Радость встречи

Покровский собор Тамбов10 мая ранним утром паломники остановились в селе Трегуляй, чтобы посетить источник святителя Питирима. Он находится недалеко от города Тамбова в живописной дубраве Трегуляевского леса на берегу реки Цны. Когда-то святитель Питирим, любивший монашеское уединение и молитву, основал здесь Иоанно-Предтеченский монастырь. В настоящее время обитель возвращается к жизни. Восстановлен храм, освященный в честь Второго обретения мощей святителя Питирима. У источника построена деревянная купальня. По преданию, святитель Питирим выкопал в лесу колодец, вода которого обладала целебными свойствами. В этом сегодня убеждаются тысячи паломников из Тамбова и других городов России.

Затем паломники направились в Тамбов, где посетили Покровский собор – самый старый храм города. Он был построен в 1763 году на месте деревянной церкви, воздвигнутой в честь освящения города (1 октября 1637 г.). Собор известен также как Старо-Покровская или Солдатская церковь, так как с 1903 по 1917 год относился к военному ведомству. Во время Великой Отечественной войны собор был единственным действующим храмом в городе. Храм двухэтажный: верхний престол освящен в честь Покрова Божией Матери, нижний – во имя преподобного Серафима Саровского. С 1944 по 1946 год здесь служил вернувшийся из ссылки святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Как известно, святитель был также знаменитым врачом. Во время своего пребывания в Тамбове он был главным хирургом-консультантом всех эвакогоспиталей города. В Тамбове святитель был награжден Государственной Сталинской премией за выдающийся научный труд «Гнойная хирургия». В Покровском соборе при святителе Луке восстановлено почитание Тамбовской иконы Божией Матери, для которой в нижнем храме был устроен большой резной киот. При соборе устроен домовый крестильный храм в честь святителя Феофана Затворника, освященный в год его канонизации.

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Николай Степанов. Батюшка тепло встретил гостей из Саратова, так как свое духовное образование он получил в стенах Саратовской семинарии до ее закрытия. Вот уже 58 лет он служит Церкви Христовой в священном сане. Отец Николай вспомнил своего товарища по учебе – протоиерея Георгия Лысенко, который на протяжении многих лет служил в Свято-Троицком соборе. Батюшка сам показал паломникам собор, рассказал его историю. На прощание наши прихожане подарили настоятелю буклет об истории Свято-Троицкого собора и диск «Царь Небесный» с песнопениями его хора.

Из Покровского собора группа паломников направилась в Казанский мужской монастырь, который на протяжении двух с лишним столетий являлся резиденцией Тамбовских архиереев. На территории монастыря располагается памятник архитектуры – летний Казанский собор. Внутри собора сохранилось захоронение епископа Феофила (Раева), который в этом монастыре 2 сентября 1793 г. рукоположил в сан иеромонаха преподобного Серафима Саровского. В бывшем архиерейском доме располагается Тамбовская духовная семинария.

Затем группа паломников направилась в Вознесенский женский монастырь. Этот монастырь был основан святителем Питиримом в 1690 г. В главном храме монастыря почивают мощи преподобной Марфы Кирсановской, также сохранились и находятся в храме вещи и вериги преподобной.

Главным храмом, основанным святителем Питиримом, является величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, посещение которого завершило паломничество. Возведение этого собора для вверенной святителю Питириму епархии, которая была скудна храмами, было главным делом его жизни. В нижнем храме Спасо-Преображенского собора располагается рака с мощами святителя Питирима и его фелонь.

Рака с мощами Питирима ТамбовскогоСвятитель Питирим, почитаемый в настоящее время как просветитель Тамбовского края, приехал в епархию в 1685 году и был удручен ее состоянием. Доброжелательный архипастырь быстро заслужил любовь и уважение людей. Беседами и проповедями он обращал язычников к Православию, этому же он учил и духовенство. Все воскресные и праздничные богослужения всегда совершал сам, а на будничных службах читал и пел вместе с хором. Благодаря святителю Питириму, в городе Тамбове возродилась традиция проведения крестных ходов. Много внимания он уделял строительству храмов и обустройству монастырей. После десятилетнего управления епархией, в 1695 г., святитель тяжело заболел. Он отошел ко Господу 28 июля 1698 года на праздник Смоленской иконы Божией Матери. Почитание святителя Питирима, не прекращавшееся с самой кончины, особенно распространилось в 19 веке. А 28 июля 1914 года состоялась канонизация Тамбовского епископа.

Поклонившись святым мощам святителя Питирима Тамбовского, паломники с нетерпением ожидали прибытия великой святыни – честной десницы святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшей в Россию с греческого острова Корфу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святыня к тому времени побывала уже во многих городах и вот, наконец, прибыла в Тамбов.

Около пяти часов вечера на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялась торжественная встреча ковчега с десницей святителя Спиридона. На Тамбовскую землю святыню сопровождала делегация Элладской Православной Церкви в составе архимандритов митрополии Керкиры Севастьяноса и Серафима и члена комитета по управлению отделом паломничества, хранителя мощей святителя Спиридона на острове Корфу, господина Пападополоса Христоса. По прибытии мощей в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Преосвященнейшим Феодосием, Епископом Тамбовским и Мичуринским, было отслужено всенощное бдение с чтением акафиста.

Огромное количество верующих пришли в этот день поклониться мощам этого великого святого. Все желающие не смогли даже войти в собор, на улице ожидая своей очереди. Люди пели тропари Пасхи, величание святителю. Как сказал нашим паломникам один тамбовский житель, стоявший в этой очереди: «У нас сегодня большой праздник».

Благополучно приложившись к святым мощам, наши паломники отправились в обратную дорогу. Как всегда, обратный путь домой оказался легче и короче. Тем более, что сердце каждого согревала пусть и короткая, но такая долгожданная встреча со святителем Спиридоном. Воистину дивен Бог во святых Своих!

Ольга Урядова