович (внук императора Александра II), герцог Мекленбургский в сопровождении шталмейстера князя Кропоткина, фрейлины княгини Гагариной, генерала Кнорринга, генерала Орлова и других придворных чинов… последовали на автомобилях по Полицейской и Б. Сергиевской (ныне Октябрьская и ул. Чернышевского) в старый собор…»

555После трагической гибели Николая II и его семьи в 1918 г. права на престол в 1922 г. перешли к великому князю Кириллу Владимировичу, внуку Александра II (1876 – 1938). С 1938 г. династической главой семейства Романовых являлся великий князь Владимир Кириллович (правнук Александра II, 1917–1992). В год 380-летия дома Романовых Саратов посетили приехавшие из Франции супруга великого князя Леонида Георгиевна, его единственная дочь Мария Владимировна, которая унаследовала положение главы династии, и ее сын и наследник великий князь Георгий Михайлович (род. 13 марта 1981 г.). В сопровождении Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) высокие гости посетили Троицкий собор.

Ирина Воронихина