О подвиге сокровенном

str3_1День празднования Казанской иконе Божией Матери, которое мы совершаем 4 ноября, воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком соборе отметили постановкой спектакля под названием «Ангельский чин».

Спектакль был посвящен истории женского православного монашества в нашей стране. За основу для постановки была взята книга монахини Таисии «Русское православное женское монашество». В этой книге собраны истории женских обителей, которые действовали в России в 18-19 вв.

Представление состоялось в актовом зале Нижне-Волжского НИИ Геологии и Геофизики. На празднике присутствовали воспитанники воскресной школы и детского приюта при Свято-Алексиевском женском монастыре, ребята из интерната №5, воспитанники воскресных школ при храмах в честь Рождества Христова и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В начале представления ведущая напомнила зрителям историю праздника, рассказала о дальнейшей судьбе девочки Матроны, которая обрела Казанский образ на пепелище сгоревшего дома. Девочка приняла постриг в Казанском Богородицком монастыре и впоследствии стала его настоятельницей. Также зрители узнали о других известных женских обителях, в частности, Иверском Выксунском, Чердынском Иоанно-Богословском, Иоанно-Предтеченском Леушинском монастырях.

Многие женские обители устраивались и окормлялись известными подвижниками, старцами. Так, настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумения Таисия (Солопова) во всех трудах руководствовалась советами и благословениями св. прав. Иоанна Кронштадтского, с которым была знакома тридцать пять лет. В годы расцвета обители количество насельниц достигало 700. После революции она была разрушена большевиками и на месте монастыря было устроено Рыбинское водохранилище. Его создание оказалось очередной бесплодной авантюрой советского правительства – глубина водохранилища для судоходства оказалась недостаточной.str3_2

Затем началось само представление, посвященное истории еврейской девочки Хаи, впоследствии принявшей постриг в Оренбургском Успенском женском монастыре и ставшей его игуменьей. Чистая и цельная девочка с детства интересовалась христианским вероучением, несмотря на запреты отца-иудея. Обращение ко Христу началось с помощи, оказанной девочке «русским богом Николаем» во время купания на Урале. Святитель Николай Чудотворец спас тонувшую девочку, которая уже не чаяла избежать смерти. Позже по молитвам к святителю Хая избежала сурового наказания от отца за потерянный вексель. Благодарность за чудесную помощь побудила девочку принять Крещение.

Будучи совсем юной, Хая направилась в Оренбургский Успенский женский монастырь. Здесь ей открылись красота и глубина монашеского пути. Советы матушки настоятельницы, разговоры с сестрами, молитва и труд – все способствовало духовному возрастанию послушницы. Хая приняла в обители постриг, а затем стала игуменьей.str3_3

Но жизнь в монастыре оказалась не так легка, как представлялось. Трудности, сомнения, искушения, печальные вести из дома… Все это не сломило юную насельницу. И вполне возможно, что именно эти испытания позволили ей, уже в положении игуменьи монастыря, выстоять в кровавые богоборческие времена начала 20-го в. В двадцатые годы обитель была разрушена, а игуменья Таисия с сестрами монастыря приняли мученическую кончину.

В спектакле принимал участие любительский женский хор Свято-Троицкого собора, который исполнил несколько песнопений Литургии и песнопение «Се Жених грядет в полунощи…».

Настоятель нашего собора игумен Пахомий поделился со зрителями своими впечатлениями от спектакля. «В нашей жизни женский монашеский подвиг не так заметен, как и не всегда бывает заметна роль женщины в мирской жизни, однако это нисколько не умаляет его действительного значения», – отметил он.

Настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря игуменья Феодосия поблагодарила за эту простую и трогательную историю еврейской девочки Хаи, которую напомнили ей участники спектакля. Она призналась, что книга, по мотивам которой был поставлен спектакль, является одним из ее любимых произведений, которое она всем посоветовала прочитать. Подвиги древних подвижниц для всех нас являются примером, идеалом, к которому стоит стремиться. В советское время прервалась преемственность русского монашества. Такие книги помогают восстановить эту связь.

В заключение матушка Феодосия пригласила всех присутствующих приехать в гости в Свято-Алексиевский монастырь, чтобы воочию увидеть и почувствовать, чем живет современное женское монашество.

Спектакль, поставленный воспитанниками нашей воскресной школы, заставил нас задуматься о смысле христианского подвига, о служении Христу, о трагичной истории нашей страны и Русской Православной Церкви в 20 в.

Следует отметить, что театральные постановки, посвященные истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества, стали доброй традицией воскресной школы Свято-Троицкого собора. Так, 25 сентября 2005 года состоялся открытый урок истории, посвященный празднованию 625-летия Куликовской битвы. Подобное мероприятие, посвященное осеннему празднику Казанской иконы Божией Матери в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году состоялось 6 ноября 2005 года. Зрители смогли узнать о чудесном заступничестве Пресвятой Богородицы по молитвам у Казанского образа в различные исторические эпохи. 23 декабря 2007 года воспитанники воскресной школы провели праздник, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. На нем прозвучал рассказ о чудотворных иконах святителя, особо почитаемых в России. 10 мая 2008 года состоялся спектакль «Подвижницы милосердия», который был посвящен празднованию в честь жен-мироносиц и Дню Победы. Зрители узнали о том, как были основаны в России первые общины сестер милосердия, имена первых русских сестер.

Подготовка к таким мероприятиям помогает не только развить творческие способности ребят, но и глубже понять переживаемое событие. Участники спектакля читают книги, посвященные изучаемому событию, узнают о тех фактах, которые обычно не освещаются в учебниках истории.

Алексей Комлев