Подготовительные недели к Великому посту

publican.pharisee-779x1024Подготовка к Посту является древним установлением Церкви. Ещё знаменитые проповедники 4 в. свв. Василий Великий, Иоанн Златоуст в своих беседах говорили о воздержании в недели, предшествующие Великому посту.

Приготовление ко Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления. Великий пост предваряют четыре подготовительные Недели (воскресенья): о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, воспоминание Адамова изгнания. Наименование «неделя» воскресный день получил от слов «не делать», так как по церковным канонам в этот день не работают, а посвящают время Богу.

Первая подготовительная Неделя к Великому посту

Неделя о мытаре и фарисее – первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста. Своё название эта Неделя получила оттого, что на Литургии читается евангельская притча о мытаре и фарисее.

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю”. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!” Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 10-14). А молитва мытаря («Боже, милостив буди мне грешному») принята Церковью как общеупотребительная.

Притча о мытаре и фарисее учит тому, чтобы мы подошли к Великому посту с покаянием, без гордыни. Об этом говорится и в песнопениии: «Тщеславие отщетевает (наносит убыток) богатство правды, смирение же расточает (рассеивает) страстей множество».

Начиная с Недели о мытаре и фарисее, в богослужении происходят некоторые изменения. В частности, на утрене воскресения добавляются стихиры и канон Постной Триоди. А главное, начинает исполняться песнопение «Покаяния отверзи ми двери…».

Кроме того, в знак обличения горделивого, неправедного поста фарисея в среду и пятницу этой седмицы отменяется пост (сплошная седмица).
Вторая подготовительная Неделя к Великому посту

На воскресном богослужении читается евангельская притча о блудном сыне (Лк., 15, 11-32). Отсюда и название – Неделя о блудном сыне. В притче повествуется о юноше, получившем от отца часть причитающегося ему наследства и ушедшем из дома, чтобы получить независимость, узнать настоящую жизнь. В результате сын теряет имение. Осознав свою нищету, он со страхом возвращается домой. Но отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принимает его с радостью и милосердием.

Притча эта глубоко символична. Под отцом здесь разумеется Бог, а блудный сын – кающийся грешник. На такого сына похож всякий человек, который душой удаляется от Бога и предаётся своевольной жизни, грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, способности), полученные от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу покаяние, со смирением и надеждой на Его милосердие, Господь прощает ему все беззакония и возвращает свои милости и дары.

В богослужебное пение этой Недели добавляется ещё одно важное песнопение – «На реках Вавилонских» (Пс. 136). Оно побуждает грешников, находящихся в плену страстей, понять своё несчастное, греховное состояние, подобно иудеям, осознавшим свое горькое положение в вавилонском плену.

Третья подготовительная Неделя к Великому посту

Третий подготовительный воскресный день имеет название Неделя о Страшном Суде, или Мясопустная. На Божественной литургии читается Евангелие о Суде, на котором Бог будет судить живых и мёртвых (Мф. 25, 31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы согрешающие люди не предавались беспечности и нерадению о своём спасении. Так Церковь подводит нас духовно к той грани, которая отделит время от вечности.

Накануне, в субботу Мясопустную, которая также называется Вселенской родительской субботой, Церковь молится о всех умерших. Торжественное поминовение усопших приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и, вместе с тем, служит выражением полноты церковной жизни. Общение с умершими через молитву (поминовение) выражает наше единство в Церкви Христовой.

Последняя седмица перед Великим постом имеет название Масленица (или сырная), т.к. в пищу употребляются лишь молочные продукты. Сырная седмица – это преддверие Великого поста. Церковь называет её «светлым предпутьем воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому христианам не следует предаваться масленичным разгулам, мирским развлечениям и забавам. Не стоит забывать, что Масленица – скорее народный, языческий, обрядовый праздник.

В среду и пятницу этой седмицы уже не совершается Божественная литургия, а во вторник на вечернем богослужении впервые читается молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…»

Четвёртая подготовительная Неделя к Великому посту

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (т.к. в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или воспоминанием Адамова изгнания, или Прощёным воскресеньем. Завершается подготовительный период трёх недель Триоди и начинается Великая Четыредесятница.

В это воскресенье на богослужении вспоминается изгнание из рая праотца Адама, нарушившего Божественную заповедь послушания. Человек был предназначен для жизни в раю, но грех лишил его этой блаженной жизни, и существование его на земле стало изгнанием. Но Христос отворяет двери рая всякому, кто идёт за Ним. Наша жизнь является паломничеством к Небесному Отечеству. В начале поста мы уподобляемся Адаму, пост же освобождает нас от порабощения греху.

Пост не должен быть показным, лицемерным. Главное условие поста – прощение обид. Поэтому после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем.

Так, постепенно Церковь готовит верующих к Великопостным седмицам. Постепенность эта связана с нашей телесной и душевной немощью и, вместе с тем, указывает на милосердие Божие. Церковь призывает отвергнуть фарисейскую гордыню, напоминает о смирении и покаянии, показывает пример неисчерпаемого Божия милосердия ко всем покаявшимся грешникам, побуждает молиться за всех усопших сродников. Это должно послужить духовным примером для нас и поддержать во время великопостного пути.

Вера Попечителева