Новые ответы

vladyka003Вопрос о языке, на котором проводится богослужение в православных храмах, ― почему он не русский? Нет детей, как это расценивать ― как испытание или наказание, и что делать?… На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Мне бы хотелось задать вопрос о языке, на котором проводится богослужение в православных храмах. Почему он не русский? Я сознаю все плюсы церковно-славянского языка, прекрасно понимаю его ценность, и все-таки, для чего нам молиться в храме на непонятном языке? Ведь большинство прихожан его не понимают, а те немногие, которые понимают, мысленно делают перевод на русский. Ведь Господь не сказал апостолам рассказывать Евангелие на еврейском или греческом языке, Он велел донести Благую Весть каждому человеку на его родном, понятном языке. Чтобы поняли и сердцем и разумом! Когда я задавала этот вопрос священникам, мне отвечали, что, дескать, есть Евангелие на русском языке и молитвы на русском языке читайте, чтобы понимать. Но ведь люди уже пришли, чтобы услышать Евангелие и помолиться всем вместе, зачем устанавливать им препятствие? А это серьезное препятствие! Недавно на службе читали покаянный канон Андрея Критского, и ведь как хорошо было бы слышать его на родном и понятном языке, и не отвлекаться на мысленный перевод. Эта мысль занимает меня уже третий год подряд, и чем больше я вникаю в наши богослужения, тем больше убеждаюсь в необходимости русского языка. Службы в Церкви должны стать понятными и близкими прихожанам. Елена

Уважаемая Елена! Спор о церковнославянском и русском языке в богослужении Русской Церкви ведется уже более ста лет, а спорящие так и не пришли к общему знаменателю. И Ваши замечательные рассуждения, которые выглядят очень убедительными лично для Вас, для кого-то совсем не убедительны.

Даже не касаясь сейчас темы сложности полноценного перевода богослужебных текстов на русский язык, скажу: если мы сейчас начнем читать, служить в Церкви на русском языке, то значительная часть наших прихожан (причем гораздо большая, чем те, которые думают, как Вы) будет протестовать и требовать вернуть язык церковнославянский. Дело в том, что у него есть не просто эстетические достоинства, но и смысловые. Человек, который понял богослужение, разобрался в нем, дал себе труд выучить церковнославянский язык (точнее, даже не выучить, а начать его понимать, потому что там, собственно, и учить-то нечего), уже не захочет перехода на русский. Поэтому, если мы начнем всеобщую русификацию, мы введем Церковь в смуту и обидим очень многих людей. Повторю — не каких-то ценителей прекрасного, которые из чисто эстетических соображений предпочитают церковнославянский язык, а людей, для которых этот язык стал языком молитвы. Которые не просто церковные молитвы не переводят на русский, но даже и своими словами молятся на церковнославянском языке. Таких людей очень много.

В то же время проблема, о которой Вы пишете, есть в Русской Православной Церкви. Думаю, что со временем она будет разрешаться, но необходима большая осторожность.

Здравствуйте! У нас с мужем нет детей. Обращались в клиники, и мужу поставили диагноз «полное бесплодие». Как быть в такой ситуации? Мы пытаемся держать себя в руках и делаем вид, что все хорошо, но как-то неспокойно. Я не могу поверить, что Господь оставит нас без детей. Муж замечательный человек, добрый, отзывчивый. Даже и не знаю, как это расценивать − испытание это ли наказание? Подскажите, пожалуйста, кому молиться? Кто из святых нам поможет? Или, может, в храм надо ехать в какой-то? Надежда

Уважаемая Надежда! Конечно, людям очень трудно, когда их семья сталкивается с такой проблемой, и здесь есть несколько выходов из положения.

Первый — положиться на волю Божию. Я знаю примеры, когда люди, прожив десять и более лет вместе, не имели детей, а потом по милости Божией у них появлялись дети. И таких примеров немало.

Не надо забывать, что существует еще возможность взять ребенка из детского дома. И я лично знаю многих людей, которые это сделали, и потом имели еще и своих детей, причем любили и приемных, и своих совершенно одинаковой любовью.

Я думаю, что такую ситуацию надо воспринимать именно как испытание − испытание вашего терпения, вашей веры, ваших взаимных чувств и не терять доверия Богу. Молиться в таких случаях лучше всего Матери Божией. Не надо специально куда-то ехать. Надо просто ходить в храм, исповедоваться, причащаться, стараться жить церковной жизнью.