Про детские радости, книжки и мечты

04_2Когда видишь отца Пахомия (ныне Епископа Покровского и Николаевского Пахомия) во время его служения в храме – по-монашески строгого, собранного, одухотворенного – трудно представить его мальчишкой, играющего в индейцев, строящего плот или шалаш, сбегающего с урока или с упоением читающего про капитана Блада. А ведь было, было все это, и не так уж давно – и книги, и коньки, и проказы, за которые лишали сладкого и прогулок. И еще была мечта о море – далёком, почти бесконечном, синем…

Впрочем, когда батюшка общается со своими подопечными – воспитанниками воскресной школы Свято-Троицкого собора: смеётся с ними о чем-то в кафе-мороженое, участвует в играх и пикниках, начинаешь жалеть, что этого не видят люди, которые убеждены, что церковь, православные люди – это что-то тягостное, скучное, безрадостное…

Я попросила о. Пахомия поделиться воспоминаниями своего детства, мыслями о детском чтении, увлечениях, мечтах.

О.П Что читал в раннем детстве? Сказки Пушкина, конечно – я их очень любил. Русские народные сказки. Ну и всех замечательных детских авторов советской литературы – Маршака, Чуковского…Интересно, сейчас дети читают «Муху Цекатуху»?

– Читают, читают. Слава Богу, лучших авторов сейчас издают и переиздают.. И не лучших, к сожалению, тоже. А как вы научились читать, помните?

О.П. Это одно из самых ярких воспоминаний. Мне было лет, наверное, пять. Мы с мамой летом отдыхали в маленьком городке Раменское в Подмосковье. Там, на окраине городка, в старом доме жила сестра моей прабабушки – баба Маня. Ей было лет под 80, она была человеком старой закалки, в прошлом учительница. Ну вот, она и занялась, очень серьёзно, моим образованием. Помню, у неё были какие-то карточки, а на них – написаны слоги. Я должен был складывать из них слова. Когда у меня получалось, баба Маня громко восторгалась : «Замечательно! Молодец!» Зато, когда не получалось, она так же эмоционально кричала:«Врешь! Врёшь!» И топала ногами. Я тогда бежал жаловаться маме. Но читать всё-таки научился.

– Не испортила вам баба Маня лето, не отбила охоту к чтению?

О.П. Представьте, нет. Мало того, после 1-го класса, в деревне, по требованию отца, я должен был ежедневно читать не менее часа. Целый час! Каждый день! В деревне, где столько чудес на каждом шагу – солнце, речка, лес, землянки, плоты, шалаши, игры в войну и индейцев! И на всё про всё какие-то 3 летних месяца! Короче, в 1-й день я это послушание проигнорировал, и на другой день должен был читать уже 2 часа и не гулять до обеда. Должен был, но не стал. Нечего и говорить, что на третий день я читал уже 3 часа и не гулял весь день. На четвертый день я уже был самым дисциплинированным мальчиком на свете и заведенного порядка более не нарушал. И, между прочим, полюбил читать.

– А кто еще, кроме бабушки Мани и отца, «прививал» Вам любовь к чтению?

О.П. Моя первая учительница, Валентина Александровна. Она была строгая и справедливая, я её очень любил. Она внушила нам, как это важно – много читать, говорила, что лучший отдых – чтение. Как-то я решил это проверить – притащил в школу книжку, как сейчас помню – это были «Ирландские сказки », и, когда все убежали на перемену, остался в классе – читать. Кажется, это была первая и последняя перемена, проведенная таким образом, а вот в том, что книга – лучший подарок, я убежден до сих пор.

– Когда стали постарше, какие книги читали?

О.П. Да всё, что обычно читают мальчишки – Джека Лондона, Майн Рида, Герберта Уэллса, Конан Дойла…Фантастику, приключения.

– Признайтесь, с фонариком под одеялом, чтобы родители книжку не отняли, читали?

О.П. смеется) Нет, конечно, в нашей семье это было невозможно.

–  Ну, хоть, лежа на диване, с яблоком в зубах?

О.П. Никогда.

– Неужели…. только сидя за столом с прямой спиной…

О.П. Вот-вот, и чтобы свет с левой стороны. А потом в 21.00 «Спокойной ночи, малыши» и спать.

– Однако, Вас строго воспитывали…

О.П. За что очень благодарен своим родителям. Меня рано научили принимать решения, мало что запрещали, правда, за последствия своих поступков я всегда отвечал сам.

– Значит, за ручку не водили?

О.П. Нет. 1-го сентября привели в школу. Дальше сам. Уроки проверяли крайне редко.

– Наверное, двойки получали….

О.П (смеется) Конечно, получал. Хотя в целом учился хорошо, даже закончил физико-математическую спецшколу. Просто мама меня однажды предупредила, что если буду плохо учиться, стану дворником. Почему-то меня это испугало. А если серьезно, родители сразу внушили мне, что серьезное отношение к учебе – это мой долг. Над моим рабочим столом висел сделанный отцом график, где красный столбик означал «пятерки», жёлтый – «четверки» и т.д. Так я приучался контролировать свои успехи. Кстати, о чувстве долга. Одно из первых нравственных потрясений, которое я испытал, связано с чтением. Во втором классе я взял в библиотеке целую стопку книг на лето и забыл вернуть, за что был серьезно, как мне тогда казалось, наказан – меня лишили права пользоваться библиотекой аж на полгода! Какой ужас я тогда испытал, ведь я кого-то очень подвел, слукавил..

– Батюшка, а были книги, которые особенно поразили, которые Вы могли бы посоветовать нашим читателям – подросткам, ведь именно в этом возрасте все чаще встает необходимость нравственного выбора?

О.П. Роман Г. Сенкевича «Камо грядеши» потряс меня, впервые открыл мне мир христианства. Очень советую подросткам прочитать эту книгу, она захватывающе, интересно написана. Достаточно сказать, что действие там происходит в Риме во времена Нерона, и одним из персонажей является сам апостол Пётр. В старших классах как-то попал ко мне «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Я читал роман с восторгом и внутренним содроганием. Помню, место, где описано поле боя, и вот там рядом лежат двое убитых – белый и красный, и у каждого на груди одна и та же защитительная молитва «Живый в помощи…» произвело на меня неизгладимое впечатление. Как точно, образно и в то же время просто показал автор бессмысленность братоубийственной войны! А стихи, написанные от имени Живаго, пробирают до глубины души. Это обязательно нужно прочитать. И конечно, классические произведения русских писателей. Школьные годы – самая благоприятная пора для чтения, набранным в это время багажом большинство людей пользуется всю жизнь. Поэтому в нем должно быть всё самое лучшее, проверенное…

Я вот совсем недавно перечитал «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, и как человек, уже имеющий некоторый опыт церковной жизни, по-новому воспринял переживания автора, увидел то, чего не заметил, когда учился в школе. С настоящей литературой так всегда бывает – сколько ни читай, всегда откроешь новую глубину.

– Батюшка, и в заключение нашей беседы, попробуйте вспомнить, о чем вы мечтали, когда вам было лет, скажем, двенадцать?

О.П. Прекрасно помню. Это была мечта о море, которое впервые я увидел в шесть лет. Мы путешествовали с родителями на машине, и вот на трассе Симферополь – Алушта, за поворотом мне внезапно открылось море! Огромное. Я-то думал, что море чуть шире речки. Это было потрясение. А в 12 лет я увлекся Р. Сабатини, и даже стал ходить в морской клуб… Там всё серьёзно было. Занимались с нами военные: строевая, силовая подготовка, бассейн. Кроме того, мы изучали специальную терминологию, флажковую грамоту, устройство корабля, паруса… Сдавали экзамены. Хотел поступать в мореходное училище в Батуми. Так что мои мечты всегда подкреплялись конкретными действиями. А иначе в мечтах нет никакого смысла…

– Потрясающе. Значит, если мы окажемся с вами на корабле в открытом море, вы сможете поднять паруса и не посадить корабль на мель?

О.П. Думаю, с Божьей помощью, смогу.

– А какую книгу вы взяли бы в море, что называется, для души?

О.П. Тут и думать нечего. Конечно, Евангелие. Ведь в нем есть ответы на все вопросы, которые только может задать вам ваша душа…

Мы еще поговорили немного с о.Пахомием: о его бабушке, которая умела печь на удивление вкусные «финтифлюшки» (так называла она печёные лакомства), о друге Мишке, с которым они были до смешного похожи во всем, о серьезных занятиях в секции по плаванию и дворовом хоккее, а у меня все время хотел сорваться с языка вопрос, который я никак не могла решиться задать. Ну, действительно, как-то нелепо спрашивать монаха, а почему он, собственно, не стал моряком? Значит, мечта его детства все-таки не сбылась? Но через несколько дней я решилась и снова подошла к батюшке… И получила исчерпывающий ответ :

— Почему же не сбылась? Ведь это и была моя мечта – служить. Служить Отечеству, своему народу. Посвятив свою жизнь служению Богу, я осуществил эту мечту гораздо шире. Что же касается моря… А вы знаете, что святые отцы говорят, что Церковь – это корабль, плывущий в бурном море?

Беседовала Елена Гаазе